Боль в груди может быть вызвана проблемами с желудком
 

Боль в груди может быть вызвана проблемами с желудком

Большинство людей ошибочно считают, что заболевания желудочно-кишечного тракта не могут вызывать боли в груди. В действительности, это встречается не так уж и редко, особенно при патологии пищевода, желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря.
Эзофагит (воспаление пищевода), дивертикул (мешотчатое выпячивание стенки пищевода), язва желудка, а так же грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, являются очень частой причиной боли в груди. Боли при этих заболеваниях усиливаются при приеме пищи, в горизонтальном положении, сопровождаются нарушением глотания, отрыжкой, нередко избыточным слюноотделением.
При язвенном поражении и эзофагите может быть кровавая рвота. Боль при спазме пищевода может имитировать сердечный приступ, но прием нитроглицерина не приносит заметного облегчения, к тому же, при обследовании отсутствуют изменения на ЭКГ. Спазм пищевода нередко является одним из признаков тревожного расстройства.
Опоясывающие боли в нижней части грудной клетки часто сопровождают течение панкреатита. При этом у пациента определяются и другие признаки этого заболевания: тошнота и рвота после приема пищи, нарушения стула, потеря веса и т.?д.
При остром холецистите (воспаление желчного пузыря) и особенно желчнокаменной болезни, пациенты часто жалуются на боли в верхней правой части грудной клетки (подключичной области). Эта боль носит рефлекторный характер и сопровождается другими признаками заболевания желчного пузыря: тошнота, боли в правом подреберье, горечь во рту и др.
В принципе, любое заболевание органов желудочно-кишечного тракта может сопровождаться болями в области груди. Это объясняется рефлекторными связями органов брюшной полости и грудной клетки. Но отличить заболевание желудочно-кишечного тракта помогают дополнительные симптомы, такие как: отрыжка и изжога, тошнота и рвота, нарушение стула, метеоризм.
Для уточнения причины болевого синдрома врач может назначить УЗИ брюшной полости, анализы крови и кала, рентгенологические исследования и другие обследования, в зависимости от предварительного диагноза.
Лечение должно быть комплексным. Назначение обезболивающих препаратов не показано, так как это сглаживает картину заболевания и может привести к поздней диагностике серьезных осложнений. По мере стихания симптомов основного заболевания на фоне лечения снимется и болевой синдром.

"МедСпутник" 6
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости