Новый белорусский зенитно-ракетный комплекс "Бук" представили на MILEX » mogilew.by
 

Новый белорусский зенитно-ракетный комплекс "Бук" представили на MILEX

Новый белорусский зенитно-ракетный комплекс "Бук" представили на MILEX
По словам руководителя Госкомвоенпрома, в белорусском "Буке" от советского - только название.МИНСК, 15 мая - Sputnik. Зенитно-ракетный комплекс прошел полную модернизацию и получил на вооружение ракету отечественного производства, сказал председатель Госкомвоенпрома Беларуси Роман Головченко.
По его словам, представленный на MILEX ЗРК "Бук" - это не просто модернизированный комплекс, а целая зенитно-ракетная система.
"От его предшественника осталось только слово" Бук". Это полностью национальная зенитно-ракетная система" - подчеркнул глава профильного ведомства.
После чего добавил, что сегодня представляется новая зенитная управляемая ракета.
©
Sputnik / Виктор Толочко Госкомвоенпром: для Беларуси приоритетным партнером является Россия
"Отсутствие белорусской ракеты было главным сдерживающим фактором для нас. Мы ее назвали 9м319мб, внешне она напоминает своего предшественника", - признал он.
Правда, потом отметил, что по сути - это совершенно новая ракета, где использованы новейшие технологии и композитные материалы, благодаря чему получены новые скорости движения ракеты. Все это позволило получить более высокие показатели поражения аэродинамических целей: от беспилотников до крылатых ракет. Все машины комплекса включая машину заряжания установлены на новую колесную базу.
"Это специальное шасси 8 на 8, которое было разработано на МЗКТ специально под этот комплекс", - уточнил Роман Головченко.
Раньше подобные ЗРК ставились на гусеничные шасси, новая колесная база имеет запас хода до тысячи километров,скорость движения до 60 километров. Все это повышает живучесть комплекса и его возможности выполнения боевых задач.
Сейчас в Беларуси созданы две станции для обнаружения маловысотных целей вроде крылатых ракет и беспилотников.
"Таким образом с введением в строй и постановкой на вооружение этих станций и белорусской зенитной управляемой ракеты мы фактически получаем национальную группировку ПВО, эшелонированную по дальностям и высотам", - заявил глава Госкомвоенпрома.
По его мнению, это одно из самых больших достижений. Сейчас ЗРК "Бук" в Беларуси может применять различные виды ракет, как старые, так и современные, российского и белорусского производства.
"С увеличением реальной эффективной дальности применения комплекса - а это 70 километров, в то время как старая ракета позволяла работать на 36 километров, - комплекс очень эффективный и пользуется популярностью", - подчеркнул Роман Головченко.

Читайте также:


Выставка MILEX открылась на "Линии Сталина" реконструкцией боев
Зась: ВПК Беларуси ориентирован на экспорт
Sputnik
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +31
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости