Причиной головных болей могут быть обезболивающие препараты
 

Причиной головных болей могут быть обезболивающие препараты

Головная боль - очень распространенная жалоба при обращении к врачу. Но если постоянно "глушить" ее обезболивающими может развиться так называемая абузусная головная боль.
Очень многие пациенты считают редкие, неинтенсивные головные боли признаком переутомления, пытаются снять их самостоятельно, принимая анальгетики, которые им порекомендуют родственники, знакомые или просто провизор в аптеке.
А в случае сильной головной боли люди зачастую начинают принимать обезболивающие таблетки в больших количествах, не задумываясь о последствиях, которые нередко плачевны: постоянный бесконтрольный прием анальгетиков приводит к формированию абузусного фактора и переходу эпизодических головных болей в хронические головные боли.
Проще говоря, абузусная головная боль - это боль, возникающая в результате злоупотребления обезболивающими препаратами.
Это очень распространенная проблема, врачи всего мира призывают не принимать анальгетики без рекомендации врача, так как формируется замкнутый круг: головная боль - анальгетик - новая головная боль (как последствие действия анальгетика).
Пациентам необходимо понимать, что бесконтрольный прием обезболивающих препаратов (хотя большинство из них и находится в безрецептурном статусе, то есть их можно приобрести без рецепта в аптеке) сопряжен с развитием побочных эффектов, формированием привыкания и хронизации головных болей.
Современный подход к фармакотерапии головных болей не предусматривает первостепенное назначение анальгетических средств. Если головные боли нарушают социальную адаптацию больного, частота их превышает 10-15 в месяц, необходимо проведение курсового лечения даже с госпитализацией в стационар и ограничение или полное исключение приема анальгетиков.
Чаще всего требуется комплекс спазмолитиков, седативных средств, транквилизаторов, антидепрессантов или других препаратов, способных обеспечить комплексное воздействие на головную боль и ее причину.
Одним из факторов увеличения количества случаев абузусной головной боли является крайняя степень распространения самолечения, связанная с большим количеством безрецептурных средств в ассортименте аптек.
Стоит помнить, что головная боль может быть симптомом ряда серьезнейших заболеваний, а бесконтрольный прием лекарственных препаратов (и анальгетиков в том числе) может лишь осложнить текущее состояние.
Мedsputnik.ru 13
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости