В Минтруда и соцзащиты разъяснили порядок проведения оценки полноты сведений о наличии свободных рабочих мест (вакансий) » Могилевский агрегатор новостей
 

В Минтруда и соцзащиты разъяснили порядок проведения оценки полноты сведений о наличии свободных рабочих мест (вакансий)

В Минтруда и соцзащиты разъяснили порядок проведения оценки полноты сведений о наличии свободных рабочих мест (вакансий)
16.08.2019


В Минтруда и соцзащиты разъяснили порядок проведения оценки полноты сведений о наличии свободных рабочих мест (вакансий)


27 июля вступило в силу постановление Министерства труда и социальной защиты от 5 июля 2019 г. № 33 «О порядке проведения оценки полноты сведений о наличии свободных рабочих мест (вакансий)».

Правом осуществлять оценку полноты таких сведений органы по труду, занятости и социальной защите (комитеты по труду, занятости и социальной защите облисполкомов и Минского горисполкома, а также управления по труду, занятости и социальной защите городских (кроме городов районного подчинения), районных исполнительных комитетов) наделены в ноябре 2018 г. в рамках внесения изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 ноября 2012 г. № 1105 «Об утверждении перечня мероприятий технического (технологического, поверочного) характера».
Постановление Минтруда и соцзащиты № 33 принято с целью единообразного применения норм законодательства, регулирующих вопросы осуществления органами по труду, занятости и социальной защите мероприятий технического (технологического, поверочного) характера.
Утвержденной постановлением № 33 Инструкцией определен порядок осуществления оценки полноты сведений о наличии свободных рабочих мест (вакансий) органами по труду, занятости и социальной защите.
В соответствии с пунктом 2 Инструкции оценка полноты сведений о наличии свободных рабочих мест (вакансий) проводится по факту представления нанимателем в соответствии с Законом Республики Беларусь от 15 июня 2006 г. № 125-З «О занятости населения Республики Беларусь» в органы по труду, занятости и социальной защите сведений о наличии свободных рабочих мест (вакансий) не в полном объеме, если факт неполноты предоставленных сведений подтверждается размещением нанимателями в средствах массовой информации, на Интернет-ресурсах, в рекламных объявлениях, размещенных в местах общественного пользования, сведений о наличии потребности в работниках на замещение свободных рабочих мест (вакансий), не заявленных в органы по труду, занятости и социальной защите.
При выявлении подобных фактов специалисты органов по труду, занятости и социальной защите выйдут к нанимателю для изучения кадровой документации, предварительно уведомив его о дате проведения данного мероприятия.
Следует отметить, что мероприятие по оценке полноты сведений о наличии свободных рабочих мест (вакансий) носит предупредительно-профилактический характер, и в случае установления нарушений должностным лицом органа по труду, занятости и социальной защите выносится предписание об устранении нарушения.
Справочно: согласно пункту 6 Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» мероприятия технического (технологического, поверочного) характера имеют предупредительно-профилактическую направленность. Проведение выборочных и внеплановых проверок по вопросам, относящимся к мероприятиям технического (технологического, поверочного) характера, не допускается.
Вместе с тем, в случае неустранения выявленных нарушений либо выявленных повторно, а также при выявлении нарушений, устранение которых невозможно, к нанимателю могут применяться меры ответственности в порядке, установленном законодательством.
Одновременно напоминаем, что согласно абзацу девятому части первой статьи 21 Закона Республики Беларусь от 15 июня 2006 г. № 125-З «О занятости населения Республики Беларусь» наниматели обязаны письменно уведомлять органы по труду, занятости и социальной защите о наличии свободных рабочих мест (вакансий) в течение пяти дней со дня их образования с указанием условий труда и размера его оплаты.
По сообщению
официального сайта Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
(фото
БЕЛТА)
Правовой портал
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +5
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости
Зрители турнира по гольфу пострадали от удара молнии в США
Молния ударила в дерево во время турнира по гольфу, помощь медиков понадобилась зрителям.

В Абхазии состоялись выборы президента: порог явки пройден
Заявлений или сообщений о нарушении предвыборного законодательства Абхазии в органы прокуратуры не ...

Меркель анонсировала саммит "нормандского формата" в Париже
Германия и другие участники G7 считают, что для разговора о возвращении России в формат нужен ...

Автомобильный мост обвалился на железную дорогу в Харькове - видео
Причиной разрушения моста стал удар перегруженной фуры, из-за которого сместилась плита и ...

Самолет упал в швейцарских Альпах
Борт следовал в Италию, однако потерпел крушение, после чего загорелся.

Британские СМИ рассказали, что Джонсон хочет сократить "отступные" по Brexit
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон собирался сообщить о своем намерении в ходе саммита ...

Крутой рассказал об экономических реформах и переговорах с банками
Министр экономики Беларуси анонсировал завершение работы над дорожной картой структурных реформ в ...

Банк Англии предложил новую резервную валюту вместо доллара
По словам управляющего банком Марка Карни, доминирование доллара в мировой финансовой системе ...

Торговая война: Китай и США обменялись новыми пошлинами на товары
На днях Пекин объявил о введение пошлин на американские товары на сумму 75 миллиардов долларов, ...

Румас рассказал, какими будут зарплаты бюджетников
Белорусский премьер поделился планами по поводу предприятий, на которых средняя зарплата составляет ...

Румас: от вступления Беларуси в ВТО будет только польза
При этом премьер предупредил: есть и некоторые риски для белорусских предприятий – конкуренция ...

Новый узел контроля качества нефти появится на границе с Россией
Ожидается, что такая станция появится на восточной границе Беларуси уже к 2021 году.