Правовые аспекты: сохраняется ли студенту-заочнику средняя заработная плата » mogilew.by
 

Правовые аспекты: сохраняется ли студенту-заочнику средняя заработная плата

Правовые аспекты: сохраняется ли студенту-заочнику средняя заработная плата
09.09.2019


Правовые аспекты: сохраняется ли студенту-заочнику средняя заработная плата


«Обязан ли наниматель согласно Трудовому кодексу Республики Беларусь предоставить отпуск с сохранением заработной платы для участия в экзаменационной сессии студенту заочной формы обучения, который получает высшее образование по специальности?» Виктор К., Гомель

Уточнила правовые аспекты этого вопроса главный правовой инспектор труда Гомельской областной организации профсоюза работников строительства и промышленных материалов Надежда Шумак.
Как отметила Надежда Григорьевна, если наниматель не направлял работника на обучение и не заключал с ним договор в сфере образования, а также норма о сохранении заработка при предоставлении отпуска в связи с получением образования не закреплена в трудовом или коллективном договоре, то у нанимателя отсутствует право на предоставление работнику отпуска в связи с получением образования с сохранением заработной платы.
В случае же, если такое условие включено в трудовой договор (контракт) путем подписания дополнительного соглашения наниматель обязан предоставлять такие отпуска с сохранением заработной платы. Данная норма предусмотрена статьями 214–216 Трудового кодекса.
Каким же образом Виктору решить вопрос участия в экзаменационной сессии? По мнению профсоюзного юриста, это можно сделать путем предоставления с согласия нанимателя социального отпуска без сохранения заработной платы в соответствии со статьей 190 Трудового кодекса, либо части трудового отпуска при наличии права на трудовой отпуск с учетом рабочего года работника.
Владимир Николаев, официальный сайт Федерации профсоюзов Беларуси
Правовой портал
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +4
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости