ДЫРЯВАЯ ЗАЩИТА » mogilew.by
 

ДЫРЯВАЯ ЗАЩИТА

ДЫРЯВАЯ ЗАЩИТА


Мой предыдущий пост про вакцинацию „Недоказанная гипотеза“ содержал слишком много букв и особенно цифр. Что, возможно, затруднило восприятие его главной мысли. А она такова: на сегодня нет доказательств, что вакцинация привела к снижению заболеваемости. Сейчас попытаюсь быть проще и объяснить на понятных примерах.
I.
Допустим, мы изобрели новое лекарство и хотим проверить его эффективность. Протестировали на 100 добровольцах. 95 добровольцев выздоровели, 5 — нет.

Превосходный результат, казалось бы. 95 пациентам из 100 препарат помог, ура! Можно становиться в очередь за нобелевской премией.

Но вот проблема: оказывается, в параллельной группе добровольцев, получавших плацебо, тоже выздоровели от той же болезни 95 человек из 100. И это означает, что препарат можно выбрасывать в мусорную корзину, его КПД равен нулю. Выздоровление пациентов произошло по какой-то другой причине.

Само собой, я очень упрощаю и утрирую, но мне важно, чтобы была понятна главная мысль.
Еще пример. Можно сказать, из жизни. В некоем государстве экологические активисты заявили, что дети появляются на свет с врожденной глухотой из-за большого числа предприятий химической промышленности. Вредные выбросы и так далее.
Однако выяснилось, что в странах, где нет предприятий химической промышленности и даже вообще нет промышленности, рождается примерно такой же процент глухих детей. Версия экологов оказалась ложной. А они уже успели провести митинги возле проходных заводов.
Я стараюсь быть максимально понятным. Если кто-то утверждает, что солнце взошло, подчинившись его приказу, то надо проверить, взойдет ли оно без приказа.
II.
Перехожу к нашим вакцинам. Да, в ряде стран по ходу вакцинации стали снижаться общая заболеваемость и смертность. Только вот снижаться они начали до (пишу большими буквами — ДО) начала вакцинации. Или в тот начальный период, когда процент полностью привитых был настолько мал, что никак не мог повлиять на общую картину заболеваемости и смертности.
Я ничего не выдумываю, посмотрите официальную статистику. Не комментарии специалистов, а просто посмотрите статистику не предвзятым взглядом.

Посмотрите, как отвесно летят вниз графики заболеваемости в Англии, Индии, Бельгии, Голландии… Только вот вакцинация на тот момент в этих странах или не началась, или не достигла и 5%. Как же можно утверждать, что снижение числа больных — заслуга вакцины?
Со смертностью та же история. В России умирает по 700-800 человек в день, и утверждается, что причина в малом числе привитых: менее 23%. Ладно. А в США полторы тысячи человек в день умирает почему? Там ведь привиты более половины жителей. А в Южной Корее примерно такой же скромный процент привитых, что и в России, но смертность при этом почему-то 5 человек в день при более 50 млн населения.
Конечно, все это как-то можно объяснить, разложить по полочкам. Тут я охотно уступаю место тем, кто компетентнее меня. Я лишь скромно утверждаю, что не вижу устойчивой обратной корреляции между числом привитых, с одной стороны, и числом больных и числом умерших, с другой.
Да, вот только что. Мой знакомый, живущий в Дании, написал мне, что я не прав, что от коронавируса за последние три месяца в Дании умерло 46 человек, а еще недавно число умерших было четырехзначным. И это, мол, успех вакцинации.

Я ответил, что точно такой же «успех» в Дании был в прошлом году, когда за тот же период (лето) умерло 50 человек. И никакой вакцинации тогда не было. Просто было лето.
III.
Мне возражают: это все фигня. Подумаешь, общая заболеваемость… Главное, что привитые почти не болеют, а если уж заболевают, то не умирают. В отличие от непривитых. Вот в чем сила вакцины!
Давайте посмотрим на показатели страны, поставившей на себе эксперимент. Я имею в виду Израиль. Примерно то же, что происходит в Израиле, будет и в других странах. Вирус — космополит, национальностей не различает.
Действительно, вакцинированные израильтяне болеют реже, чем невакцинированные. Но не так, чтоб уж совсем редко. Среди больных примерно на двух непривитых приходится один привитый полностью. Из чего следует, что вакцина защищает, но защита эта весьма дырявая.
По летальным исходам официальная информация такая. С 1 января по 18 августа 2021 года в Израиле умерли 3277 человек, зараженных коронавирусом. Из них 2053 (около 63%) не получили ни одной дозы вакцины, 888 (27%) получили одну дозу, 336 (10%) были привиты полностью.
Как видим, вакцинированные имеют больше шансов выжить, но это не какое-то астрономическое преимущество.
Если прошедшие полные курс вакцинации продолжают заражать и заражаться, значит, гуманистический слоган «Вакцинируйся, чтобы спасти близких!» можно отправлять на свалку. Заменив его на эгоистический «Вакцинируйся, чтобы спасти себя!» Или на что-нибудь более креативное типа «Непривитые умрут раньше».
IV.
Между поклонниками причудливых теорий заговора и адептами тотальной вакцинации сохраняется узкая полоска критического разума, на которой я пытаюсь устоять.
Поклонники теорий заговора комментировать теперь заходят редко, сообразив, что я не их поля ягода. А адептам всеобщей вакцинации хочу дружески посоветовать: не превращайтесь в фанатиков.
Вакцинация — это не религиозный догмат, это всего лишь инструмент. Иногда он срабатывал превосходно (полиомиелит), иногда так себе (грипп), а иногда не срабатывал вовсе (ВИЧ).
Таков путь прогресса, многие направления оказываются тупиковыми. Тот факт, что от вируса болеют и умирают люди, не означает, что свободная дискуссия должна быть прекращена.
Сегодня среди тех, кто сомневается в пользе массовой вакцинации, не только городские сумасшедшие в шапочках из фольги. Хватает и медиков, и биологов. Думаю, постепенно начнут „менять вехи“ и руководители здравоохранения во многих странах. Не собственно вакцинация, но упование на нее как на панацею и стремление вакцинировать всех-всех-всех будут отвергнуты.
… Над ехидными вопросами типа „а ты чо, эпидемиолог, биолог, вирусолог, медик...“ я посмеиваюсь. Я восхищаюсь учеными, но, как сказал один неглупый человек, война слишком серьезное дело, чтобы доверять ее военным.
IMHOclub.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +20
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости