Евгений Константинов. Белорусский Ганс на Донбассе » Могилевский агрегатор новостей
 

Евгений Константинов. Белорусский Ганс на Донбассе

 

Для белорусских националистов уже стало традицией утверждать, что среди белорусов, воюющих на Донбассе, нацистов нет.

Понятно, что любая война создает стереотипы. Чтобы хладнокровно убивать противника, необходимо перестать думать о нем положительно. Чем страшнее моральный облик врага, тем меньше возникает поводов для рефлексии и страданий.

Иногда, впрочем, ничего доказывать не нужно. Некоторые резонансные дела в отношении добробатов однозначно подтвердили – нацисты среди белорусов, воюющих за киевский режим, встречаются достаточно часто.

Брестчанин Дмитрий Рубашевский с позывным «Ганс» скорее всего так и не стал бы известен, если бы не тяжелое ранение. На фото он свободно позирует в каске «Ваффен- СС». Молодой человек не находит нужным скрывать свои взгляды, да и в среде радикальных националистов его убеждения отнюдь не являются предосудительными.

В данный момент оппозиция взялась за сбор средств на его выздоровление. Ганса поддержал и редактор сайта «Цензор» Юрий Бутусов, уточнивший, что Рубашевский попал под «российские мины», воюя за свободу Украины.

Не остался в стороне и «Молодой фронт» сделавший «Нашей Ниве» вливание за фото с рунами. Николай Демиденко возмутился тем фактом, что редакция сайта выставила «героя» в неудобном свете. Похожую позицию заняла и журналистка «Белсата» Андреева.

Что влечет белорусских нацистов на Украину? Думаю, что ответ лежит на поверхности. Многие добробаты изначально создавались людьми ультраправых взглядов. Особенно это касается батальона «Азов», где нашел свое призвание любитель Дирлевангера Гончаров. Вероятно, украинские и белорусские нацисты изначально надеялись, что им удастся заставить киевский режим работать на себе. Получилось, однако, обратное. Режим Порошенко использовал нацистов для поднятия престижа, а потом элементарно слил в котлах. Сколько их при этом полегло – одному Богу известно. Сегодня многие белорусские «добровольцы» жалуются на условия проживания и обман в отношении предоставления гражданства. Что интересно, в украинской Раде, занимающейся непрерывным популизмом, так и не нашлось достаточного количества участников для лоббирования их интересов.

Рубашевский уже ранее давал интервью «Цензору», где подробно рассказал о своей жизни. Как выяснилось, «Ганс» до начала боевых действий на Донбассе оружия в руках не держал. Впрочем, интервью изначально показалось мне слишком прилизанным. То ли сам Рубашевский не очень хотел распространяться о своих взглядах, то ли журналист счел нужным «подправить» ему биографию. Рубашевский явно придумал, что его предок участвовал в восстании Костюшко, а в Первой Мировой дед воевал за каких-то красных (Гражданская началась позже) На Донбасс его якобы привел зов крови. Сегодня «Ганс» к войне приноровился, хотя и мечтает вернуться домой.

Сложно сказать, как нынешние украинские власти будут спасать Рубашевского от смерти. Если добробаты были не в чести уже при Порошенко, то про Зеленского и говорить нечего. Поэтому на восстановление здоровья ему будут скидываться всем миром. Понятно, что, лишившись глаза, боец вряд ли уже сможет принимать участие в войне. А это означает, что в ближайшее время, если он выживет, то пополнит армию безработных. Пособие ему не полагается, гражданства он не получит, возвращение домой чревато уголовным сроком. Как-то все безнадежно для этих вояк, «спасающих» Украину от «российской агрессии».

Не исключено, что белорусские власти озаботятся выдачей Рубашевского. Во всяком случае, он очень серьезно засветился. Сможет ли новое руководство Украины отказать нашему МИДу – большой вопрос.

Ситуация с поддержкой «Ганса» в среде оппозиции однозначно говорит о двойных стандартах. Для многих действительно не важно, что он нацист по убеждениям. Их даже не волнует, что при этом он дискредитирует украинскую армию. Главное, что он воюет с «Русским миром».

Кстати, в отношении «Русского мира» у Рубашевского не все так просто. Он даже утверждал, что до войны не разделял русских и украинцев. Вероятно, реальной причиной для его появления на Донбассе стало то, что русские нацисты в массе своей поддержали Майдан и даже поехали воевать на Донбасс на стороне украинской армии. Соответственно, «Ганс» воюет скорее за некий интернациональный «скинхедовский мир».

Радует, что иногда возмездие за многочисленные жертвы настигает карателей. Рубашевский получил по заслугам, но еще слишком многие на Украине продолжают убивать во имя спасения «единой и неделимой Украины». Некоторые из них даже понимают, что ее уже нет по факту, но все равно упорствуют. Рано или поздно они тоже пойдут по пути Рубашевского. Впрочем, их гибель дает нам надежду на то, что эти ребята с перевернутыми мозгами не приедут «наводить порядок» домой. Отравленные войной, они не приемлют противоядия…

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +3
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости
Amazon, грузчики и школьники: стартует самая массовая климатическая забастовка
В одном только Нью-Йорке больше миллиона школьников получили официальное разрешение от властей на ...

Солгал ли Джонсон королеве: громкий суд начинается в Британии
Brexit принял такой оборот, что даже королеве, которая не имеет в Великобритании реальной ...

Объем добычи нефти в Саудовской Аравии упал вдвое после атаки дронов
По данным экспертов, нарушился также экспорт черного золота, правда, конкретные цифры не называются.

Памятник Коневу хотят перенести в Праге, против даже президент Чехии
Ситуация вокруг памятника маршалу Коневу в Чехии является позором для республики, поскольку это ...

Двух австралийских блогеров задержали в Иране за фото с дрона
В аккаунтах молодых людей в YouTube и Instagram не появлялось новых роликов с конца июня – примерно ...

Последние слова Хашукджи: журналисту велели написать сыну
Саудовский журналист Джамаль Хашукджи, который работал на американское издание Washington Post, был ...

Посол России рассказал об интеграции, налоговом маневре и кредите
Главы правительств двух стран парафировали программу дальнейших шагов по интеграции в рамках ...

Биржевые торги: белорусский рубль к выходным укрепился
По итогам ежедневных торгов в пятницу белорусская валюта укрепилась к американскому доллару, евро и ...

Экспорт нефтепродуктов после форс-мажора с "грязной" нефтью восстановлен
После снижения с апреля по июнь экспортные поставки нефтепродуктов приблизились к среднемесячному ...

Снижена цена на газ для производителей сахара. Станет ли он дешевле?
Отпускные цены на природный газ для юридических лиц и ИП дешевеют на 22,4% с начала осени и до ...

На всех льнозаводах страны будет так, как в Кореличах
Президент Беларуси сравнил опыт Гродненщины, где действуют два завода на семь тысяч гектаров льна, ...

Фермерский участок Лукашенко дает 600 центнеров картошки с гектара
В целом по стране уже убрано 40% площадей, отведенных под картофель, при этом урожайность ...