Специалисты ответили, чем грозят просроченные платежи членам садоводческих товариществ и гаражных кооперативов » mogilew.by
 

Специалисты ответили, чем грозят просроченные платежи членам садоводческих товариществ и гаражных кооперативов

Специалисты ответили, чем грозят просроченные платежи членам садоводческих товариществ и гаражных кооперативов
09.04.2020



Специалисты ответили, чем грозят просроченные платежи членам садоводческих товариществ и гаражных кооперативов


Чем грозят просроченные платежи? Отключат ли свет, если не оплатил пеню? На эти и другие вопросы членов садоводческих товариществ, дачных и гаражных кооперативов во время прямой линии в редакции «Витебских вестей» ответили нотариус Витебского нотариального округа Наталья Царенко и адвокат Вера Шлома.

– Что такое исполнительная надпись?
– Исполнительная надпись – это распоряжение нотариуса на обязательстве должника о принудительном взыскании с него в пользу кредитора определенных денежных сумм (задолженности). При этом нотариусы совершают исполнительные надписи только по бесспорным требованиям и только в случаях, предусмотренных законодательными актами. Можно сказать, что исполнительная надпись нотариуса – внесудебная процедура взыскания долга, она приравнивается к судебному решению, так как является исполнительным документом и подлежит принудительному исполнению.
– Какие документы нужно предъявить нотариусу для взыскания задолженности с члена садоводческого товарищества?
– Необходимо подать заявление с просьбой о совершении исполнительной надписи, а также все документы, указанные в пункте 16 Перечня документов, по которым взыскание производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 декабря 2006 г. № 1737.
– Достаточно ли бросить в почтовый ящик предупреждение должнику гаражного кооператива? Или нужно передать в руки?
– Такой документ должен получить именно тот гражданин, который указан в предупреждении, а не его жена, дети и т.д. Его можно вручить лично должнику, тогда на документе он пишет: «Я, такой-то, получил…», ставит фамилию, имя, отчество, дату, подпись. Либо отправить по почте с уведомлением о вручении, где также будет видно, кто конкретно его получил и когда.
– В праве ли председатель гаражно-строительного кооператива требовать по исполнительной надписи земельный налог?
– Нет. По исполнительной надписи нотариуса можно взыскать задолженность по просроченным более двух месяцев платежам на содержание, эксплуатацию, капитальный ремонт и охрану гаража, пеню по ней. Взыскание земельного налога относится к компетенции налоговых органов.
– Может ли нотариус отказать в совершении исполнительной надписи?
– Да, может, если не соблюдены условия совершения исполнительной надписи, указанные в ст. 106 Закона Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности».
– Я утеряла свой экземпляр исполнительной надписи. Что делать?
– Вам следует обратиться за получением дубликата к тому же нотариусу, который ее совершал. Нотариальный тариф за выдачу дубликата – одна базовая величина, на сегодняшний день это 27 рублей.
– В какой срок нужно предъявить исполнительную надпись в отдел принудительного исполнения?
– Если взыскателем или должником по исполнительной надписи является гражданин, то она может быть предъявлена к принудительному исполнению в течение трех лет со дня ее совершения. По всем остальным требованиям (например, взыскателем или должником является юридическое лицо), срок – шесть месяцев, если законодательными актами не установлены иные сроки.
– Председатель садового товарищества грозится отключить мне электроэнергию и воду, потому что месяца три не плачу взносы. Это законно?
– Если член садоводческого товарищества в течение двух месяцев подряд не платит взносы либо не исполняет без уважительных причин другие обязанности, правление вправе принять решение об отключении электроэнергии и воды, но с соблюдением установленной процедуры. Сначала в письменной форме делается предупреждение, в котором указывается суть спора, что именно нарушил член товарищества со ссылкой на конкретный пункт решения общего собрания с указанием его даты и устава товарищества, в какой срок это нужно устранить. Несмотря на отсутствие установленной формы такого предупреждения, его содержание очень важно, так как от полноты, правильности и ясности изложения требований зависит оценка дальнейших действий правления с точки зрения их правомерности. Если после предупреждения должник не исполнил свои обязательства в полном объеме, то правление может отключить электроэнергию и воду. Если будет погашена задолженность по взносам, а пеня не будет уплачена, то, как правило, считается, что обязанность выполнена в полном объеме. Исполнительной надписью взыскивается и основной долг, и пеня, если это предусмотрено в решении общего собрания.
– Мы купили участок в садоводческом товариществе. Через месяц после государственной регистрации права на участок председатель товарищества сказал мне, что нужно погасить задолженность бывшего владельца по членским взносам. Должна ли я ее оплачивать?
– Нет, вы не должны ее оплачивать. По этой задолженности правление должно разбираться со своим бывшим членом.
– Могу ли я отправить заявление на совершение исполнительной надписи по почте?
– Нет, подача такого заявления по почте законодательством не предусмотрена. Для совершения исполнительной надписи нотариус должен на заявлении сделать отметку об установлении личности обратившегося гражданина и проверки полномочий представителя.

Елена Алимова, «Витебские вести», 8 апреля 2020 г.

Правовой портал
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +14
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости