Эльвира Мирсалимова: Националистическая каша » Могилевский портал
Авторизация
 

Эльвира Мирсалимова: Националистическая каша

Эльвира Мирсалимова: Националистическая каша

Антироссийская риторика, русофобия и борьба с советским прошлым – основа основ деятельности местечковых националистов. Белорусскую молодёжь кормят всей этой националистической кашей, состряпанной по рецептам западных политтехнологов: замесом из смысловых подлогов, подмены понятий, перевирания истории и фактов, навязывая недовольство и нетерпимость.
«Не открывай случайных книг», – советовал мудрец. «Не разговаривай с неизвестными», – вторил ему классик. «Не отверзай присланные по душу твою сообщения от «доброжелателей», желающих вывести тебя из «ватно-колорадского» сумрака на «свет националистической праведности», ибо сие срящь, суета и душедрянствование», – шептал внутренний голос. Ослушалась. Взяла грех на душу: перешла по ссылкам, будь они неладны.
Просматривая всю эту националистическую белиберду, в очередной раз поняла, что противопоставление «русскому миру», «борьба» с ним – обязательная программа любого б-ч-б-шного опуса. Не плюёшься в сторону России – лишат финансирования. Придётся искать работу. Кстати, о работе…
Вот «нашанивовская» статья про то, какой де милый, старательный человек и прилежный семьянин «спадар» Добротвор из БНФ. Молодой активист оппозиционной партии. Той самой партии, которая выступает за лишение русского языка статуса второго государственного языка в нашей стране, за отказ от Союзного договора с Россией и за вступление Беларуси в Евросоюз и НАТО. Той самой, которая, по утверждению Зянона Позняка, брала деньги от немецкого агента спецслужб по фамилии Вик.
Так вот какая коллизия. Оппозиционный активист Добротвор, как выясняют репортёры упомянутого издания, оказывается, работает…  корреспондентом сайта «Политринг». Автор статьи уточняет: ресурса, «который продвигает «идеалы» русского мира в Беларуси». Правда, Добротвора там никто не редактирует, его статьи не подвергают цензуре – какое же здесь продвижение «русского мира»? Скорее, исходя из этой информации, сайт поощряет националистов-оппозиционеров.
Как говорится, удивительное – рядом! Оказывается, Добротвор на предстоящих президентских выборах призывает поддержать… Олега Гайдукевича, лидера Либерально-демократической партии Беларуси.
Вот и всё, что нужно знать о принципиальности и партийной верности молодых лидеров оппозиции.
«Лашате ми кантаре», – хрипло умолял итальянский певец, желавший петь во что бы то ни стало. «Эту песню не задушишь, не убьёшь!» – уверяла советских граждан неуёмная пропаганда. «Не слушайте на ночь оппозиционных рокеров», – советует народная медицина.
Выплеснулось на свет Божий свежее творение от кумира «змагаров» Лявона (Леонида) Зейдель-Вольского – «Русская песня».
Понятное дело, что какую-нибудь «английскую песню» или, скажем, «американскую» поклонники восприняли бы с пустодушным недоумением, переходящим в зевоту. А тут над русскими потешаются!  Ай, малайчына, смяльчак-шляхціц!
Видимо, по задумке автора и режиссёра клипа, у зрителя после просмотра видеоряда должна возникнуть стойкая неприязнь ко всему российскому и советскому. Для этого приготовили мешанину визуального ряда, где отвратительное соседствовало с великим и гениальным. Зритель, наблюдающий на экране отморозков и пидоров в одном ряду с выдающимися советскими актёрами и деятелями искусства, переносит на последних весь негатив от первых. Такой психологический приём.
Всё это тривиально и местечково.
Вспомним басни. У подзаборной шавки крайне мало вариантов на то, чтобы её заметил слон. И, как мы помним, чтобы на шавку обратили внимание, ей непременно нужно лаять на гиганта. Тогда какой-нибудь баснописец упомянет моську рядом со слоном.
А что касается упомянутого музыкального продукта, лучше бы парень продолжал петь про «кавярню, прыцемкі, абсэнт»…
«Курение сокращает поголовье лошадей», – предупреждает ветеринария и справочник по племенному коневодству.  «Не все виды курения одинаково полезны», – уверял Черчилль, не вынимая сигары изо рта. «Что он там такое курит?» – недоумевали малочисленные зрители «свободовского» видеоинтервью с одиозным российским журналистом Александром Невзоровым.
Невзоров в кадре курил постоянно, с каждой затяжкой лишь усиливая подозрения зрителей. Потому как услышанное хоть наверняка и может быть объяснимо наркологами, мозгоправами и уфологами, но не имеет никакого отношения к истории и реальности.
Невзоров поведал белорусскому оппозиционному электорату, что российская армия всей своей мощью и новейшей техникой так и не смогла победить украинскую армию. Дескать, Россия на Донбассе «увязла и красивого блицкрига, как планировалось изначально, не получилось».
Естественно, после такого «экспертного заключения» белорусский репортёр засыпал виртуального гостя студии вопросами о нашей стране, о «захвате» Россией Беларуси. И Невзоров не подвёл, оправдал-таки ожидания русофобствующих:
– Надеюсь, что вы себя братьями не считаете. Я надеюсь, что вы далеки от этих заблуждений. Братья тоже бывают разные: он может быть брат, но при этом он шизофреник, он гадит по углам… Ведь эти поверхностные родственные связи никого не обязывают, не переоценивайте их, пожалуйста.
Видимо, предположив, что его видит и слушает каждый житель Синеокой, Невзоров продолжал упирать на якобы нездоровый интерес российского руководства к нашей стране, отвечая на вопрос о вероятном вооруженном столкновении наших стран:
– Белоруссия – это лакомый кусок. Иллюзия, что этот кусок лёгкий. Подумаешь, картофель там себе копают – но они ж не понимают, что именно белорусы, может быть не имеющие убедительной армии и имеющие очень смешную милицию и ОМОН, что именно белорусы так вставили всем во Вторую мировую войну партизанским движением, которое в отличие от партизанского движения на территории России и Украины, не было чисто бандитским движением. Белорусская партизанщина была единственной идейной партизанщиной, самой многочисленной и непобедимой.
Ведущий, не посмевший поправить россиянина традиционным «не Белоруссия, а Беларусь», продолжал напирать:
– Чем отличается русский от белоруса? Потому что у белорусов есть небольшой комплекс, что они очень похожи на русских, поэтому многие говорят, что надо говорить на белорусском языке, чтобы отличаться…
Невзоров выпустил дым:
– Это абсолютно другие люди, которые мало имеют общего с сегодняшними русскими. Где-то если и проходит такая близость, то эта близость тех поколений, которые воспитывались в советское время… А сейчас белорусы не имеют ничего общего с русскими.
Удовлетворенный сказанным, ведущий «Радио Свобода» продолжал в том же «небратском» ключе:
– Когда Россия начнет нас уважать, и языки наши, и идентичность?
Невзоров затянулся:
– Если она будет уважать, если это будут языки, если это будет идентичность, то это будет уже не Россия. Беларуси не нужно ждать ни развала, ни каких-то серьёзных катаклизмов, ни войн, ни исчезновения России. У белорусов вполне хватает сейчас пороху на то, чтобы самой жить и просто не обращать на Россию внимания, отстыковаться во всём: смыслах, мифах, единых пристрастиях. И в языке тоже, чтобы дальше жить как государству.
В Беларуси, как и в Украине, есть запрещенный в России «Правый сектор», который, поверьте мне, ещё пострашнее чеченцев…
Надеюсь, после всего услышанного и прочитанного, у вас сформируется чёткое понимание происходящего в националистической среде.
Предлагаемая националистами и прозападниками похлёбка из русофобства, человеконенавистничества и перевирания не годится для думающих и адекватных людей, патриотов своей земли, своей Родины, устремлённых в созидательное будущее. А для того, чтобы понять вкус мерзопакостного варева не обязательно съедать всё содержимое.
Эльвира Мирсалимова


Витьбич
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +91
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мировые новости
Фотофакт: украинцы в Минске активно голосуют на выборах в Раду
Украинцы выбирают депутатов из 24-х партий, лидерами считают только три – две из них действующего ...

Польская полиция нашла тело пропавшего российского мальчика
Ребенок был найден между городом, откуда его увез отец, который позже покончил с собой, и Варшавой.

Российского бойца госпитализировали после поражения на турнире UFC
Поединок Олейника и Харриса завершился на 12-й секунде – россиянин получил нокаут.

Тайфун "Данас" свирепствует в Японии и едва не сорвал парламентские выборы
Власти префектуры Фукуока приняли решение перенести время открытия избирательных участков из-за ...

Лукашенко поздравил короля Бельгии с национальным праздником
Белорусский лидер отметил заинтересованность в расширении взаимовыгодного сотрудничества Беларуси и ...

Экипаж МКС увеличился до 6 человек – "Союз" успешно добрался до станции
Космонавты после перехода на МКС уже успели во время сеанса связи пообщаться с родными и близкими.

Автомобильное топливо снова дешевеет в Беларуси
Цена на моторное топливо уменьшится на 1 копейку с 21 июля.

Белорусская таможня за полгода пополнила бюджет страны на 4,3 млрд рублей
Это позволило ведомству выполнить доведенные на первое полугодие показатели на 100,3%.

Украина взялась за белорусские спички: начато антидемпинговое расследование
В мае текущего года Украина уже обложила антидемпинговыми пошлинами белорусский цемент.

Белорусский рубль укрепился ко всем валютам к выходным
Наиболее заметно в пятницу подешевел российский рубль – 100RUB "полегчали" на 1,64 копейки.

Беларусь и Всемирный банк согласуют план реформ в начале осени
По мнению первого вице-премьера, со Всемирным банком найдены общие решения практически по всем ...

Вопрос о компенсации Минску за инцидент в "Дружбе" прорабатывается – МИД РФ
Работу по урегулированию ситуации с российской стороны координируют Минэнерго и "Транснефть".