Эльвира Мирсалимова: Кто и как планирует сменить режим в Беларуси » Могилевский агрегатор новостей
 

Эльвира Мирсалимова: Кто и как планирует сменить режим в Беларуси

Эльвира Мирсалимова: Кто и как планирует сменить режим в Беларуси
Эльвира Мирсалимова: Кто и как планирует сменить режим в Беларуси

Что-то не слышно завываний белорусских националистов о внешнем вмешательстве в наши внутренние дела и посягательстве на суверенитет Беларуси. А не слышно потому, что это не Россия в очередной раз «захватывает» Синеокую с помощью Союзного государства или каких-нибудь очередных совместных учений. Это даражэнькія американские аналитики опубликовали «безобидный» доклад – всего-то! – о необходимости смены режима Лукашенко.
Авторы доклада не скрывают: цель – уничтожение России, Беларусь лишь помеха на пути к цели. Потому «помеху» нужно устранить, сосредоточив на этом процессе более пристальное внимание. Отчего не получилось это сделать сразу, как в Прибалтике? Потому что в Беларуси, по определению бывшего госсекретаря США Кондолизы Райс, правит «последний диктатор Европы»…
Доклад сделан RAND Corporation – исследовательским центром армии Соединенных Штатов и финансируется из федерального бюджета (FFRDC). Заказчиками доклада является Министерство обороны США (Пентагон) и штабные подразделения Министерства Армии США. То есть, американские военные моделируют смену режима в нашей стране.
Сам доклад, свёрстанный в книжку, предлагается купить всем желающим по бросовой цене в каких-то 50 баксов. Обложка мягкая, уверяют издатели. О мягкости страниц ничего не сообщается, оттого не понятно, как американские военные будут использовать сие издание в случае очередного «героического отступления».
Целый пятнадцатистраничный параграф доклада посвящен нашей стране. Раздел резюмируется: основным средством противодействия России со стороны США может быть лишь «смена режима в Беларуси».
Дестабилизировать обстановку в Беларуси докладчиками предлагается всё теми же проверенными способами: опорочить власть, объявлять её «нелегитимной», но при этом иезуитски сотрудничая, «покупая» чиновников, провоцируя и используя коррупцию, осуществляя финансирование программ экономической помощи через сеть фондов и международных организаций, а также создавая альтернативные властные структуры…
В этом случае, по версии военных американских аналитиков, в Беларуси произойдёт этакая мягкая смена руководства всех властных структур, и свершится «поворот» на Запад. Особое внимание, уточняют докладчики, следует обратить на регионы.
Американские друзья местных националистов понимают, что поставленная задача сложная, однако, в случае выполнения, произведёт максимальный эффект: дестабилизируя отдельный элемент, можно добиться разрушения всей системы. Таким «элементом» видится Беларусь.
Страна, по некоторым оценкам, находится в непростой экономической и политической ситуации. Оттого появляются в такие бифуркационные моменты подобные доклады, направленные на дестабилизацию, на расшатывание гражданского общества.Ну, и можно наблюдать, как всё перечисленное выше потихоньку реализуется.
Белорусские чиновники уже столкнулись с проблемой привлечения кредитов, необходимых для обслуживания финансовых обязательств и развития экономики страны. Кредиторы и инвесторы «не желают давать деньги в руки белорусских чиновников без четко озвученной цели их использования». Например, тормозится транш $2-миллиардного кредита Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР).
Российская сторона всё никак не осуществит выделение средств для рефинансирования внешнего долга Беларуси. А Китай выделяет лишь «связанные кредиты», которые невозможно использовать по иному назначению или направить напрямую в бюджет.
Между тем, взращивается и развивается «прозападная элита». Западными фондами производится «повышение прозрачности и подотчётности власти», т.е. «работа» с чиновниками, белорусскими бизнес-ассоциациями и производителями, осуществляется «финансовая поддержка третьих лиц» (НГО и прозападных блогеров и активистов). Только официальное финансирование Евросоюзом белорусских прозападников с 2017 по 2020 годы в общей сложности достигнет €136 млн, что же говорить о теневой стороне этого мутного дела?


Автор:
Эльвира Мирсалимова


Политринг
рейтинг: 
  • Не нравится
  • -10
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости
Медсестры-близнецы приняли роды у женщины, которая стала мамой близняшек
Необычное стечение обстоятельств произошло в больнице в американском штате Джорджия, где работают ...

Сильное землетрясение потрясло Филиппины
Сотни посетителей местного торгового центра эвакуировались, пожилой мужчина получил ранения.

Внук французской швеи претендует на британский престол
Он дважды просил образец ДНК королевы, чтобы подтвердить свою принадлежность к роду, но во дворце ...

Мощный тайфун "Хагибис" обрушился на Японию – есть погибшие
Более миллиона человек в Японии получили предупреждение от властей в связи с мощным тайфуном ...

Песков: возвращение смертной казни сейчас не обсуждается
Вопрос о возвращении смертной казни в России подняли в обществе после убийства в Саратове ...

Протестующим в Гонконге запретили скрывать лица, и теперь их все боятся
За ношение маски во время акции протеста можно получить срок или крупный штраф. Эти действия ...

Прогнозные показатели ВВП, зарплаты и экспортных поставок пересчитаны
Согласно подсчетам, прогнозируемые темпы роста ВВП увеличены до 2,8%. Раньше правительство и ...

Хоть шерсти клок: Беларусь и Румыния сотрудничают в овцеводстве и не только
Румыния заинтересовалась белорусским генетическим материалом крупного рогатого скота, зарубежных ...

Румас надеется найти взаимовыгодные проекты с Новгородской областью
Товарооборот Беларуси с данным российским регионом раньше достигал 150 миллионов долларов, но ...

Беларусь и Россия сняли разногласия по некоторым дорожным картам
Дорожные карты (их в интеграционном пакете 31) должны быть готовы к 8 декабря – встрече глав ...

Белнефтехим рассказал, попало ли на заправки топливо из "грязной" нефти
Зампредседателя концерна пояснил, что в период, когда на НПЗ попадала некачественная нефть, ...

Губернатор Новгородской области посетил агрокомбинат "Дзержинский"
Российский регион заинтересован в белорусском опыте обращения с отходами животноводства, а также ...