Евгений Константинов. Украинский канал UATV в Беларуси » mogilew.by
 

Евгений Константинов. Украинский канал UATV в Беларуси

 

В последнее время все больше оснований полагать, что Беларусь становится центральной ареной информационной войны между Россией и Западом.

До недавнего момента Запад использовал для противостояния только местные националистические силы, которые курировались из Польши и Прибалтики. В этих странах сегодня располагаются и главные информационные площадки оппозиции, включая Хартию и Белсат. Однако их создание и раскручивание не привело к желаемому результату. Фактически контент оппоСМИ по –прежнему направлен на очень узкую целевую аудиторию.

В связи с этим предполагаемое транслирование на территории Беларуси украинского канала UATV вызывает много вопросов.

В первую очередь хотелось бы понять, для чего одной из стран Союзного государства нужен официальный пропагандистский канал, который будет освещать события на Украине с русофобских позиций. Украинские политики, лоббирующие открытие UATV в Беларуси, не скрывают, что «Киеву важно начать вещание UATV в Беларуси, потому что мы все понимаем, какое влияние Россия хочет иметь в соседних странах, поэтому хотим показать свою точку зрения белорусам на то, что происходит у нас в стране. А не то, как Путин и его компания под названием ФСБ подает».

Я, безусловно, не думаю, что у нового украинского телеканала найдется много горячих поклонников среди белорусских зрителей. Однако велика беда начало. Разрешив UATV, мы тем самым подтвердим, что среди белорусов могут работать украинские пропагандисты. Которые будут всячески склонять белорусов к ненависти по отношению к России.

В некотором смысле ситуация абсурдна. Представьте себе, что в одной из стран НАТО будет официально транслироваться антинатовская пропаганда. Сами понимаете, что это даже в теории невозможно. Однако белорусская вертикаль находит подобный вариант не просто возможным, но и уже практически осуществимым. То есть речь идет лишь о сроках.

Самое забавное, что в своих передачах UATV не только обсуждает российско-украинские отношения, но и иногда упоминает Беларусь как « уже не полностью суверенное государство», которому необходима поддержка против России.

При этом, замечу, нет никаких разговоров по поводу вещания на Украине белорусского канала, который бы трактовал стремление этого государства в ЕС с позиций утраты суверенитета.

Честно говоря, для Беларуси должна быть унизительна роль поучаемого младшего брата, которого не воспринимают всерьез. Мы уже неоднократно слышали заявления украинских политиков по поводу перевоспитания белорусов в нужном русле.

На самом деле я не вижу причин для такого унижения. Украина – нищая страна, которая полностью зависима от инвестиций Запада. Она не вкладывает средства в экономику Беларуси, не является спонсором наших проектов. На ее территории находятся белорусские наемники, заявляющие о подготовке государственного переворота. Украинские журналисты крайне негативно отзываются о белорусской власти и Союзном государстве. А в ответ мы почему-то должны принимать условия этой страны по насаждению на своей территории чуждой пропаганды.

Честное слово, уже начинаешь уставать от такой многовекторности…

На мой взгляд, должен сохраняться паритет. Если Украина откроет здесь вещание своего канала, то Беларусь должна требовать трансляции своего канала на украинской территории. И никак иначе.

Пока вопрос трансляции UATV немного завис в воздухе. Думаю, что не в последнюю очередь это связано с тем, что белорусские власти опасаются распространения информации, опасной для режима. Ведь очевидно, что в эфире UATV могут выступать белорусские «добровольцы» или оппозиционные политики, которые фактически получат площадку для распространения своих идей. И никакой Белсат уже не понадобится.

И ладно бы канал вещал на украинском языке. Однако все передачи там идут на русском и английском…

Посол Украины Игорь Кизим вообще надеялся, что открытие канала состоит до Нового года. К счастью, этого так и не произошло.

Многие сторонники Союзного государства в последнее время не до конца понимают происходящее в нашей стране. С одной стороны, белорусские власти не отказываются от союза с Россией, но при этом допускают в Беларуси откровенные русофобские действия оппозиции. С другой стороны, исподволь происходит странная борьба пророссийских и русофобских группировок чиновников. Поэтому сегодня одни говорят о едином братском народе, а завтра о российском вторжении и оккупации. Понять, что будет завтра, совершенно невозможно. К сожалению, ситуация не обещает стать более прозрачной в ближайшие годы. Остается лишь надеяться, что власти хватит благоразумия не поддаться прелести украинского «особого пути». Впрочем, я уже ничему не стану удивляться.

 

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости