Зарядка для вен: чтобы не было проблем
 

Зарядка для вен: чтобы не было проблем

Ведущие российские и зарубежные специалисты разработали комплекс лечебно-профилактических упражнений для ног. Его регулярное выполнение замедляет прогрессирование заболевания вен, снижает риск развития опасных для жизни осложнений.
При заболеваниях венозной системы в ногах возникает нарушение оттока крови. Застой венозной крови усиливается при беременности, избыточном весе, а также при длительном пребывании человека в положении стоя или сидя. Комментирует кандидат медицинских наук Александр Белкин: "Если он страдает хронической венозной недостаточностью, варикозной или у него синдром тяжелых ног без заметных симптомов болезни, желательно делать упражнения, разработанные специально для сохранения здоровья вен. Так называемая мышечно-венозная помпа проталкивает венозную кровь с большей скоростью к сердцу. Таким образом, уменьшается опасность тромбообразования. Упражнения самые различные".
Вот несколько упражнений для разгрузки вен ног
- Принимаем положение лежа. Ноги приподнимаем на пятнадцать - двадцать градусов. Закрываем глаза. Глубоко и равномерно дышим.
- Переходим к знакомому с детства упражнению велосипед. Делаем до уставания.
- Следующее упражнение. Поднимаем ногу. Сгибаем, подтягиваем колено к груди. Выпрямляем вертикально вверх, опускаем ее. Поочередно выполняем упражнение для каждой ноги.
- Далее сгибаем и разгибаем стопы в голеностопном суставе вперед и назад.
- Поочередно сгибаем и разгибаем пальцы стоп.
- Затем встаем в положение ноги вместе, руки вдоль туловища. Сделав глубокий вдох, медленно приподнимаемся на носки. Выдыхая, возвращаемся в исходное положение.
- Ходьба на месте, не отрывая носков от пола, завершает комплекс упражнений.
Зарядку рекомендуется делать пятнадцать минут два-три раза в день.

Пять километров в день

Для профилактики венозной недостаточности полезно ежедневно двадцать-тридцать минут прогуливаться на свежем воздухе. "Путать прогулку с беготней по магазинам, ношением тяжестей ни в коем случае нельзя - поясняет Александр Белкин - Потому что это, вот именно ходьба по магазинам, длительное стояние в очередях, это только усугубляет венозную недостаточность, застой крови на перефирии. А вот именно прогулки, движение без остановки, желательно от трех до пяти километров, только улучшает ситуацию".
Для профилактики хронической венозной недостаточности также полезно регулярно заниматься плаванием и принимать контрастный душ.

Infox.ru
11
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости