Эльвира Мирсалимова. Ложь и невежество оппозиционных «экспертов» » Могилевский агрегатор новостей
 

Эльвира Мирсалимова. Ложь и невежество оппозиционных «экспертов»

 

Невзыскательный зритель запросто может спутать любое белорусское политическое ток-шоу с местечковой «развлекательной» передачей: те же сонливо-зевотные позывы и непреодолимое желание выключить. Друзья-редакторы, пора, как говорится, добавить юмористическую страничку в «Смехопанораму»! Раздайте, что ли, оппонентам электрошокеры, разрешите плескать в лицо водой в качестве аргумента, объясните, что швыряние мебели в студии – прекрасный способ демонстрации эрудиции. На худой конец, заставьте гостей студии перед ответом выпивать залпом стакан «огненной воды»!

 

На ютуб-страничке ОГП-ТВ (о, Боже!) состоялся аж третий (!) выпуск программы (ух!) «Политические дебаты» (мама мия, за что нам всё это!)…

Думаете, был визг бензопил и разлетающиеся ошмётки стульев? Увы, увы. В тесной комнатке за крохотным столиком трезвые мужички безрадостно «трещали за политику».

Святая Тереза! Программа в Сети набрала аж сотню просмотров! Это успех, безусловно. На госканалах рейтинг приблизительно такой же. Ну, или чуть больше. (Прям, уточнила: почти тысяча просмотров «самой известной на самом главном канале». Повод редактору «проставиться» операторам и светотехникам). Что ж, отрадно, что и в «Политических дебатах» для сотни белорусских граждан нашлась полноценная замена «Калыханке», плюс экономия на снотворном.

Так что там, в «дебатах»? В беспощадном поединке сошлись … э-э… за столиком посидели-поговорили некий Андрей Поротников и – вот тут уже интересно! – Николай Петрушенко.

«Экспертный» уровень Поротникова стал понятен сразу, как только тот выдал первые фразы, отвечая на тезис Николая Семёновича об уже идущей новой мировой войне. Зачем, мол, Беларуси ввязываться в эту войну, зачем нам нужны коалиции, вопрошает Поротников. Мол, хватит войн на нашей территории.

Словно европейские захватчики, шагая на восток через наши земли, когда-либо спрашивали наше мнение и интересовались, не желаем ли мы оставаться в нейтралитете. Мол, станем нейтральными, нас будут обходить, облетать, объезжать…

 

Нейтралітэт, як у Швейцарыі

 

Прозападные «эксперты» постоянно мычат, мол, нужно, чтобы Беларусь стала нейтральной, как Швейцария или Швеция. Вот и Поротников туда же.  

Такая лукавая формулировка, безусловно, рассчитана на доверчивость и неосведомлённость наших граждан. Вроде как толерантненько: а давайте не воевать, как вот эти две страны на букву «ша».

Только нейтралитет упомянутых стран имеет эпитет «вооруженный». Вооруженный нейтралитет. Это первое.

Второе, эти страны всегда, все годы так называемого нейтралитета, имели военное, экономическое и финансовое сотрудничество с военными структурами Запада. Швейцария была «кошельком» гитлеровского режима. Во время Второй мировой войны Швейцария сотрудничала с Третьим рейхом: осуществляла транзит немецких военных грузов и военнопленных для принудительных работ в Германии, обеспечивала банковское обслуживание нацистских активов, по соглашению с вермахтом, лечила немецких раненых солдат в госпиталях на оккупированных территориях СССР.

И Швейцария, и Швеция регулярно отправляют своих военнослужащих для участия в зарубежных коалиционных миссиях. Шведская авиация, например, под управлением НАТО участвовала в военной операции против Ливии, обеспечивала авиаразведку. Страна регулярно участвует в натовских учениях, а также предоставляет своё воздушное пространство для авиации Альянса. Какой уж тут нейтралитет?

 

Спешка нужна в известных обстоятельствах. Но ведущий дебатов, коим был оппозиционный политик Анатолий Лебедько, вероятно, куда-то опаздывал, оттого поторапливал оппонентов, отмеряя каждому «минуту-полминуты». С одной стороны, этого было достаточно, чтобы выявить невежество Поротникова, с другой – крайне мало для освещения такой сложной темы как безальтернативная необходимость членства Беларуси в ОДКБ.

Впрочем, по вопросам ведущего становилось понятно: он тоже не одобряет военный союз Беларуси и России. Так, например, он спросил Петрушенко, готов ли тот отправить своего сына в уссурийскую тайгу в случае войны России и Китая… Даже не знаю, как комментировать это… Допущу, что когда в студии вещает «эксперт» Поротников, то невольно начинаешь понемногу тупить. Как говорил герой пластилинового мультика: «При таких свиньях как-то и сам становишься... »

Тем временем Поротников выдаёт «экспертное мнение» о российско-белорусских отношениях:

– Есть пласт договоренностей, о которых мы не знаем.

Это всё, что нужно знать об уровне компетенции руководителя аналитического проекта Поротникове. Есть пласт. О котором. Мы. Не знаем. … С такими талантами парню нужно прогноз погоды вести: что-то куда-то движется, но это не точно.

Ведущий, всё же, интересуется у «эксперта», дескать, не возникнут ли территориальные претензии к нашей стране, если мы выйдем из Договора безопасности с Россией. Тот на голубом глазу отвечает:

– Ну, пока что единственная страна, которая выдвигает территориальные претензии на официальном уровне к своим соседям является Российская Федерация. Из тех, кто соседствует с нами.

Вот так. Единственная! Официально! Как? Где? В каких документах или заявлениях?

 Якобы не существует польской организации «Реституция кресов» во главе с Матеушем Пискорским, который заявляет, что более 100 тысяч поляков могут доказать своё право на наследство на землю и имущество в Восточных кресах, т.е. на большей части территории Беларуси, аж до Полоцка…

Разве Польша не собиралась к 100-летию независимости разместить на новых паспортах Святые ворота (Ворота рассвета) в Вильнюсе и Мемориал львовских орлят (юных ополченцев) во Львове? Или это не официальная территориальная претензия страны к своим соседям?

Разве Украинский институт национальной памяти не заявлял о претензии на белорусское Полесье и часть Гомельщины? …

Что и говорить, больше поротниковской глупости лишь его русофобия.

 

Поротников продолжил чудить:

– Александр Лукашенко заявил, что Россия отказалась предоставить Беларуси гарантии ядерной безопасности.

«Эксперт» Поротников либо не читал основополагающий  Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), согласно которому Великобритания, Россия и США предоставили Беларуси гарантии безопасности, зафиксировав свои обязательства в Будапештском меморандуме 5 декабря 1994 года, либо сознательно лжёт.

Или не слышал так называемый аналитик заявление российского посла, спецпредставителя президента России в РБ, в эфире телеканала «Беларусь-1» о том, что «нападение на Белоруссию – любое в военном плане – будет расцениваться как нападение на Россию со всеми вытекающими из этого последствиями»?

«Кроме России, нам рассчитывать не на кого», – заявил наш президент, посещая военный полигон в Брестской области осенью прошлого года.

Итак, по каждому пункту выступления Поротникова – ложь, невежество, подмена фактов.

Ведущий спрашивает, какая модель нейтралитета подошла бы Беларуси, Поротников отвечает – как Израиль или Кипр. Потом спохватывается и добавляет, мол, имел в виду не нейтралитет, а внеблоковый статус.

Кипр, Карл! Страна, входящая в Евросоюз, при этом разделенная на две части. Страна с английскими и турецкими военными объектами, авиабазами: с Акротири вот уже пятый год взлетают британские самолёты для бомбардировки Сирии…

М-да… Лебедько действительно старался, чтоб зрители не уснули, Поротникова несло... Жаль лишь уважаемого Николая Семёновича Петрушенко, попавшего в Зазеркалье, где факты подменяются любой русофобской чушью, где не прикрыто желание оторвать Беларусь от России.

Напрасно Петрушенко указывал на книгу американского генерала, в которой объясняется невозможность существования в современных условиях такого понятия как нейтралитет: крупные геополитические образования будут использовать всех и вся, без оглядок на статусы государств – по праву сильного. Читать – это не про «экспертов».

А передача могла быть интересной, если бы в студии был один Петрушенко!

Итак, к стороннику легализации наркотиков и проституции Романчуку и пропольскому докладчику Елисееву добавился ещё один «уникальный» белорусский «аналитик», чьи знания и способности президент может запросто использовать для спасения убыточных колхозных хозяйств.

Ну, а мы будем помнить, что дураков бьют и в алтаре.

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +11
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости
Amazon, грузчики и школьники: стартует самая массовая климатическая забастовка
В одном только Нью-Йорке больше миллиона школьников получили официальное разрешение от властей на ...

Солгал ли Джонсон королеве: громкий суд начинается в Британии
Brexit принял такой оборот, что даже королеве, которая не имеет в Великобритании реальной ...

Объем добычи нефти в Саудовской Аравии упал вдвое после атаки дронов
По данным экспертов, нарушился также экспорт черного золота, правда, конкретные цифры не называются.

Памятник Коневу хотят перенести в Праге, против даже президент Чехии
Ситуация вокруг памятника маршалу Коневу в Чехии является позором для республики, поскольку это ...

Двух австралийских блогеров задержали в Иране за фото с дрона
В аккаунтах молодых людей в YouTube и Instagram не появлялось новых роликов с конца июня – примерно ...

Последние слова Хашукджи: журналисту велели написать сыну
Саудовский журналист Джамаль Хашукджи, который работал на американское издание Washington Post, был ...

Посол России рассказал об интеграции, налоговом маневре и кредите
Главы правительств двух стран парафировали программу дальнейших шагов по интеграции в рамках ...

Биржевые торги: белорусский рубль к выходным укрепился
По итогам ежедневных торгов в пятницу белорусская валюта укрепилась к американскому доллару, евро и ...

Экспорт нефтепродуктов после форс-мажора с "грязной" нефтью восстановлен
После снижения с апреля по июнь экспортные поставки нефтепродуктов приблизились к среднемесячному ...

Снижена цена на газ для производителей сахара. Станет ли он дешевле?
Отпускные цены на природный газ для юридических лиц и ИП дешевеют на 22,4% с начала осени и до ...

На всех льнозаводах страны будет так, как в Кореличах
Президент Беларуси сравнил опыт Гродненщины, где действуют два завода на семь тысяч гектаров льна, ...

Фермерский участок Лукашенко дает 600 центнеров картошки с гектара
В целом по стране уже убрано 40% площадей, отведенных под картофель, при этом урожайность ...