Артем Агафонов. Нобелевский кандидат » Могилевский агрегатор новостей
 

Артем Агафонов. Нобелевский кандидат

До президентских выборов еще очень далеко, но предвыборный креатив некоторых оппозиционных политиков уже бьет ключом. На минувшей неделе лидирующую позицию по такому креативу занял вышедший в отставку, но не на покой, экс-председатель ОГП Анатолий Лебедько.

Отличился он тем, что предложил выдвинуть в президенты писательницу Светлану Алексиевич. Точнее – попросить ее«дать согласие быть единым кандидатом за честные выборы и Беларусь без президента». Причем предлагается выдвинуть ее «без конгрессов, праймериз и других отборочных состязаний?». Как именно – Лебедько умалчивает, а мое воображение рисует лишь картину хождения оппозиционных лидеров с коллективной челобитной в «дом Чижа» в апартаменты писательницы. Даже Конституцию ради такого замечательного человека Лебедько готов переписать, чтобы не мешал факт рождения Алексиевич в Львовской области.

С программой кандидата Алексиевич Лебедько уже определился – честные выборы, отмена поста президента или существенное сокращение президентских полномочий и некий Новый экономический курс, который он не раскрыл, но зато назвал кандидатуры будущих министров, которые будут его проводить. Любопытно, что среди них оказались глава «Белгазпромбанка» Бабарико и владелец TUT.BY Зиссер, а также друг и соратник самого Лебедько Ярослав Романчук. Его, очевидно, придется потом вводить в состав правительства задним числом, иначе желающих идти с челобитной будет немного.

Почему именно Алексиевич? По словам Лебедько, она обладает «уже написанной кредитной историей и уже существующим широким признанием» и поэтому может рассчитывать «на поддержку если не всех, то существенного большинства». Тут Анатолий Владимирович, конечно, погорячился. Если Алексиевич продолжит говорить, что нужно запретить русский язык для того, чтобы сцементировать нацию, что с пониманием относится к убийцам Олеся Бузины, называть своих сограждан «очень агрессивными и опасными для мира людьми» - ее может поддержать лишь кучка фанатов, столь же закомплексованных как и сама нобелевская лауреатка.

Кстати, о Нобелевской премии, которая, по мнению, Лебедько и иже с ним, дает ей право считаться чуть ли не национальным мессией и уж точно – совестью нации. Число лауреатов нобелевской премии по литературе давно перевалило за сотню. Многие ли из них вам известны? Уверен, подавляющее большинство вряд назовут хотя бы десяток. Среди них были великие литераторы, были просто талантливые, были те, кому просто повезло попасть в политический тренд. К какой категории принадлежит Алексиевич – решайте сами. Допустим, она все-же талантлива. Но неправда, что талантливый человек – талантлив во всем. Мы знаем множество примеров, когда талантливые актеры и музыканты оказывались людьми так себе. Писатели – не исключение.

Для меня подходящим кандидатом в президенты может быть человек любого пола, возраста и профессии. Но при условии, что нет сомнений в его порядочности, ответственности и способности качественно выполнять обязанности в любой ситуации. Можете ее представить, объявляющей о начале непопулярной реформы? Отдающей приказы силовикам? Ведущей тяжелые переговоры с тем же Путиным? День за днем рутинно контролирующую множество происходящих в стране и мире процессов и оперативно принимающей компетентные решения?

Конечно, Беларусь – небольшая страна и для нас – большое событие, когда наш соотечественник получает престижную международную награду, будь то Нобелевская премия, победа на «Евровидении» или олимпийская медаль. Но если уже Лебедько так хочется выдвинуть в президенты всемирно известную белоруску – почему бы не двинуть Дарью Домрачеву. Мировой славы у нее – хоть отбавляй, зато столько глупостей, сколько Алексиевич она не наговорила и, уверен, не наговорит. Впрочем, это уже шутка.

Да и у Лебедько получился отборный бред, объяснимый лишь усталостью после долгих новогодних праздников и тяжелыми раздумьями о том, кого же выдвинуть на правоцентристские праймериз от ОГП, чтобы, с одной стороны, не усугубить бардак с своей партии, а с другой – не сделать эту партию совсем уж посмешищем.

Артем Агафонов

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости
Какой сегодня праздник: 12 ноября
Сегодня вторник, 12 ноября. Этот день является 316-м в григорианском календаре, до конца года ...

Баскетболиста NBA дисквалифицировали за употребление конфет с марихуаной
Баскетболист съел много жевательных конфет, содержащих каннабиоиды, и испытал приступ паники на ...

Работа АЭС была приостановлена во Франции после землетрясения
Подземные толчки длились около десяти секунд и ощущались в городах Монтелимар, Монпелье, Лион и ...

Мэр города в Италии собрал 168 кило монет для уплаты штрафа
Руководство города было оштрафовано за просрочку сдачи финотчетности за средства, собранные ...

Блогеров Великобритании разозлило, что в кафе им запретили приносить ноутбуки
В маленьком кафе по выходным не было места для тех, кто готов был часами просиживать там ради ...

Пассажирский самолет вынесло за пределы ВПП в Чикаго – видео
Пассажирский самолет компании American Airlines выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы в ...

В октябре ощутимо подорожали огурцы и помидоры, зато подешевел проезд
Заметно – на 8,09% – подешевели услуги пассажирского транспорта международного сообщения, а также ...

Компания Alibaba за день распродаж заработала 38 миллиардов долларов
По данным компании, объем продаж достиг отметки в миллиард долларов всего после минуты и 8 секунд с ...

Продолжит ли рубль укрепляться на неделе?
Инвесторы, которые уходят от доллара на пользу иены, возможное укрепление позиций белорусского ...

Беларусь будет продавать еще больше товаров в Китай
Национальный павильон электронной торговли создадут в железнодорожном порту КНР, чтобы через него ...

Белстат: внешнеторговый оборот товаров в январе-сентябре снизился на 1,2%
По данным Национального статистического комитета, снижение экспорта во внешней торговле товарами за ...

Деньги и мир: с предприятиями с низкой зарплатой церемоний больше не будет
Судьба предприятий с низкой зарплатой и устранение разногласий со Всемирным банком о скорости ...