10 вещей, о которых перестаёшь беспокоиться после 30 лет » mogilew.by
 

10 вещей, о которых перестаёшь беспокоиться после 30 лет

1. Новые тренды


В 20 лет очень страшно отстать от моды: не знать, что сейчас слушают и смотрят, какой сленг используют, что носят, чем увлекаются. В 30 — начинаешь делать то, что важно именно тебе, не задумываясь при этом, насколько ты в тренде. И ничуть не смущаешься, если упустил какое-то модное веяние.
Исследователи, которые изучают активность покупателей из разных возрастных групп, приходят к выводу

Generation Y vs. Baby Boomers: Shopping behavior, buyer involvement and implications for retailing
, что люди старшего поколения более прагматичные, меньше склонны заботиться о том, как они выглядят в глазах окружающих, и с некоторым скепсисом относятся к новинкам.

2. Сплетни


Когда разменял четвёртый десяток, уже не так важно, что Маша из соседнего отдела учудила на корпоративе, с кем Паша встречается за спиной у жены и какие страсти кипели в семье Джонни Деппа и Эмбер Хёрд. Оказывается, в жизни есть множество других, куда более интересных вещей.

3. Чужие ожидания


Ты стараешься делать то, что приносит радость, а не то, чего ждут от тебя родители, друзья, супруги, бывшие учителя и одноклассники.
Если всегда хотелось колесить по миру в автофургоне и давать уроки игры на укулеле, а мама и завуч Марьиванна прочили карьеру успешного юриста, именно после 30 вероятнее всего исполнить свою мечту, не оглядываясь на других.
То же касается и выбора партнёра: чем старше становишься, тем меньше тебя интересует, что думают о твоём супруге друзья и знакомые.

4. Собственный день рождения


Если раньше «хорошим тоном» считалось устроить шумную вечеринку — пригласить всех на квест, в боулинг, караоке или ещё куда-нибудь, то после 30 день рождения становится личной датой.
И ты празднуешь его прежде всего для себя, так, как удобно. Зовёшь только тех гостей, которых действительно хочется видеть, делаешь то, что нравится прежде всего тебе. А может и вовсе остаёшься дома в одиночестве, чтобы весь день смотреть сериалы и есть вкусности. Или даришь себе путешествие, отключаешь телефон и наслаждаешься новыми местами и странами.

5. Гаджеты


Были времена, когда мы все (а если не все, то многие) гнались за техническими новинками. И считали, что выложить на стол в кафе кнопочный телефон, когда у остальных друзей iPhone, — настоящий позор.
Но чем старше становишься, тем меньше тебя волнует показуха: дата выпуска гаджета и его цена или лейбл на твоей одежде. Если кнопочная «звонилка» или заношенная джинсовка из секонд-хенда тебя во всём устраивают, ты не будешь покупать другие вещи ради мифического «статуса».

6. Социальные сети


Поменять аватарку. Обновить статус. Запостить смешную картинку или интересную статью. Перезагрузить страницу, дожидаясь лайков и комментариев. Беспокоиться, что набралось мало сердечек. Выложить ещё одно фото. И так — почти каждый день.
Когда тебе за 30, все эти «танцы» вокруг собственной популярности в социальных сетях, скорее всего, в прошлом. Если самопродвижение нужно для заработка, оно становится продуманной, методичной и осознанной работой. А если нет, ты просто ведёшь страничку для себя и близких так, как нравится. Или даже давно забросил все аккаунты.
Это подтверждает и статистика

Time spent on social media
: пользователи в возрасте от 16 до 34 лет в среднем проводят в соцсетях 2,5–3 часа в день, а 35-летние — уже 2 часа. Чем старше люди, тем это время меньше.

7. Одиночество


Лет в 20 с небольшим человек обычно обнаруживает, что его друзья и однокурсники один за другим женятся, обзаводятся детьми, машинами, ипотечными квартирами. Тому, у кого всего этого нет, может быть неуютно в окружении парочек: в голову лезут мысли о тикающих часиках и о том, что с тобой что-то не так.
Но если ты одинок в 30 — неважно, был до этого в браке или нет, просто наслаждаешься своей свободой. И не чувствуешь укол зависти, когда подруга приглашает на свою вторую свадьбу.
Исследования говорят

Loneliness — What characteristics and circumstances are associated with feeling lonely?
о том же: люди в возрасте от 16 до 24 лет чувствуют себя одинокими чаще, чем те, кто постарше. Меньше всего одиночество ощущают те, кому исполнилось 65 и больше.

8. Зимняя одежда


Ох уж эти попытки проигнорировать температуру за окном и одеться во что-то короткое, обтягивающее и соблазнительное вне зависимости от погоды. А потом наслаждаться собственной неотразимой красотой и вместе с ней — «отваливающимися» коленками, синими щиколотками и пальцами, воспалительными заболеваниями органов малого таза и разболевшейся от холода головой.
Такие глупости обычно остаются за порогом тридцатилетия. Когда ты по-настоящему повзрослел, в холода готов завернуться в самое огромное и бесформенное пальто-одеяло, натянуть шапку до носа, спрятаться в необъятный капюшон, а ноги сунуть во что-нибудь меховое, непромокаемое и устойчивое. И неважно, что со стороны ты похож на жирненькую гусеницу: главное — тепло.

9. Соответствие своему окружению


Если на втором курсе института все идут гулять и пить, сказать, что собираешься спать или готовиться к семинарам, будет ой как неловко. Вдруг решат, что ты зануда и ботаник, и больше никуда не позовут.
В 30 на такие вещи становится почти плевать: если весь коллектив по пятницам ходит в бар, а тебе хочется вернуться домой и полежать под пледом с книжкой, ты просто прощаешься и уходишь.

10. Расставания


В 20 лет после разрыва с любимым человеком буквально земля уходит из-под ног. Кажется, что мир рухнул, и непонятно, как жить дальше, если даже дышать трудно.
В 30 расставания, конечно, тоже воспринимаются тяжело, особенно если отношения длились не один год. Но когда становишься старше, оказываешься более подготовленным к таким вещам. Мало кто из взрослых людей не прокручивает заранее в голове, что будет делать в случае разрыва.
К тому же после 30 у человека есть много опорных точек, которые помогут устоять, даже если внутри очень больно: работа и карьера, дети, увлечения и цели, родственники, о которых надо заботиться, и так далее.

Что вас перестало беспокоить с возрастом? Расскажите в комментариях.

Лайфхакер
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +5
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости