Нотариус – о наследовании имущества » mogilew.by
 

Нотариус – о наследовании имущества

Нотариус – о наследовании имущества
22.06.2020



Нотариус – о наследовании имущества


На вопросы отвечает нотариус Брестского нотариального округа Ольга Парецкая.
Передается ли по наследству с квартирой мебель? В завещании указана только квартира. Мебель в ней является неделимой собственностью или она подлежит разделу между не указанными в завещании наследниками?

Наследство умершего переходит к другим лицам в неизменном виде как единое целое в один и тот же момент, если из закона не вытекает иное. В указанном читателем случае было удостоверено завещание на квартиру. Если в завещании не указано, что волеизъявление касалось всего имущества наследодателя, то остальное имущество будет наследоваться по закону. Часть имущества, оставшаяся незавещанной, распределяется между наследниками в порядке очередности. При этом в число наследников входят и те, кому была оставлена по завещанию другая часть имущества.
В соответствии со статьей 133 Гражданского кодекса Республики Беларусь вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения, признается неделимой. В такой ситуации при наличии нескольких наследников одной очереди имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Если же это соглашение не достигнуто, участник долевой собственности вправе требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Если выдел доли в натуре не допускается законодательством или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на денежную выплату, равную стоимости его доли. Эту сумму выплачивают другие участники долевой собственности.
Если наследник пользовался совместно с наследодателем или самостоятельно неделимой вещью, которая входит в состав наследства, при разделе он имеет право на получение доли этой вещи. Наследники, для которых принадлежавшие наследодателю жилой дом, квартира или иное жилое помещение в течение года до открытия наследства были единственным местом постоянного проживания, имеют при разделе наследства преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения, а также находящихся в этом помещении домашней утвари и предметов домашнего обихода.
Наследники могут прийти к соглашению, по которому один из них «компенсирует» другим доли их наследства путем передачи другого имущества или денег. Если наследники не достигнут взаимного согласия, они могут решить данный вопрос в судебном порядке.
После смерти брата к сестре по истечении 6 месяцев в наследство переходит автомобиль. Сестра хочет продать его. Она уже нашла покупателя и готова оформить машину на него. Но можно ли сразу осуществить сделку купли-продажи и тут же оформить автомобиль на нового владельца? Или сначала сестра должна оформить автомобиль на себя, а потом уже совершать сделку купли-продажи?
В описанной вами ситуации изначально необходимо принять наследство на автомобиль путем подачи нотариусу заявления о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство. Затем необходимо получить свидетельство о праве на наследство у нотариуса. Выдача указанного документа будет производиться по месту открытия наследства по истечении срока, установленного для принятия наследства. После этого наследнику необходимо обратиться в МРЭО ГАИ УВД и произвести государственную регистрацию перехода права собственности на автомобиль, то есть поставить транспортное средство на учет на свое имя и получить свидетельство о государственной регистрации. После получения этого свидетельства наследник имеет право произвести отчуждение автомобиля любому лицу за цену и на условиях по своему усмотрению.

По информации «Народная газета», 19 июня 2020 г.


Правовой портал
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +30
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости