Скоро на пенсию? Какими трудовыми гарантиями обладают люди предпенсионного возраста » mogilew.by
 

Скоро на пенсию? Какими трудовыми гарантиями обладают люди предпенсионного возраста

Скоро на пенсию? Какими трудовыми гарантиями обладают люди предпенсионного возраста
13.02.2020


Скоро на пенсию? Какими трудовыми гарантиями обладают люди предпенсионного возраста


За несколько лет до пенсии людям сложнее искать новую работу или вовсе менять сферу – чаще из-за ухудшения здоровья или предвзятого отношения нанимателей. Поэтому для таких граждан государство предусматривает льготы.

Предпенсионный – это условно выделяемый возраст (устанавливается государством), он на несколько лет ниже пенсионного. Набор льгот обычно расширяется по мере приближения к этому возрасту.
В Беларуси вопросы, связанные с обеспечением отдельных трудовых гарантий в части заключения, продления контрактов с гражданами предпенсионного возраста, регулируются Указом Президента от 12 апреля 2000 г. № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» (далее – Указ № 180).
Согласно указу, в нашей стране стандартный официальный предпенсионный возраст на 2 года ниже возраста возникновения права выхода на пенсию. Но он может быть ниже и на 5 лет, если так пожелал сам наниматель и подписал соответствующее тарифное (отраслевое) соглашение или указал это в своем коллективном договоре.
Кстати, узнать, подписывал ли ваш наниматель тарифное соглашение, можно на сайте
Министерства труда и социальной защиты, а с коллективным договором в любое время можно ознакомиться в отделе кадров по месту работы. Если ваша организация или ее руководитель входит в объединение нанимателей, подписавших такое соглашение, тогда он обязан соблюдать повышенные гарантии работникам предпенсионного возраста.
В 2020 году возраст выхода на пенсию у мужчин 62 года, а у женщин 57 лет. Соответственно, предпенсионный возраст у мужчин – с 60 до 62 лет (если считать 2 года), а у женщин – с 55 до 57 лет. При этом следует учитывать, что каждый год возраст выхода на пенсию меняется, следовательно, меняется и предпенсионный возраст. В 2021 году, например, мужчины смогут выходить на пенсию в 62,5 года, женщины – в 57,5 года.
За 2 года до пенсии вообще нельзя уволить?
Это не так! Работодатель вправе уволить сотрудника предпенсионного возраста, но только в том случае, если последний нарушает трудовую дисциплину (прогуливает, приходит на работу в нетрезвом виде и т.п.). Поводом для непродления контракта также может стать наличие нарушений «трудовой, исполнительской и производственно-технологической дисциплины». Например, выговор за опоздания или ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей. Однако в таком случае работодатель должен иметь правильно оформленную доказательную базу (документально-докладные записки, приказы и т. д.). Если имеющиеся взыскания человек погасил и в течение года больше их не получал, тогда считается, что у него проступков не было, соответственно, в продлении контракта ему отказать не могут. Кроме того, начальство имеет право снять взыскание досрочно по собственной инициативе или по просьбе работника.
Если говорить о сокращении, то незадолго до пенсии сократить могут, но только в том случае, если предпенсионный возраст не указан в качестве преимущества при продлении контракта в коллективном договоре или отраслевом соглашении нанимателя.
Куда обращаться, если незаконно уволили?
Бывает так, что работодатель нарушает закон и расторгает трудовые отношения, скажем, за год до пенсии. Тогда можно обратиться в суд общей юрисдикции с иском против нанимателя, причем пошлину в таком случае платить не нужно. Однако следует помнить, что сделать это надо в течение одного месяца со дня, когда вам вручили копию приказа об увольнении или трудовую книжку с записью об основании прекращения трудового договора.
В суде можно требовать не только восстановления на работе, но и компенсацию морального вреда. Таким образом, если суд удовлетворит иск и восстановит вас на работе, наниматель обязан будет выплатить средний заработок за время вынужденного прогула.
В случае, если суд посчитает невозможным или нецелесообразным восстановление на работе (например, уже приняли другого работника), нанимателя могут обязать выплатить ему десятикратный среднемесячный заработок (с согласия уволенного).
Обращаться нужно в суд того района, где находится наниматель (по его юридическому адресу или адресу филиала, где работал истец).

Виктория Якимова,
официальный сайт Федерации профсоюзов Беларуси

Правовой портал
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +21
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости