Пластиковые отходы вполне способны прокормить человечество » Могилевский агрегатор новостей
 

Пластиковые отходы вполне способны прокормить человечество

Пластиковые отходы вполне способны прокормить человечество

Согласно последним исследованиям, в нашем мире существует огромное количество пластиковых отходов. В одном только мировом океане плавает более 5 триллионов кусков пластика, общий вес которого измеряется сотнями тонн. Что же нам делать со всем этим мусором? Австрийский дизайнер нашла ответ на этот вопрос.

Дизайнер Катарина Унгер из Австрии совместно с Джулией Кайзингер и исследователями из нидерландского Университета Утрехта разработала систему, которая культивирует съедобные грибы, питающиеся бытовым пластиком. Всё верно, вы не ослышались: грибы едят пластик, а вы едите грибы. Маленькая, но очень любопытная экосистема.
В 2012 году исследователи из Йельского университета обнаружили целое семейство грибов (Pestalotiopsis Microspora), которые способны разлагать полиуретан. Это породило ряд исследований, которые ставили своей целью создание методики экологически чистой переработки пластика. Материалы этих исследований подтолкнули учёных к мысли: что, если превратить проблему загрязнения окружающей среды в решение проблемы с нехваткой пищи?

Катарина Унгер уже не впервые предлагает довольно необычные, если не сказать не очень приятные с эстетической точки зрения решения проблемы с нехваткой продовольствия в мире. Ранее она предлагала человечеству научиться питаться личинками мух, что, как вы сами понимаете, особых плодов ей не принесло. Но на этот раз идея действительно весьма и весьма перспективная.
Грибы, питающиеся пластиком, действительно могут стать источником пищи для людей. Дизайнер даже разработала концепцию небольшой мини-фермы, которая выглядит как обычный стол, внутри которого растут грибы двух видов. Чтобы превратить пластик в съедобный продукт, сначала его помещают в «камеру активации», где он проходит процесс стерилизации с помощью ультрафиолетового света и переходит к стадии разложения.
После этого пластик помещают в стеклянную «полусферу роста», в которой его распределяют по небольшим круглым ячейкам, изготовленным из агара, желатинового материала, использующегося для изготовления питательных сред. В этот материал можно добавить различные вкусовые добавки, что непременно отразится на вкусе конечного продукта. Катарина даже разработала несколько необычных концептуальных рецептов.

Мицелий гриба добавляется в каждую круглую ячейку к уже находящемуся в ней пластику. Именно в этот момент начинается активный рост гриба. На данный момент этот процесс занимает пару месяцев, а в качестве питания используют исключительно биоразлагаемый пластик. Но учёные активно работают над ускорением процесса, а также над тем, чтобы можно было использовать и другие виды пластика тоже.
Это весьма странный процесс, но конечный продукт выглядит довольно аппетитно. Представьте себе пышный гриб с пористой хлебной текстурой, который на вкус напоминает манго, шоколад или даже морковь. Не так страшно, как поедать личинок мух, согласитесь?
Разумеется, несмотря на то что сама дизайнер уже попробовала выращенные ею грибы, им ещё предстоит пройти немало тщательных проверок, прежде чем учёные смогут дать зелёный свет этому проекту и допустят эти грибы к употреблению в пищу. Кто знает, может быть, в будущем мы действительно будем питаться этими удивительными грибами. Поживём – увидим.
рейтинг: 
  • Не нравится
  • -33
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости
Amazon, грузчики и школьники: стартует самая массовая климатическая забастовка
В одном только Нью-Йорке больше миллиона школьников получили официальное разрешение от властей на ...

Солгал ли Джонсон королеве: громкий суд начинается в Британии
Brexit принял такой оборот, что даже королеве, которая не имеет в Великобритании реальной ...

Объем добычи нефти в Саудовской Аравии упал вдвое после атаки дронов
По данным экспертов, нарушился также экспорт черного золота, правда, конкретные цифры не называются.

Памятник Коневу хотят перенести в Праге, против даже президент Чехии
Ситуация вокруг памятника маршалу Коневу в Чехии является позором для республики, поскольку это ...

Двух австралийских блогеров задержали в Иране за фото с дрона
В аккаунтах молодых людей в YouTube и Instagram не появлялось новых роликов с конца июня – примерно ...

Последние слова Хашукджи: журналисту велели написать сыну
Саудовский журналист Джамаль Хашукджи, который работал на американское издание Washington Post, был ...

Посол России рассказал об интеграции, налоговом маневре и кредите
Главы правительств двух стран парафировали программу дальнейших шагов по интеграции в рамках ...

Биржевые торги: белорусский рубль к выходным укрепился
По итогам ежедневных торгов в пятницу белорусская валюта укрепилась к американскому доллару, евро и ...

Экспорт нефтепродуктов после форс-мажора с "грязной" нефтью восстановлен
После снижения с апреля по июнь экспортные поставки нефтепродуктов приблизились к среднемесячному ...

Снижена цена на газ для производителей сахара. Станет ли он дешевле?
Отпускные цены на природный газ для юридических лиц и ИП дешевеют на 22,4% с начала осени и до ...

На всех льнозаводах страны будет так, как в Кореличах
Президент Беларуси сравнил опыт Гродненщины, где действуют два завода на семь тысяч гектаров льна, ...

Фермерский участок Лукашенко дает 600 центнеров картошки с гектара
В целом по стране уже убрано 40% площадей, отведенных под картофель, при этом урожайность ...