Количество уличных травм зимой увеличивается вдвое
 

Количество уличных травм зимой увеличивается вдвое

В Минске количество уличных травм зимой увеличивается вдвое. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции главный внештатный травматолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома, заместитель главного врача 6-й городской клинической больницы по травматологии Михаил Герасименко.
В так называемые "гололедные дни" к врачам-травматологам Минска обращаются от 200 до 250 человек в сутки. Наиболее часто встречаются переломы лучевой кости, лодыжек и ключицы, ушибы плечевой кости, переломы костей голени и повреждение связочного аппарата голеностопного и коленного сустава, черепно-мозговые травмы. При падении на улицах в среднем переломы костей составляют до 70% случаев, ушибы и растяжения - 20-22%, ранение мягких тканей - 4-6%.
Основная причина травм - падение из-за неудовлетворительного состояния тротуаров и дорог. Но винить во всем только коммунальщиков, по мнению Михаила Герасименко, не стоит. Зачастую падения происходят из-за невнимательности людей. Наиболее опасными местами являются обледеневшие тротуарная плитка, ступеньки подъездов и подземных переходов, остановки общественного транспорта, поэтому рекомендуется соблюдать меры предосторожности, не догонять уходящий транспорт, носить удобную обувь, избегать гололеда, передвигаться мелкими шагами.
Михаил Герасименко порекомендовал несколько способов, которые помогут избежать травмирования в случае падения. Так, падая, следует сгруппироваться и постараться упасть на бок. При падении со ступенек главное защитить голову. Если же все-таки произошел несчастный случай, следует срочно вызвать врача, мобилизовать поврежденную конечность.
Из-за состояния проезжей части доля дорожно-транспортных травм в структуре травматизма также увеличивается (с 1% до 3%). При этом они становятся не только более частыми, но и более тяжелыми, часто со смертельным исходом. В целом, согласно статистическим данным, "зимний" травматизм" дает до 15% заболеваемости с временной нетрудоспособностью и в структуре инвалидности составляет 20%.
Всего в Минске за прошедший год количество травм увеличилось на 5,9% и достигло свыше 202 тыс. случаев. С 6 по 14 января нынешнего года гололедные травмы получили около 480 минчан, в том числе 13 детей. Госпитализированы 49 человек. В основном встречались ушибы мягких тканей и повреждение связок голеностопного и коленного суставов и закрытые переломы костей. Черепно-мозговые травмы отмечались у 39 человек, вывихи - у 22 человек, раны - у трех пострадавших.
БЕЛТА 4
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости