Еда по наследству
Авторизация
 

Еда по наследству

Еда по наследству
Как и внешность, способность усваивать ту или иную еду передается по наследству...
Еда по наследству
Как–то на разноголосом арабском базаре увидел диковинные фрукты — рамбутан с его отпугивающей волосисто–красной кожурой, мелкие желто–коричневые шарики лонгана, овальную папайю, похожую на лимон маракуйю, мандариноподобный мангостин. Купил всего понемногу. О чем потом горько пожалел и долго вспоминал. И я не один — такая вот жертва экзотики. Понятно, что мы бросаемся в пучину гастрономических приключений из чистого любопытства. И, по большому счету, нет ничего плохого в том, чтобы как–нибудь на отдыхе отведать чью–то национальную кухню. Однако давайте сразу согласимся: любопытство и здоровье — все–таки категории очень разные. Как и внешность, способность усваивать ту или иную еду передается по наследству. А наследственность лучше не игнорировать.
Чужие–близкие
Дело в том, что для переваривания того или иного продукта, в том числе и экзотического, нужны незаметные помощники — ферменты. Нет их в организме — трудно и неэффективно будет работать желудочно–кишечный тракт. Вот почему привычная родная пища почти никогда не вызывает протеста со стороны организма, а «чужая» часто срабатывает как провокатор самых разных проблем. Наиболее чувствительны к необычному питанию дети. Педиатры и аллергологи в один голос твердят: лучше ребенку питаться тем, что выращено или произведено в той местности, где он родился. Наиболее опасны с точки зрения возникновения аллергической реакции экзотические морепродукты (креветки, мидии, крабы), на втором месте — заморские фрукты и овощи (манго, папайя, авокадо), далее идут все цитрусовые и киви с ананасом. Относительно безопасным можно считать банан, однако высокое содержание в этом фрукте серотонина, который тоже чреват аллергией, требует и к нему относиться с некоторой опаской. У непривычных плодов есть еще один недостаток: они интенсивно обработаны. Чтобы нежные фрукты–овощи без потерь пережили дальнюю дорогу и доехали к потребителю, их покрывают специальными химическими составами. Попробуйте–ка найти привозное яблоко или сливу с червоточиной! Так что опасны они для аллергиков вдвойне.
Еще один важный аспект: а если семья интернациональная? Как кормить ребенка? Логично предположить, что в моноэтнической семье правильным будет «генетически привычный» выбор: иными словами, что мама ела во время беременности, чем питались ее предки, то и ребенку подойдет. В смешанных семьях можно выяснить, в кого пошло чадо желудком, только на практике. Нередко внешне похожий на одного родителя малыш получает по наследству пищевую предрасположенность другого.
«Радости» земные
В попытке все предусмотреть многие родители делают ставку на аллергопробы. Спешу вас разочаровать: обследование по сыворотке крови даст результат, на который можно опираться при составлении детского меню, лишь в одном случае: если пробы проводились на тот продукт, с которым ребенок хорошо знаком, то есть регулярно его употребляет. Иначе возможны ложноположительные реакции. Они сбивают с толку и врача, и родителей. Именно поэтому обследовать малыша до полутора лет — напрасная трата времени и денег. Более того, не стоит думать, что аллергопроба, проведенная один раз, поможет определиться на всю оставшуюся жизнь. Организм растет, меняются его реакции и способность усваивать ту или иную пищу. Классический пример — лактазная недостаточность. Грудничку не идет молоко, даже материнское, и его приходится кормить соевой смесью, а к 5 годам картина изменяется кардинально: малыш уже и пьет молоко, и уплетает бутерброды с сыром за обе щеки.
Но вдруг вы твердо решили приучать ребенка к экзотической пище? Тогда вводите заморские «радости» постепенно. Это и лучше, и проще. Например, в течение недели давайте на фоне привычного питания только один новый продукт, скажем, маленькие порции киви. При этом внимательно следите: если необычной реакции нет, этот фрукт вашему малышу подходит и может стать частью обычного рациона. Если же возникла аллергия, то нужно сразу новую строку из меню вычеркивать и обращаться к врачу–аллергологу. Как правило, потом на 2 — 3 года подозрительный продукт оказывается под запретом. Запомните: тактика «приучать организм», постоянно провоцируя его мелкими порциями, не работает!
И вообще, давайте задумаемся: откуда берется тяга к экзотической еде? Это ведь не ребенку хочется, а маме с папой в силу порой труднообъяснимых причин, чтобы их чадо получало максимум возможного и невозможного. Между тем такое питание не то что детям — взрослым не на пользу. Вспоминаю одну свою пациентку, которая несколько месяцев питалась только привозными фруктами, внушив себе, что только в них содержатся нужные ее организму витамины и микроэлементы. В итоге — упорный дисбактериоз, сильнейшая аллергия и больничная койка. К сожалению, любители экзотики редко учитывают тот факт, что у современного взрослого человека к 30 — 35 годам в результате неправильного питания уже целый груз проблем с желудочно–кишечным трактом: гастрит, холецистит, панкреатит или язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки... Куда уж еще и чужие «прысмакi»!
Совет «СБ»
Заранее угадать, как ваш ребенок отреагирует на ту ли иную еду, трудно. Поэтому от фруктово–овощной экзотики лучше вообще отказаться до того момента, пока малышу не исполнится хотя бы 3 — 4 года. Баночное питание тоже порой включает экзотические для жителей средней полосы фрукты: персики, абрикосы, ананасы, на которые маленькие белорусы, случается, «выдают аллергию», так что по возможности выбирайте ингредиенты попроще. Не забывайте: становление, укрепление и развитие желудочно–кишечного тракта, а также иммунной системы происходит постепенно. Аллергию легче предупредить, чем вылечить.
Автор публикации:
Владимир ТРЕТЬЯКЕВИЧ
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

   Доставка цветов в Могилеве

Погода Могилев

Мы в соцсетях
В Контакте  Живой журнал  Однокласники 
Facebook  Telegram  Googl+ 
Последние комментарии

Разговор с журналистом написавшего статью в СБ Уроки одного конфликта

Фактологический анализ указанной публикации А.Плеханова (18+): https://ladik2005.livejournal.com/503590.html

Чем-чем они рискуют? И кто ж это их болезных так смертельно обижает? Уж не посетители ли ресторана, которые решили

http://ruxpert.ru/%D0%A1%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA_

Исторический анамнез указанной публикации: https://ladik2005.livejournal.com/503098.html
Мировые новости
Инвестор брестского "Динамо" пообещал привезти в Брест Месси и Роналду
В Бресте будут построены спорткомплекс на 30 тысяч мест и детская футбольная академия имени ...

Взрыв прогремел возле аэропорта Кабула: погибли 16 человек
Взрыв произошел у аэропорта вскоре после прибытия вице-президента Абдул-Рашида Дустума.

Макей рассказал о переговорах по упрощению визового режима с ЕС
У обеих сторон есть понимание необходимости сохранения прогресса в отношениях, уверен министр ...

Глава МИД Беларуси прокомментировал переговоры Путина и Трампа
Единственный выход из трудностей в отношениях, уверен Макей, заключается в диалоге.

Белорусы стали чаще эмигрировать в Литву
По сравнению с прошлым годом количество белорусов в Литве увеличилось на четверть.

Дерматовенеролог: с отпуска на море привозят и гонорею, и хламидиоз
Окончание сезона отпусков для дерматовенерологов — это всегда наплыв больных: число пациентов с ...

Эксперты: белорусы зарабатывают больше жителей других стран СНГ
Уровень реальных зарплат в Беларуси, по мнению специалистов Высшей школы экономики, выше, чем в ...

Лондон не хочет платить "отступные" Евросоюзу
По мнению британского министра, отсутствие договоренностей с ЕС будет обозначать и отсутствие ...

Франция заявила о начале торговой войны между ЕС и США
США, по мнению французского руководства, должны сделать первый шаг к диалогу с Европой.

У белорусских регистраторов недвижимости появился этический кодекс
Правила профессиональной этики регистратора недвижимости сформулированы в постановлении ...

Россельхознадзор нашел в белорусском салате вредителя
Белорусское предприятие должно было обработать салат, но, не сделав этого, попало в поле зрения ...

Главное за пятницу: ДТП с белорусами на Украине и золото под Столбцами
ДТП с белорусским туристическим автобусом, совещание у президента и перспектива появления мемориала ...