Использованные маски и перчатки стали проблемой для экологии » mogilew.by
 

Использованные маски и перчатки стали проблемой для экологии

"Зеленые" с удовлетворением отмечают, что эпидемия коронавируса привела к замедлению экономических процессов, в результате чего сократились выбросы парниковых газов в атмосферу. По оценкам экспертов ООН, производство CO2 за несколько месяцев эпидемии снизилось на 5%; точных прогнозов насчет того, когда этот тренд развернется, пока нет. Впрочем, помимо этого положительного для природы "побочного эффекта" от распространения COVID-19 эпидемия имеет и весьма опасные экологические последствия, пишут "Известия".
Как отмечается в докладе экспертов Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), "наши улицы, пляжи и океан накрыла мощная волна образовавшегося из-за COVID-19 мусора - пластиковых масок, перчаток, бутылочек от дезинфицирующего средства и упаковок от продуктов". "Загрязнение пластиком и до вспышки коронавируса было одной из величайших угроз нашей планете. Неожиданный скачок в объемах повседневного потребления определенных продуктов, необходимых для защиты здоровья и препятствования распространению болезни, привел к тому, что ситуация стала намного хуже", - подчеркнула Памела Коук-Гамильтон, директор ЮНКТАД по международной торговле.
Представить объемы мусора, который производит человечество на фоне борьбы с коронавирусом, помогут данные о продажах ставших неожиданно популярными товаров. Так, по данным консалтинговой фирмы Grand View Research, на которые ссылаются в ООН, если глобальный рынок одноразовых защитных масок в 2019 году оценивался в $800 млн, то в этом году он вырос до $166 млрд.
Пугающим выглядит и рост количества отправляющейся на свалку упаковки от продуктов питания - их потребление увеличилось на фоне популярности всевозможных маркетплейсов, онлайн-магазинов и служб доставки готовой еды.
Без современных технологий и новой "мусорной философии" проблему переизбытка отслуживших свое гаджетов не решить
Согласно подсчетам специалистов ООН, около 75% всего пластикового мусора отправляются не на утилизацию, а на свалку, значительная его часть в итоге оказывается в водах мирового океана. По данным Программы ООН по окружающей среде, негативное влияние пластикового мусора на рыболовство, туризм и водный транспорт обходится примерно в $40 млрд ежегодно.
Понимая опасность пластика для окружающей среды, большинство стран мира в последние годы всё чаще вводят более жесткие регламенты по производству, использованию и утилизации таких материалов.
Источник - Интерфакс ЗАПАД
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости