«Катастрофа, ожидающая своего часа»: космический мусор становится реальной угрозой » mogilew.by
 

«Катастрофа, ожидающая своего часа»: космический мусор становится реальной угрозой

«Катастрофа, ожидающая своего часа»: космический мусор становится реальной угрозой


Вторник, 12 Января 2021 23:48
[/i]
«Катастрофа, ожидающая своего часа»: космический мусор становится реальной угрозой

Фото из открытых источников
Кусочки нежелательного мусора, оставленные людьми на низкой околоземной орбите, стали эквивалентом «нового дрейфующего острова из пластика» в космическом пространстве, предупреждает эксперт. Согласно научным моделям, в настоящее время насчитывает более 128 миллионов кусков космического мусора размером более 1 мм и 34 000 кусков размером более 10 см. Они варьируются от старых деталей ракет до чешуек краски, отколовшихся от спутников. 
 
Эксперт Екатерина Каввада (генеральное управление оборонной промышленности и космоса Европейской комиссии), предупредила, что этот космический мусор уже «не теоретическая угроза, а реальность», аналогичная угрозе, исходящей от плавающих островов из пластика в океанах Земли. Она добавила, что обломки могут нанести ущерб активным спутникам, добавив, что, если в ближайшее время не отреагировать, то последствия будут чрезвычайно серьезными. 
 
Специалисты отмечают, что фрагменты космического мусора размером всего 1 см могут полностью уничтожить спутники из-за скорости, с которой они движутся. Искусственные спутники используются в связи, например, в спутниковом телевидении и телефонных звонках, а также в навигации, в которую входит Глобальная система позиционирования (GPS). Эти типы космических аппаратов также играют роль в прогнозировании погоды, отслеживании штормов и астрономии.
 
Г-жа Каввада сказала, что в космосе находится более 5000 спутников, но только 2000 все еще активны. И хотя некоторые из оставшихся неактивных спутников могут сходить с орбиты и сгореть в атмосфере, большинство из них все же представляют опасность. Кроме того, недавние данные свидетельствуют о том, что было более 500 разрушений или взрывов этих космических объектов, что привело к их фрагментации.
 
Также она подчеркнула, что добавление в космос паутины объединенных в сеть спутников, известных как мега-созвездия, может привести к синдрому Кесслера - цепной реакции, когда все больше и больше объектов сталкиваются, создавая новый космический мусор до точки, когда орбита Земли становится непригодной для использования. «Это уже похоже на катастрофу, ожидающую своего часа», - сказала она.
 
При этом эксперты отмечают, что популяция объектов на орбите постоянно растет. И если сейчас речь идет о тысячах спутников, то к концу десятилетия счет пойдет на десятки тысяч. 

Planet Today
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +3
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости