Внимание, опасность! Неполадки систем водоснабжения и водоотведения » mogilew.by
 

Внимание, опасность! Неполадки систем водоснабжения и водоотведения

Внимание, опасность! Неполадки систем водоснабжения и водоотведения

Сантехника в квартире как механизм в часах. Когда все исправно работает, мы этого почти не замечаем, но стоит чему-то выйти из строя — катастрофа. Но проблемы с системой водоснабжения и канализации приносят не только неудобства, но и серьезный вред для здоровья человека.
Старые водопроводные трубы
Потрепанные временем водопроводные сети — это непрекращающиеся проблемы с подачей воды. Из-за коррозии, отложений известняка и природной соли пропускная способность трубы уменьшается, что чревато полной остановкой подачи воды. Но куда печальнее то, что используя прошедшую через ржавые трубы воду в пищу, мы наносим огромный вред собственному здоровью. Вот чем мы пополняем свой рацион, употребляя поступившую из старых труб воду:
фтор, свинец и нитраты — соединения, вызывающие упадок сил, почечные заболевания и анемию;
хлор и другие средства дезинфекции — способствуют развитию патологий сердца и сосудов;
соли кальция и магния — причины появления сухости и раздражений на коже, возникновения аллергии;
кишечная палочка, энтеровирусы и другие болезнетворные микроорганизмы.

Как понять, что трубы уже свое отжили и их пора менять? Необходимо обратить внимание на вкус воды. Плохой знак, если чувствуется солоноватость и металлический привкус. Еще один яркий признак — в посуде после кипячения воды остается накипь. Настоящая трагедия в том, что заметить последствия употребления грязной воды сразу невозможно. Поэтому многие белорусы по несколько лет ждут планового ремонта или замены труб. Страшно вообразить, какой урон организму за это время может нанести некачественная вода.
Засор канализации
Забитые стоки приводят к резервированию сточных вод. Это значит, что сточные воды не пройдут через септическую систему, в которой они должны быть обработаны. Засор начинает разлагаться, в следствие чего в дом поступает канализационный газ — побочный продукт расщепления отходов человека. В небольших количествах канализационные испарения не опасны, но при хроническом или более высоком уровне воздействия у жильцов проявляются симптомы отравления.

Почему канализационный газ опасен? Он представляет собой смесь различных газов и соединений, часть из которых токсична. Наиболее опасными для человека компонентами канализационного газа являются:
Сульфид водорода. Основная составляющая канализационной газовой смеси. Сероводород опасен для дыхательной системы человека. В больших количествах может вызывать повреждение органов и даже летальный исход.
Аммиак. Обладающее резким запахом соединение, которое часто используется в чистящей химии. Даже непродолжительный контакт с аммиаком чреват раздражением глаз, носа и горла. Более продолжительное или интенсивное воздействие вещества на организм человека может привести к повреждению органов и смерти.
Метан и углекислый газ. Эти парниковые газы не могут причинить существенного вреда здоровью. Но метан в больших количествах становится огнеопасным. Ситуация усугубляется высокой воспламеняемостью аммиака. Все это делает канализационный газ взрывоопасным — он может сдетонировать от огня или искры.
Первый признак утечки канализационного газа — запах тухлых яиц. Также утечку можно распознать по изменениям в самочувствии. У человека появляются такие симптомы, как усталость, головная боль, тошнота или рвота, головокружение, плохая концентрация. При более высоком уровне воздействия меняется и клиническая картина: потерпевший теряет обоняние, его беспокоит раздражение глаз, горла, легких, возникают припадки. Возможна кома или летальный исход. Поэтому сразу же при возникновении неприятного запаха, необходимо принимать меры — вызывать сантехника для устранения засора канализации.
Протечка труб и кранов
Утечка воды в местах соединения отдельных элементов системы подачи — одна из причин сырости. Когда влажность в помещении достигает отметки 90%, создается благоприятная среда для размножения патогенной флоры — плесени. О ее появлении говорят черные точки и скользкие пятна на стенах, полу, потолке или межплиточных швах. Запах в помещении становится затхлым. Многие хозяйки просто вытирают малопривлекательные пятна с поверхностей, не задумываясь о последствиях для здоровья.

Процветающая жизнедеятельность грибка приводит к выделению спор, которые могут попасть на кожу или в дыхательные пути. Споры черной плесени, попавшие в организм человека воздушно-капельным путем, могут привести к самым различным патологиям:
бронхиальной астме;
хроническому бронхиту;
аллергии;
синуситу;
гаймориту;
экземе;
дерматиту;
расстройству пищеварительной системы;
дисфункции почек и печени;
нарушению работы сердца, заболеваниям сосудов и др.
Наиболее опасна черная плесень для детей, беременных женщин и пожилых людей. Этой категории людей в целях безопасности лучше пожить у родственников до полного истребления грибка. Избавиться от плесени можно при помощи специальных средств и механической уборки. Но прежде всего необходимо заменить подтекающий смеситель или трубу.  Без устранения первопричины все титанические труды, направленные на борьбу с вредной микрофлорой, будут напрасны. К слову, излишнее тепло — плохой помощник в борьбе с плесенью. По этой причине монтаж отопительной системы лучше доверить профессионалам.

Итак, неполадки в работе систем водоснабжения и канализации могут серьезно угрожать здоровью жильцов квартир и загородных домов. Защититься от неприятных последствий может каждый, вовремя обратившись к специалистам по сантехническим работам из каталога Domodel.by.
На правах рекламы
Источник - mycity.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости