Хроники коронавируса: в Дании обнаружили новую мутацию COVID-19 » mogilew.by
 

Хроники коронавируса: в Дании обнаружили новую мутацию COVID-19

[img]https://pics.vesti.ru/counter/video_counter.gif?mh_eyJpZCI6IjI0ODE2NDUiLCJ0eXBlIjoiYXJ0aWNsZSJ9[/img]
За сутки коронавирусом в мире заразились более полумиллиона человек – об этом сообщает Всемирная организация здравоохранения. Более половины всех "новых" случаев заражения приходится на Европу, на втором месте Северная и Южная Америка, на третьем – Юго-Восточная Азия. Особые опасения сейчас вызывает Дания, где зафиксирована мутация коронавируса.
На севере Дании экстренно закрыли школы, прекратили работу общественного транспорта. Жителям семи районов северной Ютландии строго рекомендуется оставаться дома, чтобы предотвратить распространение инфекции. Мутировавший коронавирус охватил более тысячи звероферм, где разводят норок, и уже выявлен у 12-ти человек. Он блокирует образование антител и ставит под угрозу эффективность вакцин. Миллионы норок решено уничтожить. А жителей семи коммун – 280 тысяч человек – глава кабинета министров призвала пройти тестирование. "Глаза всего мира устремлены на нас из-за этой ситуации, – заявила Фредериксен.
"Призываем всех вас оставаться в своих населенных пунктах. Покидать их пределы разрешается только в том случае важной работы или неотложной необходимости. Все остальные жители Дании не должны ездить в эти 7 муниципалитетов, если это не вызвано экстренной ситуацией", – заявила премьер-министр Дании Метте Фредриксен.
Мутация коронавируса у грызунов в Дании может вызвать новую пандемию, опасаются ученые. Есть риск, что страна станет очагом, из которого изменившийся штамм распространится по планете. Всемирная организация здравоохранения подключилась к расследованию.
"Мы в курсе сообщений из Дании о случаях инфицирования людей от норки коронавирусом с некоторыми генетическими изменениями. Мы находимся в контакте с датскими властями и ожидаем более детальную информацию", – отметили в ВОЗ.
Французский малый бизнес, закрытый из-за пандемии, пытается докричаться до властей. Владельцы магазинов и ресторанов просят разрешения открыться для клиентов. Садоводы и флористы в ужасе: им приходится уничтожать товар. Предрождественский сезон заранее провален.
"Нам буквально воткнули нож в спину! Даже не предупредив и не поговорив с нами, это позор. Нет слов, чтобы описать, что мы чувствуем. Гнева недостаточно. Это отвратительно. Нас не уважают, мы как будто не существуем", – возмущен Жан-Филипп Биго, садовод.
Медики Франции зафиксировали новый антирекорд – почти 60 тыс. случаев коронавируса за сутки. Всего же за время пандемии – более 1,5 млн случаев. В минздраве говорят, что 85% коечного фонда страны уже задействовано.
Число инфицированных коронавирусом в Испании превысило 1,3 млн. По решению властей, в королевстве действует обязательный комендантский час до 9 ноября. Режим повышенной готовности продлен до мая будущего года. Больницы работают на пределе.
"Людей в системе здравоохранения не хватает: они устали, некоторые больны. У нас огромные проблемы с тем, чтобы найти медсестер, врачей – их просто больше нет. Некоторые из них улетели в другие страны, некоторые ушли из профессии, потому что в какой-то момент политики решили, что так много медиков не нужно. И вот теперь у нас проблема", – признается Роберт Герри, заведующий отделением инфекционных заболеваний.
Власти Греции ужесточили ограничительные меры и вводят с субботы локдаун по всей стране. Он продлится три недели – до конца ноября.
"Я уверен, что как только эти меры будут реализованы, мы сможем подавить вторую волну, чтобы позволить себе более или менее нормальный декабрь и что-то похожее на праздники предыдущих лет – очевидно, со значительными ограничениями. Необходимо, чтобы экономика в декабре функционировала. Это одна из причин, почему мы решили принять эти меры именно сейчас", – заявил Кириакос Мицотакис, премьер-министр Греции.
Главное отличие от весеннего карантина в том, что детские сады и начальные школы останутся открытыми. Вузы будут работать дистанционно. В Греции поставлен очередной антирекорд – почти 3 тысячи инфицированных COVID-19 за сутки, в том числе у 27 человек при контроле на въезде в страну. Италия, Польша, Хорватия, Латвия, Австрия тоже обновили суточный максимум. Великобритания вновь вводит карантин для прибывающих из Германии и Швеции.
Власти Алжира приняли чрезвычайный план действий для сдерживания коронавируса. Речь идет о выделении дополнительных аппаратов искусственной вентиляции легких и больничных коек. До новых распоряжений запрещается проведение публичных собраний. После нескольких недель относительной стабилизации в стране – вновь резкий рост заболеваемости. Врачи взывают к благоразумию граждан, которые часто игнорируют меры защиты от вируса.
Болезнь в любой момент может вернуться – это доказывает пример Китая. В Синьцзяне зафиксирована новая вспышка. Ее особенность – большое число бессимптомных носителей, также молодежи среди зараженных. После выявления первого случая местные власти за несколько дней провели поголовное тестирование – оно охватило почти 5 миллионов человек.

Источник - vesti.ru
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +12
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости