Пожаловаться на рост цен и дефицит товаров можно на телефонные линии МАРТ и КГК » mogilew.by
 

Пожаловаться на рост цен и дефицит товаров можно на телефонные линии МАРТ и КГК

Пожаловаться на рост цен и дефицит товаров можно на телефонные линии МАРТ и КГК
07.04.2020



Пожаловаться на рост цен и дефицит товаров можно на телефонные линии МАРТ и КГК


Распространение коронавирусной инфекции до неузнаваемости изменило мировые потребительские рынки. Потребительской панике подверглись и европейские, и американские супермаркеты. Пустые полки магазинов, очереди, запуск покупателей партиями, как в сезон распродаж… В наших магазинах из внешних изменений – разве что увеличившееся число людей в масках, появление дезинфицирующих средств и одноразовых перчаток возле полок с товарами. Очередей и дефицита нет. Правительство, чтобы упредить возможные спекуляции, установило порог роста цен – не более 0,5 процента в месяц. Сообщить о существенном подорожании и нехватке товаров можно на телефонную линию МАРТ, которая начала работать с 2 апреля.

Этой возможностью покупатели начали активно пользоваться. В первый день работы телефонной линии в министерство поступило около 200 звонков, более 150 – на следующий день. Из разных регионов приходили сообщения о росте цен на лимоны, имбирь и чеснок. Похоже, люди, вооружившись информацией из интернета о том, что эти продукты якобы помогают в борьбе с коронавирусом, стали активно их закупать. Торговые сети и поставщики отреагировали на выросший спрос сменой ценников. 66 процентов обращений, поступивших на телефонную линию МАРТ, касались подорожания именно этих трех товаров. Рост цен по ним составил от 30 до 70 процентов по различным торговым объектам, сообщили в пресс-службе Министерства.
– Свыше 40 процентов обращений – жалобы на подорожавшие лимоны, – комментирует пресс-секретарь МАРТ Ольга Голота. – Следом идет имбирь – 17 процентов обращений и чеснок – 7 процентов. Более 47 процентов звонков поступило из Минска, 13 – из Гомельской области, свыше 9 процентов – из Брестской. Меньше всего звонков из Гродненского региона. МАРТ затребовал у импортеров и торговых сетей обоснование причин и документы, подтверждающие обоснованность роста цен. Эта информация будет проанализирована, и в случае необходимости приняты меры.
Наиболее активно люди звонили в первые дни работы линии. Порой жаловались на выросшие в цене курицу, муку, хлеб, детское питание, а также на подорожание бытовой техники, масок, антисептиков. Вчера звонков на телефонную линию стало меньше.
Еженедельный мониторинг цен на социально значимые товары начала проводить и Федерация профсоюзов Беларуси. Об этом в интервью профсоюзной газете «Беларускi час» сообщил председатель ФПБ Михаил Орда:
– Во всех районах, городах мы отслеживаем динамику цен на социально значимые товары. Это порядка 20 позиций – самое важное, необходимое каждому человеку. Мы обратились к Правительству с предложением установить жесткий мораторий на повышение цен на эту группу товаров в сложившейся ситуации. Также мы направили обращение торговым сетям, чтобы все торговые надбавки, бонусы на эти товары были заморожены. Чтобы в условиях возможного снижения доходов люди могли приобрести то, что необходимо для жизни.
Об открытии со вчерашнего дня горячей линии по вопросам наличия товаров в торговой сети и роста цен объявил и Комитет госконтроля.
НА ЗАМЕТКУ
Оставить сообщения в МАРТ граждане могут по будням с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00 по телефону (8-017) 327-61-21.
Обратиться на горячую линию Комитета госконтроля – по (8-017) 327-54-09 с 10.00 до 12.00 с 6 по 10 апреля.

Лилия Хлыстун, «СБ. Беларусь сегодня», 7 апреля 2020 г.

Правовой портал
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +29
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости