Министр финансов рассказал, чем чревато включение госпошлины в стоимость топлива » mogilew.by
 

Министр финансов рассказал, чем чревато включение госпошлины в стоимость топлива

Министр финансов Беларуси Максим Ермолович прокомментировал подготовленный проект указа об изменении существующей системы уплаты госпошлины за доступ транспортных средств к участию в дорожном движении и рассказал, после чего будет принято окончательное решение.
Интервью с министром показал телеканал СТВ. Подготовленный проект "предполагает введение вместо государственной пошлины платы, которая будет носить неналоговый характер, в том же размере, который действует сейчас. Но при этом мы упорядочили льготы, создали механизмы стимулирования граждан на уплату этого сбора на длительный период, предоставили право оплачивать этот сбор на минимальный срок - 1 месяц", - сказал Максим Ермолович.
Дорожный сбор, как предполагается, не будет завязан на прохождение техосмотра автомобиля. С другой стороны государство усиливает контроль за его уплатой.
В качестве альтернативного варианта рассматривается включение финансовой нагрузки по дорожному строительству в стоимость автомобильного топлива через увеличение акцизов или введение какого-то дополнительного налога на топливо.
По словам министра, если будет принят альтернативный вариант, то вся эта нагрузка в размере сотни миллионов рублей через топливо распределяется практически на все перевозимые товары, включая продукты, соответственно, это приведет к общему росту цен на продовольственные товары. То есть люди, у которых нет автомобиля, заплатят этот сбор, у которых есть автомобили, они заплатят и через топливо, и через продукты питания. Эта система для граждан будет наименее справедливой. Мы в конечном итоге не будем понимать, кто в конечном итоге оплатит эту государственную пошлину".
"Пройдет еще одно обсуждение, на котором будет принято окончательное решение", - отметил министр.
Автобизнес
abw.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +9
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости