Евгений Константинов. Белорусский язык и защита независмости » Могилевский агрегатор новостей
 

Евгений Константинов. Белорусский язык и защита независмости

 

Я уже неоднократно замечал, что стоит белорусским националистам начать говорить о статусе русского языка, как они провокационно пытаются увязать его распространение с утратой независимости или нивелировкой национального сознания.

Обозреватель белорусской службы «Радио Свобода» Юрий Дракохруст решил поделиться со своими читателями «секретной» информацией о статусе белорусского языка и его положении в стране. Сделанные им при этом выводы безусловно заслуживают внимания и критики.

Дракохруст приводит значительное количество графиков, демонстрирующих соотношение русскоязычных и белорусскоязычных граждан в стране. По его словам, эти материалы были предоставлены ему специалистами Белсата. На основании этих материалов Дракохруст заключает, что положение белорусского языка неуклонно ухудшается, что создает угрозу национальной независимости.

Сама по себе постановка вопроса таким образом полностью дискриминирует русский язык. Ему откровенно придается статус «оккупационного». Если вы разговариваете по-русски, то с высокой долей вероятности являетесь потенциальным коллаборационистом. А белорусскоязычные граждане якобы сплошь сочувствуют идеям патриотизма и считают себя сторонниками независимости.

Глупость подобного подхода очевидна каждому, кто хоть немножко знает историю. Достаточно вспомнить войну за независимость США, где по обе стороны баррикад были не просто англоязычные люди, но и преимущественно этнические англичане. Это не помешало им ожесточенно противостоять друг другу и считать себя отдельными народами.

Я полагаю, что отчаянные выводы Дракохруста связаны прежде всего с полным провалом политики националистов на противопоставление государственных языков. При этом белорусский язык, который никогда не имел отношения к русофобии, стал использоваться в качестве инструмента разжигания межнациональной розни. В результате он действительно стал рассматриваться многими как язык оппозиции, утратил при этом нейтральный статус, и на сегодняшний момент предельно дискредитирован националистами.

При этом большинство известных мне белорусских националистов не только разговаривает на русском языке, но даже и не пытается изучать белорусский. Многие оправдывают это тем, что государство не проводит политику коренизации. Однако это примитивное оправдание, которое прикрывает элементарную лень.

Я никогда не понимал людей, которые с рождения разговаривают на русском языке, вообще не знают белорусского, но при этом называют последний родным. Неужели приятно самому себя обманывать? Или же наше общество еще не научилось честно говорить о своих проблемах? Кому нужно это нелепое лицемерие?

Вывод, к которому приходит Дракохруст, не слишком утешительный. Подавляющее большинство тех, кто разговаривает на белорусском – малообразованные жители из глубинки. Еще более странным выглядит утверждение, что защитниками независимости являются молодые горожане с высшим образованием. Если Дракохруст берет в качестве примера Украину, то там национальные симпатии –антипатии формировались по региональному образцу. И крымский интеллигент в массе своей не испытывает к Украине никаких позитивных чувство в отличие от львовского пролетария.

В конце статьи журналист не мог не коснуться вопроса «российской угрозы». По его мнению, российская политическая элита ждет какого-то ответа от Лукашенко и белорусского общества. Я так понимаю, что Дракохруст пишет о единстве белорусской нации перед грядущим вторжением. Странно лишь то, что он ждет этого единства от народа, который уже с 2014 года сами белорусские националисты пытаются разделить на 2 враждебные части…

Статья в целом очень напоминает целенаправленное нагнетание и намеренное стравливание русскоязычных и белорусскоязычных.

Очень сомневаюсь, что ситуация с белорусским языком будет в ближайшие годы радовать Дракохруста. Тем более. что объем выходящей на нем культурной продукции совершенно не может конкурировать с аналогичным сегментом российского рынка. В этой ситуации белорусские националисты лучше бы озаботились популяризацией нейтрального белорусскоязычного контента, который бы не политизировал самые элементарные вещи.

Я определенно уверен, что двуязычие и в дальнейшем будет сохраняться на территории нашей страны. Во-первых, в этом заинтересовано подавляющее большинство населения Беларуси. Во-вторых, русский язык уже давно перестал быть только культурным достоянием России. На нем разговаривают десятки миллионов людей во всем мире. А великая русская культура и сегодня вызывает восхищение своим богатством и разнообразием. И отказываться от нее в угоду каким-то местечковым шовинистическим интересам никто не будет. Время закрытых этнических сообществ уже давно прошло…

 

 

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +5
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  1. А зачем сравнивать с США,Украиной.У нас ВСЁ по другому.Кто оплачивает тот и музыку заказывает.Просто это кому то выгодно,кому.....сами догадайтесь
Новости
Чудовище Несси существует? Ученые сообщат итоги исследования озера Лох-Несс
Ожидается, что итоги исследования будут объявлены 5 сентября на пресс-конференции в Лох-несском ...

Самолет Cessna разбился в Польше, пилот погиб
После падения воздушное судно загорелось, прибывшие на место ЧП пожарные извлекли из обломков тело ...

Не больше собаки: в США живет самый маленький в мире бык – видео
Бык породы миниатюрный зебу, живущий в США, был признан Книгой рекордов Гиннесса самым маленьким на ...

Салах признался в нелюбви к VAR
Но все же есть одна причина, убежден египтянин, по которой стоило внедрить VAR.

Убийство из-за сэндвича во Франции: полиция задержала подозреваемого
В настоящее время подозреваемый находится под стражей, с ним работают следователи.

Белорусский паралимпиец Дмитрий Рышкевич погиб в Австрии
Дмитрий Рышкевич неоднократно становился чемпионом и призером международных соревнований.

Вдруг передумают: названа цена, которую Трамп хотел заплатить за Гренландию
В августе стало известно, что президент США рассматривает возможность покупки острова, который ...

Валютные торги: российский рубль значительно укрепился
После положительной коррекции курса американского доллара опять началось снижение его стоимости по ...

Лукашенко опасается, что Беларусь может превратиться в свалку
Белорусские власти хотят по всей стране уменьшить использование пластика, который приводит к ...

Минфин: примерно пятая часть бюджета идет на социальные расходы
Больше 10% расходов бюджета направлено на погашение государственного долга.

Новикова: за счет чего вырос средний чек в розничном товарообороте
Насколько корректно употреблять понятие "сопоставимые цены" по отношению к нашим кошелькам, ...

Лукашенко рассказал, за какую ошибку чиновников он переживает
Президент анонсировал поездки в отдаленные райцентры, которым областные власти уделяют меньше ...