«Смотрим, а у пациента руль из ноги торчит». Как спасают людей после падений с самокатов и велосипедов » Могилевский агрегатор новостей
 

«Смотрим, а у пациента руль из ноги торчит». Как спасают людей после падений с самокатов и велосипедов

«Смотрим, а у пациента руль из ноги торчит». Как спасают людей после падений с самокатов и велосипедов
13 августа 2019 в 16:47
Наталья Костюкевич / Фото: Дарья Бурякина / TUT.BY
Заведующий приемным отделением РНПЦ травматологии и ортопедии Сергей Казаев показывает рентген-снимки переломов, которые получили пациенты во время езды на самокате.
— Первый пациент в этом сезоне с переломом во время езды на самокате к нам поступил еще в начале апреля. Кстати он сам врач. Приехал с конференции в Германии, взял в Минске напрокат электросамокат и врезался в бордюр. Упал на плечо и сломал головку и большой бугорок плечевой кости. В гипсе около 1,5 месяца отходил, — вспоминает Сергей Яковлевич.

Фотография носит иллюстративный характер.

Порой садятся на самокаты и велосипеды пьяными


С начала апреля с самокатными и велосипедными травмами в РНПЦ травматологии и ортопедии поступило около 300 человек. Большинство пациентов, которых привезли к медикам после езды на самокате, — дети. Это не вся статистика по Минску. Многих врачи спасают в 6-й городской клинической больнице, где находится городская травматология, кого-то везут в больницу скорой помощи, а кто-то сам идет в поликлинику по месту жительства.
Бывают и серьезные случаи. Сергей Казаев вспоминает, как одного человека спасали вместе с МЧС: он упал с велосипеда и пробил рулем голень. Спасатели руль частично отпилили и отвезли мужчину к врачам.

Заведующий приемным отделением РНПЦ травматологии и ортопедии Сергей Казаев.
— Этот случай был в конце июня: привозят пациента — а у него руль из ноги торчит. Мы руль достали, рану зашили и обработали.
Мода на электросамокаты привела к увеличению обращений к травматологам. Об этом говорят, не только в РНПЦ травматологии и ортопедии. Заведующий приемным отделением травматологии 6-й городской клинической больницы Виктор Сташевский отмечает, что к ним регулярно обращаются пациенты с травмами после падения с велосипедов, самокатов и моноколес: примерно один-два в неделю.
— В основном с самокатов падают дети, но и взрослые тоже обращаются. И падение с самоката чаще всего связано с тем, что человек наехал на какое-то препятствие, отвлекся от управления, начал поправлять одежду, наушники или взялся за телефон, — говорит Сергей Казаев.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Падать с велосипеда более опасно, чем с самоката, потому что падаешь с большей высоты. Во время падения с самоката человек «летит» с высоты своего роста и чаще всего травмирует предплечье и область плечевого сустава. Это происходит из-за того, что при падении он вытягивает одну руку в сторону, а второй держит самокат. И всем телом налегает именно на вытянутую руку. По статистике реже самокатчики травмируют ноги, обращаются с ушибами грудного и поясничного отделов позвоночника и черепно-мозговыми травмами.
Как правило, травма после падения с самоката — изолированная. То есть она касается одного органа, а не множества. Например, может быть травмирован коленный сустав.

— Следует отметить, что родители мало уделяют внимания безопасности детей, когда те катаются на самокатах. Если на роликах они катаются в наколенниках, налокотниках и шлемах, то на самокатах — без экипировки. А это неправильно. Садясь на самокат или велосипед, человек должен как минимум надевать шлем. В Германии велосипедисты ездят в шлемах, а у нас на таких людей смотрят как будто те со странностями.
Сергей Казаев обращает внимание еще на один момент — люди берут велосипеды и электросамокаты напрокат пьяными, и никто не проверяет при этом, в каком они состоянии. Такие пациенты в травматологии тоже встречаются: правда, к врачу чаще всего они обращаются на следующий день после падения — когда протрезвели.

Самокатчики ломают руки и ноги


Медики говорят, что иногда дети на самокате выезжают на проезжую часть и получают травмы, когда их задевают автомобилисты.
— Еще обратите внимание, как самокатчики переезжают пешеходные переходы. Они должны спешиваться и самокат катить, а они летят, заткнув уши наушниками.

Фото: Reuters
Случаев, когда самокатчики наезжали на пешеходов и их привозили в РНПЦ, в этом году не было, а вот с велосипедистами такое происходило не раз. У пешеходов при таких столкновениях встречаются переломы, травмы связок, ушибы и ссадины.
— При столкновении с велосипедом можно даже убиться. Представьте, если на мощном велосипеде на всех скоростях едет «мальчик весом 120 кг». Ведь очень часто у нас пешеходы гуляют по велодорожкам и мало внимания обращают на велосипедистов. Иногда велосипедисту просто некуда деваться — и он врезается.
Сергей Казаев показывает рентген-снимки 26-летней девушки, которая на самокате наехала на яму, сломала обе лодыжки и задний край большой берцовой кости на ноге.

А вот снимок школьницы, которая при падении подставила правую руку и сломала кость еще и в зоне роста, что очень опасно. На медицинском языке этот перелом называется сгибательным: это значит, что он сместился в ладонную сторону.
— Пятилетнему мальчику только купили самокат, и на следующий день он уже сломал обе кости предплечья на руке. Довольно-таки тяжелая травма: трудно вправить. Но вправили ее хорошо, операция, скорее всего, не потребуется.
Еще одна 11-летняя девочка помимо перелома костей предплечья получила легкую черепно-мозговую травму.

В 30?40% случаев переломы у пациентов со смещением


— Перелом вправляем, лечим и домой отправляем, — очень лаконично описывает суть работы Сергей Казаев. Он отмечает, что в 30?40% случаев переломы у пациентов со смещением, поэтому за ними нужно следить более тщательно. Все это время в поликлинике по месту жительства нужно делать контрольные снимки, принимать специальные лекарства, которые назначает врач, чтобы снять воспалительный процесс.

— Если видим: например, перелом предплечья со смещением, мы его вправили и руку загипсовали, на контрольных снимках состояние перелома нормальное, то направляем его лечиться в поликлинику по месту жительства. Но бывает, что видим большой отек или предполагаем, что может быть выраженное разрушение суставной поверхности, тогда принимаем решение пациента еще пару дней понаблюдать у себя.
Самокатчики иногда ездят по двое на одном самокате. Таких экстремалов в РНПЦ еще не привозили. Как правило, у нас человек травмируется, когда едет один. При этом количество обращений возрастает в хорошую погоду и выходные дни, когда у людей больше времени для активного отдыха.

Фотография носит иллюстративный характер.
Сергей Казаев отмечает, что, действительно, сейчас такой эпидемии самокатных травм, как это было с тюбингами зимой, нет. Но снова повторяет, что люди для своей же безопасности должны следить за экипировкой.
TUT.BY
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +3
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости
Зрители турнира по гольфу пострадали от удара молнии в США
Молния ударила в дерево во время турнира по гольфу, помощь медиков понадобилась зрителям.

В Абхазии состоялись выборы президента: порог явки пройден
Заявлений или сообщений о нарушении предвыборного законодательства Абхазии в органы прокуратуры не ...

Меркель анонсировала саммит "нормандского формата" в Париже
Германия и другие участники G7 считают, что для разговора о возвращении России в формат нужен ...

Автомобильный мост обвалился на железную дорогу в Харькове - видео
Причиной разрушения моста стал удар перегруженной фуры, из-за которого сместилась плита и ...

Самолет упал в швейцарских Альпах
Борт следовал в Италию, однако потерпел крушение, после чего загорелся.

Британские СМИ рассказали, что Джонсон хочет сократить "отступные" по Brexit
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон собирался сообщить о своем намерении в ходе саммита ...

Крутой рассказал об экономических реформах и переговорах с банками
Министр экономики Беларуси анонсировал завершение работы над дорожной картой структурных реформ в ...

Банк Англии предложил новую резервную валюту вместо доллара
По словам управляющего банком Марка Карни, доминирование доллара в мировой финансовой системе ...

Торговая война: Китай и США обменялись новыми пошлинами на товары
На днях Пекин объявил о введение пошлин на американские товары на сумму 75 миллиардов долларов, ...

Румас рассказал, какими будут зарплаты бюджетников
Белорусский премьер поделился планами по поводу предприятий, на которых средняя зарплата составляет ...

Румас: от вступления Беларуси в ВТО будет только польза
При этом премьер предупредил: есть и некоторые риски для белорусских предприятий – конкуренция ...

Новый узел контроля качества нефти появится на границе с Россией
Ожидается, что такая станция появится на восточной границе Беларуси уже к 2021 году.