От шапито до собственного фестиваля: 60 лет минскому цирку » Могилевский агрегатор новостей
 

От шапито до собственного фестиваля: 60 лет минскому цирку

От шапито до собственного фестиваля: 60 лет минскому цирку
Чем удивлял публику минский цирк полвека назад и что сейчас происходит на белорусском манеже, выяснял корреспондент Sputnik.Белорусский государственный цирк празднует сегодня шестидесятилетие. В советское время он был одной из любимых площадок для выступления Юрия Никулина и династии Запашных, в цирковом оркестре делал свою карьеру дирижер Михаил Финберг. Но начать, пожалуй, стоит с того, что в центре Минска купола цирка могло и не быть. Городские власти хотели строить здание в другом месте, но кое-то им помешал.
©
Sputnik Сергей Пушкин Медведи на "Ниве" и хула-хупы: Белгосцирк представил юбилейную программу

Союз советских цирков


В музее отечественного цирка хранится много архивных документов, повествующих о богатом прошлом циркового искусства Беларуси: приказ о возведении цирка братьев Никитиных возле городской ратуши от 1884 года, решение о переносе манежа в нынешний парк Горького и многое другое. Кстати, на старых фото летний цирк в парке именуется "Гладильщиков", такая была фамилия первого русского укротителя смешанной группы животных, дрессировавшего медведей, собак и даже тигров. Тот деревянный цирк разбомбили фашисты во время войны, и до 1954 года минчане не знали, появится ли что-то подобное в столице. В это же время в Москве деятели культуры вынашивали планы по цирковой экспансии во все столицы советского союза.

©
Sputnik Владимир ЖдановичТаким был послевоенный минский цирк в парке Профинтерна
"Не знаю, сколько достроили, но принимали проект 20 стационарных цирков в столицах и крупных городах СССР. Все-таки 1950-ые самый расцвет Союза, а цирк был понятным простым людям, поэтому искусство решили поддерживать. В итоге братом близнецом минского манежа оказался киевский цирк, схожие черты также заметны у цирков в Алма-Ате, Кишиневе", - рассказывает хранительница музея Анастасия Туманова.
Получив добро на строительство цирка, минские власти определили площадку – район нынешнего метро "Могилевская" на Партизанском проспекте. Но прима театра оперы и балета, депутат Лариса Александровская настояла, на том, что здание должно быть в центре… В итоге в 1954 году знаменитые горожане, включая Александровскую, присутствовали на закладке первого камня в строительство минского цирка на проспекте Сталина. Спустя 5 лет, 31 января 1959 года здание достроили, а уже 11 февраля минские зрители смотрели премьеру.

©
Sputnik Владимир ЖдановичВ музее минского цирка хранится немало интересных документов

Площадка на прокат?


Первый директор Борис Ефимович Кабищер так и не дождался открытия цирка – умер от инфаркта в конце 1958. Но успел создать цирковой коллектив, который выступил на родном манеже… всего несколько раз и уехал на гастроли.

©
Sputnik / Екатерина ЧесноковаМаксим Никулин: само слово "цирк" иногда звучит как приговор
"Нужно понимать специфику советского цирка: 15 союзных республик образовывали целую систему Союзгосцирк с главком в Москве, где и были сосредоточены все артисты", - объясняет Анастасия Туманова.
Из Москвы артисты направлялись на гастроли по всем циркам Союза словно на конвейер. Вот и минский цирк служил просто площадкой для гастролей, а белорусский коллектив удивлял чужую публику. Минчанам, конечно не на что было жаловаться. В цирковых программах "День добрый, Минск!", "Будьте здоровы", "Партизанская баллада", "Хоттабыч в цирке" выступали лучшие артисты СССР.

©
Sputnik Владимир ЖдановичПервую минскую цирковую труппу возглавлял Евгений Милаев (крайний слева), он приехал сюда с третьей женой - Галиной Брежневой (четвертая в третьем ряду)
"Вся династия Запашных – отцы и дети, не только выступали, но и ставили в нашем цирке номера. Радовали публику клоуны Карандаш, Олег Попов, очень любил минский манеж Никулин", - отмечает Туманова.
Кстати, минский цирк был в числе любимых у артистов. Почему? Кроме отзывчивости публики они ценили условия проживания. А белорусский цирк соответствовал всему: был в центре города, плюс находился недалеко от Москвы. Поэтому выступать здесь считалось чем-то элитным наравне с Москвой, Киевом и Петербургом.

©
Sputnik / Юрий СомовФинберг: Попов приходил в цирк первым и последним из него уходил
Кстати, в позднем СССР цирк продолжал работать в качестве прокатной площадки. Очередной виток популярности он получил благодаря дирижеру Михаилу Финбергу, который за короткое время работы в цирке успел прославиться и записать с оркестром эстрадную пластинку. А потом случился развал СССР.

Между прошлым и будущим


Вспомнили о цирке в суверенной Беларуси не сразу. В 90-ые на манеже все так же показывали программы, но здание потихоньку приходило в упадок. В двухтысячных приняли решение о реконструкции, а цирк на несколько лет переехал к станции метро "Восток". Там установили шатер, а в это время в здании на главном проспекте страны кипела работа. Колоссальных трудов это стоило директору цирка Татьяне Бондарчук, при этом она умело рекламировала и программы в шапито.

©
Sputnik Владимир ЖдановичМихаил Финберг начинал творческий путь в оркестре минского цирка
Вернувшись в отреставрированное здание, артисты ахнули. В цирке появился современный звук и свет, четыре сменных манежа, лучшие гримерки и даже солярий для лошадей. Далее учреждение возглавил Владимир Шабан. В цирке заговорили о создании белорусской программы, пригласили в штат новых артистов и провели первый минский международный фестиваль циркового искусства.

©
Sputnik Владимир ЖдановичОбщежитие нестрогого режима: как полмира уживается на одной кухне
"Как учреждение культуры наш цирк уже состоялся – его знают, любят не только минчане, но и жители всей республики. Труднее говорить о каком-то самобытном белорусском цирковом искусстве, потому что, побывав и Северной Кореи, и в Монте-Карло я убедился, что все жанры везде одинаковы. У нас, как и во всем мире, популярны дрессура, жонглирование, клоунада, эквилибристика, гимнастика, акробатика", - поясняет директор Белгосцирка Владимир Шабан.
По его словам, белорусский цирк уже показал свои умения и колорит на первом минском фестивале, в этом году состоится второй мировой форум. Но сначала летом поддержать Вторые Европейские игры на минском манеже приедут артисты из дружественного московского цирка на Цветном бульваре.

©
Sputnik Владимир ЖдановичМногие годы минский цирк служил просто площадкой для гастролей, а белорусский коллектив также гастролирвал в других цирках
"Нам важно радовать белорусского зрителя, не забывая готовить артистов и отправлять их на гастроли. Кроме отдельных номеров ведем переговоры о прокате полноценной программы в Китае", - поделился последними новостями руководитель.

Улетели под купол


Кстати, среди молодых белорусских артистов ярко выделяется воздушный дуэт Вероники Рыбчонок и Максима Виноградова. Они уже представляли Беларусь на престижных цирковых фестивалях в Риге, Астане и Испании, а сейчас работают в программе "Чудесный дом", посвященной юбилею минского манежа.
"В цирк мы пришли три года назад. До этого я занимался профессионально акробатикой, стал кандидатом в мастера спорта, но потом поругался с тренером. Мне надоело, и я ушел", - без сожаления вспоминает Максим.

©
Sputnik Владимир Жданович"Воздушные гимнасты на полотнах" Максим Виноградов и Вероника Рыбчонок
Позже будущий артист записался в цирковую студию, где и познакомился с Вероникой. Они решили вместе летать под куполом, стали репетировать. Однажды в студию пришла главреж цирка и предложила Максиму отдельно выступить в благотворительной программе. Позже и Вероника выступила перед минской публикой, работала несколько месяцев, но тоже одна. Параллельно ребята оттачивали совместное мастерство на полотнах в репетиционном манеже.
"Когда попали в штат цирка, нас воспринимали как детей. Но через три недели после вступления в коллектив нам вдруг предложили съездить на фестиваль в Ригу. Мы за неделею поставили три номера! Это было тяжело, особенно в плане актерского мастерства, нужно было двигать и руками и ногами", - вспоминают ребята.
В Риге дуэт взял золото и приехали в Минск почти героями. Коллеги в цирке стали уважать, молодежь пригласили поучаствовать в конкурсе в Астане. И снова – успех. Затем было выступление на минском фестивале циркового искусства, после чего ребят официально позвали в Испанию. К сожалению, там запала не хватило, и артисты вернулись в родные пенаты без наград. Руководство цирка, к слову, уверено, что у ребят большое будущее на самых известных площадках мира. Но молодой дуэт, перечисляя гастроли, акцентируют внимание на минский манеж.
"Минский цирк – просто один из самых крутых цирков в Европе, он современный, это касается оборудования, все технически очень продумано, крутой свет, ровный манеж, отличный звук. Не верите? Вы просто не выступали в других цирках и шапито Европы", - засмеялись ребята.

Sputnik
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +48
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости
Чудовище Несси существует? Ученые сообщат итоги исследования озера Лох-Несс
Ожидается, что итоги исследования будут объявлены 5 сентября на пресс-конференции в Лох-несском ...

Самолет Cessna разбился в Польше, пилот погиб
После падения воздушное судно загорелось, прибывшие на место ЧП пожарные извлекли из обломков тело ...

Не больше собаки: в США живет самый маленький в мире бык – видео
Бык породы миниатюрный зебу, живущий в США, был признан Книгой рекордов Гиннесса самым маленьким на ...

Салах признался в нелюбви к VAR
Но все же есть одна причина, убежден египтянин, по которой стоило внедрить VAR.

Убийство из-за сэндвича во Франции: полиция задержала подозреваемого
В настоящее время подозреваемый находится под стражей, с ним работают следователи.

Белорусский паралимпиец Дмитрий Рышкевич погиб в Австрии
Дмитрий Рышкевич неоднократно становился чемпионом и призером международных соревнований.

Вдруг передумают: названа цена, которую Трамп хотел заплатить за Гренландию
В августе стало известно, что президент США рассматривает возможность покупки острова, который ...

Валютные торги: российский рубль значительно укрепился
После положительной коррекции курса американского доллара опять началось снижение его стоимости по ...

Лукашенко опасается, что Беларусь может превратиться в свалку
Белорусские власти хотят по всей стране уменьшить использование пластика, который приводит к ...

Минфин: примерно пятая часть бюджета идет на социальные расходы
Больше 10% расходов бюджета направлено на погашение государственного долга.

Новикова: за счет чего вырос средний чек в розничном товарообороте
Насколько корректно употреблять понятие "сопоставимые цены" по отношению к нашим кошелькам, ...

Лукашенко рассказал, за какую ошибку чиновников он переживает
Президент анонсировал поездки в отдаленные райцентры, которым областные власти уделяют меньше ...