Ажиотаж вокруг вакцины » mogilew.by
 

Ажиотаж вокруг вакцины

Ажиотаж вокруг вакцины
Андрей Соколов

Появление первой в мире вакцины от коронавируса стало во всем мире почти такой же сенсацией, как в свое время запуск СССР первого спутника. Ее создатели, наверное, такое предполагали, а потому назвали революционный препарат «Sputnik V». И что тут началось!
Все мировые печатные СМИ вынесли сообщения о выдающемся достижении России на первые полосы. А французская газета Liberation поместила на обложку своего нового номера изображение президента России Владимира Путина в костюме суперагента Джеймса Бонда. При этом вместо пистолета у него в руках – шприц с российской вакциной от коронавируса. Заголовок гласит: «Завтра не умрет никогда» – так называется один из фильмов бондианы. Американские телеканалы для иллюстрации сенсации запустили в программе новостей ролик с изображением микроба коронавируса в космосе, вокруг которого кружит российский спутник. Президент Филиппин Родриго Дутерте пообещал первым сделать себе прививку именно российской вакциной, которую так ждут в его стране, лидирующей по распространению COVID-19 в Юго-Восточной Азии. «Когда вакцина прибудет, мне сделают укол на публике. Пусть сначала проведут эксперимент на мне, я не против»,– цитируют журналисты слова Дутерте. Вслед за ним о таком же желании заявил президент Сербии Александр Вучич…
Как сообщил в интервью телеканалу CNN генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, более 20 стран уже проявили заинтересованность в российской вакцине «Спутник V».
По его словам, Россия получила запрос на 1 миллиард доз вакцины против коронавируса. Партнёрами фонда в клинических испытаниях вакцины за рубежом стали компании из ОАЭ, Саудовской Аравии и ещё нескольких стран. «Совместно с иностранными партнёрами мы уже готовы обеспечивать производство свыше 500 миллионов доз вакцины в год в пяти странах и планируем нарастить производственные мощности ещё больше», – добавил Дмитриев, сообщив, что «первые партии вакцины уже готовы к отправке в регионы России».
Он отметил, что при создании препарата использовалась «тщательно проверенная платформа, испытанная на тысячах людей». Также глава РФПИ подчеркнул, что вводить вакцину начнут постепенно и с осторожностью. «Мы не собираемся завтра же вводить вакцину 10 млн человек», – сказал он.
По словам Дмитриева, успех российского подхода покажет время. «Думаю, если через шесть месяцев будет продемонстрировано, что он успешен, появится много вопросов о том, почему некоторые другие страны отчасти слепо отвергли его вместо того, чтобы еще немного изучить, дать ему шанс, понять технологию», – отметил глава РФПИ.


Гениальное изобретение
О регистрации первой в мире вакцины против коронавируса сообщил президент Владимир Путин, открывая совещание с членами правительства 11 августа. «Надеюсь, что мы сможем в ближайшее время начать массовый выпуск этого препарата», – добавил Путин и подчеркнул: главное, чтобы в будущем мы смогли обеспечить безусловную безопасность применения этой вакцины и ее эффективность. При этом он сообщил, что прививка этой вакцины уже сделана его дочери.
Как российским ученым и медикам удалось добиться такого феноменального успеха, рассказал в интервью КП министр здравоохранения Михаил Мурашко: «Сразу же после того, как Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию нового коронавируса, Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи приступил к созданию вакцины». Ученые использовали опыт и отлаженную технологию изготовления аденовирусных векторов, пояснил глава Минздрава. По его словам, еще в 1990-х годах исследователи центра Гамалеи провели первые успешные эксперименты по созданию геннотерапевтических препаратов. И дальнейшее развитие этого направления позволило создать универсальную платформу для разработки вакцин против различных, в том числе и особо опасных инфекционных заболеваний.


«Не спали ночами, жили в лабораториях…»
Ученые центра имени Гамалеи ранее уже успешно разработали вакцины против Эболы и MERS, использовав безопасный и эффективный способ их создания – векторный. Как объясняют специалисты, суть гениального изобретения российских ученых состоит в том, что на безобидный для человека аденовирус, как на ракету-носитель, цепляют, словно орбитальную станцию, – кусочек коронавируса. И запускают внутрь человеческого организма. После этого формируется иммунитет и на «ракету-носитель», и на «орбитальную станцию». Чтобы закрепить успех, через три недели такую же «орбитальную станцию» запускают на другой «ракете-носителе», другом аденовирусе. И опять формируется иммунитет. В результате на оба аденовируса формируется иммунитет послабее (он ведь организму не нужен), а на коронавирус – устойчивая и надежная иммунная защита.
Вакцина уже испытана на добровольцах. Причем первыми добровольцами были все сотрудники института имени Гамалеи. Они как создатели нового моста – стали под этот мост, в то время как по нему пошел первый «поезд»! После этого вакцина испытана на добровольцах. Ни одного осложнения, у всех мощный иммунитет.

Объясняя журналистам причины успеха, глава участника проекта компании «Экселлена» Константин Захаров отметил, что в институте Гамалеи «очень хорошо организована работа по разработке лекарств и вакцин. Они не спали ночами, жили в лабораториях, и это привело к таким результатам. Люди самоотверженные, они получили результат, который был всем необходим. Существует платформа у института Гамалеи. Это уже третья вакцина на ней. Это позволило коллегам разработать вакцину очень быстро».


Зависть и конкурентная борьба
Однако, сообщая о сенсационном достижении российских ученых и медиков, западные СМИ, привыкшие в последнее время Россию поносить, оказались не готовыми признать ее очевидный успех. Не говоря уже о транснациональных биофармацевтических корпорациях, которые, усмотрев в нашей стране опасного конкурента, принялись дружно критиковать российскую вакцину от коронавируса, будто бы непроверенную и опасную. И с их подачи сомнения стали высказывать западные газеты, политики и некоторые международные организации.
«Гонку за допуск первой вакцины от коронавируса Россия выиграла – но вместо ликования по всему миру звучит критика, – пишет немецкая газета «Тагесшпигель». – Эффективность и безопасность невозможно оценить из-за незавершенности третьего этапа тестирования. А значит, тем самым вакцина представляет собой потенциальную угрозу для населения, считают эксперты по всему миру. И ВОЗ отреагировала сдержанно на мнимый успех. Исследование вакцины должно проходить в рамках зарекомендовавших себя процедур, чтобы удостовериться в том, что вакцина является безопасной и эффективной. И министр здравоохранения Йенс Шпан скептически настроен к вакцине России: "Судя по тому, что мы знаем, она недостаточно апробирована"».
«Россия, столкнувшаяся с давлением пандемии коронавируса на систему здравоохранения и ударом карантинных мер по экономике, сократила время испытания и ускорила процесс клинической оценки в попытке утвердиться в рамках гонки вакцин, – пишет американская газета «Уолл-стрит Джорнэл». – На фоне того, что некоторые западные вакцины-кандидаты прямо сейчас проходят третью стадию испытаний, решение России пропустить третье тестирование перед регистрацией вакцины заставило некоторых волноваться из-за того, что страна может жертвовать безопасностью граждан ради национального престижа».
«То, что россияне перепрыгивают через принятую последовательность шагов и предосторожностей, беспокоит наше сообщество специалистов по вакцинам», – отмечает Петер Хотец из медицинского колледжа Baylor College of Medicine в Хьюстоне (Техас) в издании Nature. «Если они это делают неправильно, вся глобальная инициатива может быть подорвана». Массовая вакцинация недостаточно протестированной вакциной неэтична, сказал Франсуа Баллу из Университетского колледжа Лондона.
Завистью и проплаченностью объяснил такую дружную критику российской вакцины от новой коронавирусной инфекции со стороны Запада академик РАН, бывший главный санитарный врач РФ, депутат Госдумы Геннадий Онищенко.
«Когда все это еще только начиналось, – заявил он РИА Новости, – я говорил, что проблемы создать вакцину от коронавируса в принципе нет… Я не сомневался, что вакцина может быть сделана достаточно быстро… Поэтому сейчас давайте прекратим ту истерику, которая, небескорыстно конечно, возникает у моих коллег. Инциируется она двумя факторами –первый фактор, почему не я, а второй фактор – это то, что проплачивается все это. Но не будем копаться в мотивации, а спокойно будем продолжать работу», – отметил академик.
И действительно, критикуя Россию, на Западе ломятся в открытую дверь. Как сообщили сами создатели «Sputnik V», испытания вакцины еще продолжаются и широкое ее использование начнется не раньше января будущего года. Но поскольку пандемия не утихает, то в интересах всего человечества запуск вакцины против смертельной угрозы должен быть осуществлен как можно быстрее. Российские ученые вовсе не ставили себе целью кого-то обогнать или поставить какой-то «рекорд» – они стремились как можно скорее создать средство для спасения жизни людей. Именно для этого Россией и был запущен новый «Sputnik V»!
«Столетие»
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости