"Матросы курят папиросы и волны океанов бороздят": в Минске открылась "морская" выставка » mogilew.by
 

"Матросы курят папиросы и волны океанов бороздят": в Минске открылась "морская" выставка

"Матросы курят папиросы и волны океанов бороздят": в Минске открылась "морская" выставка
Это выставка – воспоминания о детских мечтах, о времени, которое ушло безвозвратно. Свои полотна и арт-объекты художник посвятил героям-морякам, отважно сражавшимся за Победу, и тем, кто их ждет и помнит. В детстве художник мечтал стать моряком и даже хотел поступать в Нахимовское училище. Не сбывшуюся мечту он попытался реализовать в этой выставке.



 
В своем творчестве Владислав Стальмахов развивает и переосмысливает традиции примитивизма, т.н. наивного искусства (naive art) и авангарда ХХ в.  В центре его работ, будь то живопись, графика или скульптура, находятся жизнь и мироощущение обычного "маленького человека", увиденная и осмысленная им самим.



Владислав Стальмахов: Эта выставка - мои воспоминания о детстве, о советских праздниках, о каких-то детских мечтах и иллюзиях, о героях моряках, о кораблях. Основной лейтмотив этой выставки в том, что матросы курят папиросы и волны океанов бороздят, а дамочки вздыхают по матросам и в платьишках на берегу стоят. Я хочу, чтобы у нас все мужчины были как матросы - сильные и надежные. В Беларуси военно-морского флота нет, а сейчас он будет.

На открытии было много людей в тельняшках, блюз-рок группа "Верасень" отыграла "морской" концерт, а виновник торжества угощал гостей макаронами по-флотски. Был организован потрясающий буфет в советском стиле с пирожками, квашеной капустой, солеными огурцами, "Боржоми" и килькой в томате. В роли буфетчика был сам виновник торжества.
 


Наверное, исторические амбиции о стране, простирающейся о моря до моря, в нас еще живы.  Мужчины желают ходить в море, а женщины мечтают о героях моряках. На открытии даже прозвучали шуточные пожелания российскому президенту. Мол, неплохо бы было с его стороны подарить нам Калининград, и уж тогда бы наши корабли бороздили океаны.   
Надежда Дегтярева, OPEN.BY
Фото автора
OPEN.BY
рейтинг: 
  • Не нравится
  • -29
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости