АвтоВАЗ бессрочно закрывает один из своих автозаводов в Тольятти » mogilew.by
 

АвтоВАЗ бессрочно закрывает один из своих автозаводов в Тольятти

АвтоВАЗ бессрочно закрывает один из своих автозаводов в Тольятти
Завод «Lada Запад Тольятти» (бывший GM-AvtoVAZ) 20 июля выпустил последний экземпляр Lada Niva Travel, пишет AvtoVAZ News со ссылкой на свои источники в компании. Теперь начинается процесс консервации ЛЗТ на неопределенный срок, то есть пока предприятию не найдут новое применение (это должны сделать до конца года).
Производство Lada Niva Travel перенесено на главный конвейер АвтоВАЗа, на одну нитку с классической Niva Legend. Часть персонала ЛЗТ переведена на другие производства, часть уволилась по соглашению сторон с получением единовременной компенсации в размере пяти средних окладов (150-200 тысяч рублей), небольшое количество неопределившихся будет задействовано в уборке и консервации площадки в режиме два дня работы и три дня простоя, но уже после корпоративных каникул, то есть в августе.
СП GM-AvtoVAZ было основано в 2001 году АвтоВАЗом и компанией General Motors, на нем производили Chevrolet Niva. После частичного ухода американского автопроизводителя с российского рынка в 2020 году завод перешел под контроль отечественного автогиганта, изменив название на «Lada Запад Тольятти». Впоследствии Chevrolet Niva была переименована в Lada Niva Travel.
Напомним, «GM-АвтоВАЗ» был построен на месте одного из невостребованных корпусов АвтоВАЗа в 2001-2002 годах — это плод тогдашнего сотрудничества General Motors и АвтоВАЗа. Первоначальные инвестиции в площадку составили $350 млн, она была создана под выпуск внедорожника Chevrolet Niva. В 2004-2008-м предприятие также выпускало небольшими партиями недорогой седан Chevrolet Viva (копия Opel Astra G). В «Лада Запад Тольятти» завод переименован весной 2020 года, вскоре после того, как АвтоВАЗ выкупил долю GM в нем. На ЛЗТ действовала система менеджмента качества General Motors, которую на АвтоВАЗе считают даже более эффективной, чем у Renault-Nissan.
Закрытие ЛЗТ — это часть программы по сокращению накладных расходов. Себестоимость Нивы Тревел при производстве на основных мощностях будет заметно ниже, чем на отдельном заводе, поскольку в последние годы загрузка «GM-АвтоВАЗ»/ЛЗТ крайне низкая. Предприятие, способное делать до 98 тысяч автомобилей в год, едва производило по 20 тысяч машин, то есть работало на 20% от мощности.
Lada Niva Travel сейчас стоит от 796 900 рублей.


Lada Niva Travel на конвейере завода ЛЗТ
Источник - drom.ru
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +12
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости