В ГАИ рассказали, кто из нарушителей ПДД после 1 марта может рассчитывать на снижение суммы штрафов » mogilew.by
 

В ГАИ рассказали, кто из нарушителей ПДД после 1 марта может рассчитывать на снижение суммы штрафов

В ГАИ рассказали, кто из нарушителей ПДД после 1 марта может рассчитывать на снижение суммы штрафов
02.03.2021



В ГАИ рассказали, кто из нарушителей ПДД после 1 марта может рассчитывать на снижение суммы штрафов


С 1 марта вступили в силу обновленные Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП) и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (ПИКоАП), сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГАИ ГУВД Мингорисполкома.

В ГАИ также разъяснили ситуацию относительно вынесенных до 1 марта 2021 г. и неисполненных (полностью или частично) постановлений о наложении административных взысканий. Такие постановления подлежат пересмотру в случаях, когда нормы КоАП улучшают положения лиц, совершивших административные правонарушения, по сравнению с нормами ранее действующего КоАП. Это касается водителей, которые, к примеру, управляли транспортным средством без пройденного гостехосмотра, без страховки, не зарегистрировали свое авто в установленном порядке и др.
Аналогично улучшается положение лиц, допустивших правонарушения, за которые по КоАП предусмотрено освобождение от административной ответственности с вынесением предупреждения.
Основанием для пересмотра дела может служить как жалоба гражданина, протест прокурора, так и самостоятельное обнаружение органом, ведущим административный процесс, необходимости применения рассматриваемого положения.
Приведем примеры. Так, если 20 февраля 2021 г. водитель допустил нарушение по ч. 1 ст. 18.20 КоАП 2003 г. (за управление транспортным средством без страхового свидетельства предусматривался штраф от 3 до 5 б. в.), то при рассмотрении такого дела после 1 марта 2021 г. решение будет выноситься по ч. 1 ст. 18.19 КоАП, поскольку за это деяние предусмотрено смягчение административной ответственности (штраф от 1 до 3 б. в.). Если 20 февраля 2021 г. допущено нарушение по ч. 1 ст. 18.16 КоАП 2003 г. (управление транспортным средством в состоянии опьянения), то при рассмотрении такого дела после 1 марта 2021 г. решение будет выноситься аналогичное, поскольку в соответствии со ст. 18.15 нового КоАП ответственность за такое нарушение усилена.
Если при рассмотрении дела об административном правонарушении положение лица никак не ухудшается, то принимать решение будут по статьям КоАП 2003 г.
Нередки случаи, когда водители дважды за год попадают в список нарушителей правил за одно и то же нарушение ПДД. Если, к примеру, 1 февраля 2021 г. в отношении водителя вынесли постановление о наложении административного взыскания по ч. 2 ст. 18.13 КоАП 2003 г. (превышение установленной скорости движения от 20 до 30 км/ч), то при совершении после 1 марта 2021 г. в течение года аналогичного правонарушения оно будет рассматриваться по ч. 2 ст. 18.12 нового КоАП.
Разъяснили в ГАИ и порядок освобождения от административной ответственности с вынесением предупреждения. Если 1 февраля 2021 г. вынесено постановление о наложении административного взыскания по ч. 1 ст. 18.22 КоАП 2003 г. (нарушение правил остановки и стоянки транспортного средства), а 3 марта 2021 г. этот же водитель допускает аналогичное правонарушение, то в случае признания факта совершения правонарушения и согласия на освобождение от административной ответственности с вынесением предупреждения в отношении этого нарушителя правил выносится постановление об освобождении от административной ответственности с вынесением предупреждения.
Игорь Голод, информационное агентство «Минск-Новости»
Правовой портал
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости