5 лидерских качеств, которые помогут укрепить любые отношения » mogilew.by
 

5 лидерских качеств, которые помогут укрепить любые отношения

1. Больше хвалите других, а не себя



Хороший лидер принимает на себя немножко больше вины, чем он заслуживает, и немножко меньше почёта, чем ему причитается.
Арнольд Глазоу, американский учёный
Мы привыкли думать, что важнее всего продемонстрировать свои заслуги и завоевать признание. Но вы вряд ли добьётесь успеха, рассказывая другим, сколько всего хорошего сделали. Люди обычно оценивают вас по тому, что вы выбираете и как поступаете.
Поэтому когда у ваших друзей происходит что-то хорошее (они достигли какой-то цели или получили награду), не скупитесь на похвалы. Но не восхваляйте самого себя, даже если вы немного приложили руку к их успеху.
Так вы убьёте двух зайцев. Во-первых, покажете человека в хорошем свете и порадуете его. Любому будет приятно, что вы замечаете его достижения и цените их. Возможно, это даже поможет ему развиваться дальше. Во-вторых, вы подадите пример. Когда вы сами добьётесь чего-то важного, вам не придётся хвастаться — ваши друзья похвалят вас.

2. Демонстрируйте свои сильные стороны в трудную минуту



Лучше оставаться в тени и ставить на первое место других, особенно когда вы празднуете победу или что-то хорошее. Выходите вперёд, когда приближается опасность. Тогда люди будут ценить вас как лидера.
Нельсон Мандела, политический деятель
Поддержка в трудную минуту «цементирует» отношения и помогает им развиваться. Может, вы отвезли друга к врачу, когда у него самого не было сил добраться, сделали за него какие-то дела, пока он был в депрессии, или помогли найти работу. Совместное преодоление трудностей сближает лучше всего на свете.
Психолог Джеймс Грэм убедился в этом, когда исследовал, что укрепляет связь между партнёрами. Во время эксперимента 20 пар несколько раз в день писали учёным, чем они занимаются в данный момент, какое у них настроение и как они прямо сейчас относятся к партнёру.
Проанализировав больше тысячи таких заметок, Грэм обнаружил, что пары, которые регулярно делают вместе что-то сложное, испытывают друг к другу больше симпатии, а их отношения более близкие. И это верно не только для романтических, но и любых других типов взаимодействий.

3. Научитесь принимать решения



Подлинный лидер не тот, кто ищет взаимного согласия, а тот, кто создаёт его.
Мартин Лютер Кинг, американский баптистский проповедник, общественный деятель
Большинство людей тратят много времени, расспрашивая других, чего они хотят, и пытаясь прийти к общему согласию. Лидеры принимают решения. Конечно, мнения других тоже важны, но слишком долгое взвешивание вариантов часто не идёт на пользу. Чтобы не терять время попусту, лидеры предлагают решение, которое нравится им самим, и делают так, чтобы другие люди почувствовали, что оно исходит от них. Это применимо и для рабочих проектов, и для выбора фильма или ресторана.
Например, вы хотите посмотреть фильм с кем-то. Скажите: «Мне хочется посмотреть какой-нибудь фильм. Я слышал, Х очень смешной. Хочешь посмотреть что-нибудь?» То есть начните с неопределённой фразы, перейдите к конкретике и закончите вопросом, на который, скорее всего, вам ответят так, как вы хотите. Если разобрать этот приём по пунктам, получится следующее:
Вы сообщаете о желании посмотреть фильм.
Предлагаете конкретную ленту, которая вам интересна.
Спрашиваете, не хочет ли друг посмотреть фильм.
Согласившись на последний вопрос, друг, скорее всего, положительно воспримет и ваше предложение. Не забывайте добавлять в него характеристику (хороший, смешной, зрелищный). Такая положительная оценка поможет склонить человека в вашу сторону.

4. Не бойтесь быть уязвимым



Тот, кто хочет дирижировать оркестром, должен повернуться спиной к толпе.
Макс Лукадо, писатель
Нам страшно быть полностью открытыми с другими людьми и показывать им свои слабости. Хочется спрятаться, чтобы не давать повода для неприятных высказываний. Но посмотрите на ситуацию по-другому: какие-то люди не нравятся вам и каким-то людям не нравитесь вы. Закрываясь, вы, возможно, избегаете критики, но многое упускаете.
Хорошие лидеры преодолевают этот страх уязвимости, чтобы делиться своими сумасшедшими идеями с миром. Некоторые из этих задумок превратились в гаджеты, которыми мы все сегодня пользуемся, или в фильмы, которые мы смотрим. То же самое и в личном общении. Можно проводить время с людьми и в целом получать удовольствие, но настоящая дружба возникает, когда вы делитесь искренними мыслями и не прячетесь от других.
Абсолютная честность пугает, но именно она убеждает окружающих, что человек — великий лидер. Ему не приходится говорить это, потому что он демонстрирует лидерские качества своим поведением, оставаясь самим собой. Делая то же самое в личных отношениях, вы можете потерять нескольких знакомых, зато приобретёте хороших друзей.

5. Станьте примером для других



Будьте мерилом качества.
Стив Джобс, предприниматель, сооснователь Apple
Заставить других измениться не в ваших силах, но вы можете подавать пример. Если вам не нравится какое-то поведение в других, никогда не поступайте так сами. Руководствуйтесь этим принципом и в рабочих, и в личных отношениях.
Например, если друг сделал что-то, что причинило вам боль, не отвечайте ему тем же. Обратите внимание на проблему, но сделайте это в уважительной манере. Хорошие друзья усвоят это и будут действовать так же. Или если вы ненавидите тех, кто паркуется, не оставляя места для выезда другим, никогда не ставьте так собственную машину. Даже подобные мелочи продемонстрируют вашим знакомым, что вы стремитесь стать лучше, и многие последуют вашему примеру.

Лайфхакер
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости