В пустыне Омана симулируют жизнь на Марсе » Могилевский портал
Авторизация
 

В пустыне Омана симулируют жизнь на Марсе

В пустыне Омана симулируют жизнь на Марсе
В пустыне Дофар в Омане (Средний Восток), где температура воздуха жарким летом может доходить до +51 градуса по Цельсию, проходит грандиозный эксперимент. Его цель подготовить человечество будущего к условиям жизни на Марсе.Участие в проекте приняли более 200 ученых из 25 стран. Под их наблюдением несколько «астронавтов» должны провести 3 недели в пустынной базе, имитирующей марсианскую колонию. Подобных экспериментов ранее было несколько, этот же отличается своей масштабностью.Участники проекты должны не просто жить на базе, но и работать в теплице, гулять в тяжелых скафандрах по поверхности, запускать дроны на открытом пространстве и использовать роботизированные роверы (марсоходы).

Испытания в оманской пустыни проводит Австрийский космический форум (OWF) — консультационно-исследовательский центр в Инсбруке.Коричневато-сероватые пейзажи пустыни Дофар выглядят настолько «марсианскими», что их можно смело использовать в теориях заговоров и уверять, что именно тут и делаются все марсианские фотографии.

Основная база «колонистов» представляет собой общий пункт в котором оборудования на 2,4 тонны, окруженный лабораторией и спальными отсеками «астронавтов».Специально созданный в Австрии «марсианский костюм» «Ауда» позволяет астронавтам не только передвигаться по Марсу, как скафандры конкурентов из НАСА и других разработчиков марсианской одежды, но и управлять марсоходами и всевозможным оборудованием марсианской базы.

Скафандр назван в честь принцессы и вдовы раджи из романа Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней» и снабжен всем необходимым для поддержания жизнедеятельности и обеспечения работоспособности астронавта. Это системы дыхания и электропитания, радиосвязь, биометрические датчики, вентиляция и так далее. В этом скафандре может поесть, попить и даже почесать кончик носа. По стоимости скафандр сравним с автомобилем Ferrari.
«Марсианская» экспедиция под названием AMADEE-18 рассчитана на 3 недели и продлится до 28 февраля. Среди «астронавтов» 4 мужчин и одна женщина. Помимо пребывания в тяжелых скафандрах по несколько часов в день, «колонистам» предстоит совершить 10 экспериментов. К примеру найти в пустыне воду и «следы жизни».

Журналист «МИР 24» расспросил об эксперименте у ведущего научного сотрудника Института космических исследований РАН, кандидата технических наук Натана Эйсмонта.— Пять человек проведут три недели в симуляторе марсианской жизни. Для этого в пустыню Дофара завезли 4,5 тонны научного оборудования и продуктов, построили специальный модуль. Выходить из него участники марсианской миссии будут в 50-килограммовых скафандрах, специально разработанных для эксперимента. Стоит все это немыслимых денег, а со стороны напоминает игру. А насколько важно для науки?Н. Э.: Если говорить о суммах, то мне они кажутся не такими уж большими, особенно если учитывать, сколько будет потрачено на реальную экспедицию, которая, как я надеюсь, когда-нибудь состоится. Я думаю, разница здесь в миллионы раз.— Если серьезных научных данных получить не удастся, зачем тратить баснословные деньги?Н. Э.: Да, действительно, деньги большие, Но одна из целей этого эксперимента – узнать, как нужно себя вести в такой группе, как можно выжить в пустыне (условия там в любом случае суровые), чтобы справляться с теми задачами, которые были определены научной группой этого эксперимента. Есть такие эксперименты, которые не просто имитируют пребывание на Марсе, а представляют реальный научный интерес.Я бегло посмотрел, что они собираются делать, там в частности, значится добыча воды с помощью геофона – специального прибора, который просвечивает грунт. Воду на Марсе нашли, и ее там оказалось много. Большую роль в этом сыграл Институт космических исследований. Ее настолько много, что уже ведутся разговоры о том, чтобы не брать воду с собой. Если вода есть, то нам нужно научиться ее добывать.

— Зачем, в принципе, землянам Марс?Н. Э.: Мне кажется, он, в том числе нужен землянам для воплощения некоей мечты. Здесь идет речь о некоей экспансии, причем экспансии за пределы Земли. Мы все надеемся, что эта экспедиция когда-нибудь состоится, и это будет объединяющим началом. Такой общий всеземной проект, он объединит человечество. Я думаю, это того стоит. Не только потому что ни одна страна в одиночку не потянет такую экспедицию. Даже если в проекте будут участвовать не все страны мира, это все равно будет восприниматься как общее дело. Все мы земляне, и это то, что сближает.— Насколько сегодня земляне технически готовы к такому полету? И когда он, скорее всего, станет возможным? Чего не хватает в первую очередь?Н. Э.: Есть некоторые проблемы, которые трудно решить на сегодняшний день, хотя теоретически возможно. Возможно, самая серьезная – это проблема радиации. Кто-то может сказать: ну вот космонавты летают и справляются с радиацией. Все космонавты (за исключением тех, кто летал на Луну) летают под радиационными поясами (это своеобразный щит против проникновения радиации, образованный магнитным полем). Там радиация в пять раз ниже, чем за пределами этих поясов.

Источник

Красная АрмияДрузья , поддержите наш патриотический проект «Красная Армия»???Спасибо

Красная Армия
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +84
  • Нравится
теги: Мир
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

   Доставка цветов в Могилеве

Погода Могилев

Мы в соцсетях
В Контакте  Живой журнал  Однокласники 
Facebook  Telegram  Googl+ 
Последние комментарии

Разговор с журналистом написавшего статью в СБ Уроки одного конфликта

Фактологический анализ указанной публикации А.Плеханова (18+): https://ladik2005.livejournal.com/503590.html

Чем-чем они рискуют? И кто ж это их болезных так смертельно обижает? Уж не посетители ли ресторана, которые решили

http://ruxpert.ru/%D0%A1%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA_

Исторический анамнез указанной публикации: https://ladik2005.livejournal.com/503098.html
Мировые новости
Ярошевич о битвах на валютных рынках и новых тенденциях мировой экономики
Гость программы "Горизонт событий" на радио Sputnik Беларусь, кандидат экономических наук, Вячеслав ...

Украина успешно испытала крылатую ракету собственного производства
Ракета во время испытаний поразила морскую цель, находившуюся в 100 километрах от места пуска.

Будапешт. Прошлая жизнь в новых снимках
Венгерская столица - один из любимых туристических городов Европы. Будапешт славится своей особой ...

Военные не нашли пропавшую в Эстонии ракету и не знают, где она
Поисковая операция пропавшего боеприпаса была прекращена в пятницу 17 августа.

Россия пожаловалась на США за нарушения в отношении дипсобственности
Личные вещи дипломатов остались в зданиях, из которых их выдворили весной этого года.

В фигурном катании не стало мировых рекордов
Все результаты спортсменов со следующего сезона будут считаться с чистого листа.

Ярошевич о битвах на валютных рынках и новых тенденциях мировой экономики
Гость программы "Горизонт событий" на радио Sputnik Беларусь, кандидат экономических наук, Вячеслав ...

Лукашенко: люди должны чувствовать, что началась революция, и шевелиться
"Вешать и терзать нелюбимых чиновников" ? это неверное представление народа о действиях главы ...

Бензин снова подорожает в Беларуси с 18 августа
Это уже 11-е подорожание автомобильного топлива в стране за текущий год.

Как растет рис на Кубани — фото
Рис, как известно, азиатская культура. Однако уже более 80 лет его успешно выращивают в ...

Петровский: почему для Беларуси так важен "Оршанский узел"
Эксперт Аналитического центра РОО "Белая Русь" Петр Петровский об индустриальной важности ...

Новости четверга: футбол в Питере, отставка министров и питон в детском саду
Питон Декстер сбежал от хозяина и пригрелся на территории детского сада. Сотрудники учреждения ...