Юрий Глушаков: Победа над бесами, или почему наш всенародный праздник– снова под угрозой? » Могилевский портал
Авторизация
 

Юрий Глушаков: Победа над бесами, или почему наш всенародный праздник– снова под угрозой?

Юрий Глушаков: Победа над бесами, или почему наш всенародный праздник– снова под угрозой?
Юрий Глушаков: Победа над бесами, или почему наш всенародный праздник– снова под угрозой?
В последние годы праздник 9 мая стал подвергаться беспрецедентным нападкам со стороны определенных кругов.
Народный полк
Что не нравиться некоторым силам в Дне Победы? На словах они тоже – «за» празднование. Но только, видите ли, им не устраивает формат. Слишком массово, слишком – торжественно, и очень много - радости. И вот в виртуальное пространство запускается хлесткое словечко «Победобесие». Между прочим, взятое из религиозного словаря. В данном же случае наши оппоненты намекают – день разгрома нацистской Германии у нас яко бы отмечают «одержимые бесами». Есть бесы гордыни, сребролюбия и прочих смертных грехов. А тут профессиональные тролли придумали «беса победы».
Так что же не устраивает их в нынешнем праздновании 9 мая? Ранее критика официальных торжеств по случаю победы в Великой Отечественной войне акцентировалась на их казенном, формальном характере. Но вот в последние годы этот день неожиданно стал еще более приобретать характер искреннего, всенародного праздника. Инициатива «Бессмертный полк» не исходила от государства – но была подхвачена миллионами людей во всем мире. В Беларуси люди стали в большем количестве присоединяться к официальным шествиям. Только делали это не по разнарядке по месту работы, а по собственному почину. Просто приходили утром 9 мая к месту сбора и становились в общую колонну с портретами своих родственников, участвовавших в войне, в руках.
Например, в прошлом году в Гомеле такой стихийно образовавшийся «Бессмертный полк» получился настолько внушительным, что едва ли не сравнялся с официальным шествием.
Победа и демагогия
Сразу скажем – подобное проявление народного энтузиазма не нравиться не только националистически настроенным кругам. Определенную обеспокоенность стали проявлять и «наверху». Во-первых, бюрократия традиционно не любит всего, что возникает снизу без ее команды и контроля. Даже если это будет самое благородное дело. Ведь любая самоорганизация народа – это вызов для чиновничьей машины. Во-вторых – сегодня в проявлении патриотизма, связанного с нашим общим советским прошлым, кто то уже и в государственных структурах начинает видеть «внешние угрозы».
Хотя как раз именно такое негативное видение наших традиций и прошлого белорусов сегодня нам извне и навязываются. В контексте ложного «геополитического» выбора Запад-Восток. Так посягает ли «Бессмертный полк» на независимость Беларуси?
Нам представляется – что нет. Сегодня на акции памяти победивших фашизм выходят вовсе не сторонники воссоздания Российской империи или присоединения РБ к РФ. Возможно, там такие люди тоже есть. Но День Победы – это точно не об этом. И даже совсем – не про это. Ведь в годы Второй мировой войны борьба шла как раз таки за свободу и независимость десятков стран и наций во всем мире. Борьба с нацизмом означало как защиту многих народов от полного физического уничтожения, так и от национального порабощения.
Гитлеровский «новый порядок», как и японский милитаризм, означал ликвидацию суверенитета практически всех независимых государств в Европе и Азии. В противоположность этому, при всех издержках тогдашнего политического руководства СССР и ее западных союзников - ни одна страна на всех континентах, включая побежденную Германию, не была лишена победителями своей государственности. Так что разгром нацизма, который являл собой самую крайнюю форму империализма – в этом смысле более чем символичен.
Более того, поражение гитлеровской Германии и ее сателлитов стал сигналом к распаду колониальных империй Британии, Франции и других имперских западных государств. Так в чем же дело?
Конечно, на священном празднике могут спекулировать самые различные пропагандистские кампании и политические силы. Сражавшийся в республиканской Испании Джордж Оруэлл прекрасно описал, на какую мимикрию могут быть способны социальные демагоги и авторитарные правители. Да что там Оруэлл – об этом нам говорит история христианства, да и все развитие человечества. Но так стоит ли при этом выплескивать ребенка вместе с водой? И не лучше ли бороться за правильное понимание победы над нацизмом – а не против ее как таковой?
Идейная контратака
Так почему же ведется поход против празднования Дня Победы? Аргументы противников звучат разные.
1. « Сталин и Гитлер суть одно и тоже, и праздновать тут вообще нечего». Об этом чаще заявляют наиболее непримиримые противники. Утверждение весьма нелепое, особенно – для условно «прозападных» деятелей. Спрашивается – а зачем же тогда США, Великобритания и другие демократии заключали союз с одним тоталитарным «исчадием ада» против другого? Значит все же, даже с их точки зрения Советский Союз был «меньшим злом»? На деле же советская страна, несмотря на все деформации и даже преступления ее правящей бюрократии, представляла собой колоссальный рывок по пути социального прогресса. Да, противоречивый и сложный, но беспрецедентный по своим гуманитарным и экономическим результатом. Может быть, именно поэтому столь непростой – как и сама задача построения справедливого общества на земле, которая у нас тогда ставилась. Но вот противостоящие ему силы крайнего национализма в Германии, Италии и их периферии исходили из совершенно противоположных принципов и установок. И если в СССР наследовали все же лучшие традиции западного Просвещения, то в «третьем рейхе» - последовательно развернули бесчеловечную сотрону западного же колониализма и стремления к мировому господству.

2. «Праздник Победы - выхолощенный и формальный» Согласимся – и такие явления имеют место быть. Но как раз сейчас на 9 мая происходит подъем искреннего, народного патриотизма.

3. «В это день надо не веселиться, а поминать погибших». Совершенно странная и нелепая установка. Дань памяти павшим неизменно отдается всеми на 9 мая. Но значит ли это, что в этот день мы должны надевать траурные ленточки – как хотелось бы некотрым? Но во всех культурах мира, у всех стран и народов победу над врагом, особенно – над таким безжалостными захватчиками, какими были нацисты, принято праздновать. Да – « это праздник со слезами на глазах». Но это еще – и день окончания страшной войны, постепенное прекращение невиданных бедствий и страданий, обрушившихся на наши народы.

4. «День Победы» - это угар милитаризма». Ничего подобного – нет более миролюбивого праздника. Именно в годы Второй мировой войны человечество как никогда, почувствовало на себе весь ужас разрушений, на которые способна современная военная машина, снабженная соответствующей идеологией. Память о преступлениях нацизма и о победе над ним до сих пор является важнейшим фактором, оберегающим нас от Третьей мировой войны. Наряду с боеготовностью и обороноспособностью, обивающей у агрессора охоту «повторить снова». Кстати говоря, в действительности по поводу нашей Победы не должно быть никакого шапкозакидайста или попсовой «удали», одним из проявлений которой является наклейка с обещанием что то там «повторить». Ибо это противоречит как самому духу священного праздника, так и дает его противникам аргументы для очередных спекуляций.
5.«День Победы – «совковый» праздник, его отмечают одни «ватники». Даже если дистанцироваться от подобной уничижительной терминологии и оценки советского прошлого, то все равно это утверждение по сути – ложно. В Западной Европе день победы над нацизмом – также знаменательное событие. И для западноевропейцев - это праздник, а не повод проливать слезы. И все равно, 8 или 9 мая его отмечают – но суть остается та же. Конечно, торжественность дня победы варьируется в разных странах в зависимости от многих факторов – от господствующей там на сегодня идеологии, от количества жертв и страданий, через которые пришлось пройти. Во Франции, например, существует настоящий культ победы во Второй мировой войне – в каждой деревушке, где шли бои, стоят обелиски с именами павших, на улицах Парижа имена и места гибели участников Сопротивления отмечены мемориальными табличками – и никто не призывает тут каяться в этот день и отказываться от своего прошлого.
Поэтому очевидно, что День Победы вызывает столь яростные нападки прежде всего по тому, что сегодня этот праздник обрел новое дыхание и дополнительный смысл. Его популярность ныне объясняется еще и тем, что на фоне разрушений и деморализации последних десятилетий 9 мая остается чуть ли не единственным светлым пятном, которое еще не смогли дискредитировать очернители нашей истории. И с этим днем люди связывают и разгром страшного врага, пытавшегося отнять у наших народов само право на существование. И все наши другие победы, нашу уверенность в завтрашнем дне, социальную справедливость и высокие гарантии. И веру в то, что, что мы и сегодня, как бы ни было трудно – сможем выстоять. И победить снова.


Автор:
Юрий Глушаков


Политринг
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +52
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мировые новости
Белоруска Холодович завоевала золото на этапе "Бриллиантовой лиги"
Причем она лидировала на протяжении всех соревнований, в итоге показала один из своих лучших ...

Захват танкера в Иране: владелец судна рассказал о состоянии моряков
Что будет с танкером дальше, пока не известно, администрация порта, где он сейчас находится, не ...

Кейт Миддлтон и принц Уильям скроются в райском уголке миллионеров
Герцог и герцогиня Кембриджские запланировали закрытую вечеринку по случаю дня рождения сына.

Самолет упал на строительный магазин в Германии
Полиция и спасатели работают на месте катастрофы, эксперты выясняют, что послужило причиной ЧП.

Олимпийские медали Алексея Гришина купили за 100 тысяч долларов
Все деньги спортсмен передаст близкому человеку на операцию.

Посольство РФ в Тегеране: связи с россиянами на задержанном танкере пока нет
Пресс-атташе диппредставительства подтвердил, что три челна экипажа задержанного танкера – два ...

Автомобильное топливо снова дешевеет в Беларуси
Цена на моторное топливо уменьшится на 1 копейку с 21 июля.

Белорусская таможня за полгода пополнила бюджет страны на 4,3 млрд рублей
Это позволило ведомству выполнить доведенные на первое полугодие показатели на 100,3%.

Украина взялась за белорусские спички: начато антидемпинговое расследование
В мае текущего года Украина уже обложила антидемпинговыми пошлинами белорусский цемент.

Белорусский рубль укрепился ко всем валютам к выходным
Наиболее заметно в пятницу подешевел российский рубль – 100RUB "полегчали" на 1,64 копейки.

Беларусь и Всемирный банк согласуют план реформ в начале осени
По мнению первого вице-премьера, со Всемирным банком найдены общие решения практически по всем ...

Вопрос о компенсации Минску за инцидент в "Дружбе" прорабатывается – МИД РФ
Работу по урегулированию ситуации с российской стороны координируют Минэнерго и "Транснефть".