Здоровое питание: меню на неделю
 

Здоровое питание: меню на неделю

Рано или поздно каждый задумывается о том, как составить свой повседневный рацион так, чтобы он приносил пользу здоровью. Мы расскажем об основных принципах правильного питания.
Прежде всего, стоит помнить: здоровое питание - это сбалансированное питание, при котором калорийность пищи соответствует расходуемой энергии. Именно поэтому в меню, составленном на неделю, должно предусматриваться необходимое для организма соотношение жиров, белков, углеводов и клетчатки.
Очень важно, чтобы здоровое питание - меню на неделю - включало такие продукты, которые бы по своему химическому составу полностью удовлетворяли физиологические потребности человека в пищевых и биологически активных веществах.
Итак, при здоровом питании необходимо есть свежие овощи и фрукты, молочные и кисломолочные продукты, мясо, птицу, рыбу (преимущественно вареные, приготовленные на пару или запеченные), яйца, хлебобулочные изделия из зерна грубого помола и крупы. Не стоит также забывать об использовании растительного масла в блюдах.
Продукты должны проходить минимальную кулинарную обработку - таков один из основных принципов, на которых строится здоровое питание. Меню на неделю в данном случае подразумевает употребление в пищу только сезонных фруктов и овощей. Ниже вашему вниманию предлагается пример правильного рациона на семь дней.
Здоровое питание - меню на неделю:
1. Понедельник
Завтрак: кукурузные или рисовые хлопья, залитые нежирным молоком, чай без сахара.
Обед: вареная курица с рисом, черный хлеб, свежий помидор.
Ужин: макароны с томатной пастой, йогурт.
2. Вторник
Завтрак: копченая или запеченная рыба с грибами, свежий фруктовый сок.
Обед: макароны с рыбой или вареной курицей, помидоры, петрушка, травяной настой.
Ужин: белый или коричневый рис, запеченный сыр тофу.
3. Среда
Завтрак: омлет из 2 яиц, ржаной хлеб, чай или свежий сок с двумя несолеными крекерами или диетическим печеньем из мюсли.
Обед: запеченный под грилем нежирный бекон с грибами или отварным белым рисом, петрушка.
Ужин: то же, что и на ужин понедельника.
4-6. Меню четверга полностью дублирует меню понедельника. В пятницу планируем свой рацион так же, как и во вторник. Меню субботы повторяет меню среды.
7. Воскресенье
Завтрак: мюсли с фруктами и орехами на обезжиренном молоке, свежий фруктовый сок.
Обед: запеченный под грилем нежирный бекон с грибами или отварным белым рисом, петрушка.
Ужин: отварной рис, грибы, сыр тофу, травяной настой.
Medsputnik.ru 13
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости