Google отключит сторонние браузеры на движке Chromium от своих служб » mogilew.by
 

Google отключит сторонние браузеры на движке Chromium от своих служб

Google отключит сторонние браузеры на движке Chromium от своих служб
Google заявила, что альтернативные браузеры на базе Chromium используют её инфраструктуру и злоупотребляют службой Chrome Sync для хранения данных, закладок и истории просмотров своих пользователей на серверах Google без разрешения. Это открытие, по словам поискового гиганта, было сделано во время недавнего аудита.

Чтобы предотвратить злоупотребления в будущем, Google заявила, что планирует ограничить некоторые API-интерфейсы (функции) Chrome, которые включает в Chromium, начиная с 15 марта 2021 года, сделав их недоступными для любых сторонних браузеров, созданных на основе открытого исходного кода.
Это повлияет не только на Chrome Sync, но и на такие функции, как проверка орфографии, контакты, перевод и так далее. Все эти API реализованы в исходном коде Chromium — каркасе с открытым исходным кодом, который лежит в основе браузера Chrome. При нормальных обстоятельствах другие компании, которые создают браузеры на основе кода Chromium, обычно удаляют эти API и создают собственные аналоги, над которыми могут иметь полный контроль.

Google же обнаружила, что некоторые сторонние браузеры на основе Chromium подключали эти специфические функции Chrome и интегрировали их в свои ответвления. Это привело к тому, что компании злоупотребляли серверами Google для хранения собственных данных, сокращая расходы на разработку за счёт поискового гиганта. Google не назвала браузеры на основе Chromium, которые злоупотребляли её системами, а список продуктов на базе Chromium слишком длинный, чтобы делать предположения: это и крупные имена вроде Microsoft Edge, Opera, Brave или Яндекс.Браузер, и небольшие проекты типа Blisk, Colibri и Torch.
Источник:
3DNews
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +33
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости