Китайцы выпустили поезд с «максималкой» 600 км/ч » mogilew.by
 

Китайцы выпустили поезд с «максималкой» 600 км/ч

Китайцы выпустили поезд с «максималкой» 600 км/ч
В Китае представили новый поезд на магнитной подушке, способный развивать скорость до 600 км/ч, — это самое быстрое наземное транспортное средство в мире, сообщили СМИ.
Инновационный поезд-маглев (от «магнитная левитация») разработала и построила государственная компания CRRC, крупнейший производитель железнодорожного транспорта, занимающий около половины мирового рынка производства поездов и локомотивов.
Маглев использует электромагнитную силу, чтобы «левитировать» над рельсом. Китай применяет эту технологию уже почти два десятилетия, но пока лишь в ограниченном масштабе. В Шанхае действует короткая линия магнитной подвески, идущая от города до одного из аэропортов.
При скорости 600 км/ч путь из Пекина в Шанхай протяженностью более 1000 км займет всего 2,5 часа. Пока же на этот маршрут тратится три часа при выборе самолета и 5,5 часа — на высокоскоростном поезде.
В новом поезде применены некоторые технологические ноу-хау. В частности, тормозная система собственной разработки повысила эффективность замедления на 30% в сравнении с действующим составом на магнитной подушке в Шанхае. Это означает, что тормозной путь сокращен с 16 до 10 км. Основные системы уже доказали работоспособность в широком диапазоне температур окружающего воздуха — от -25 до +45 градусов Цельсия.
В подвижной состав может быть включено от двух до десяти вагонов вместимостью более 100 пассажиров каждый.
Руководитель научно-исследовательской группы и заместитель главного инженера локомотиво-вагоностроительной компании «Циндао Сыфан» (подразделение железнодорожной корпорации CRRC) Дин Саньсань заявил, что комплексные проверки и испытания первого серийного образца должны закончиться в этом году.
На создание нового поезда ушло пять лет.
Недостаток маглева — под него надо строить собственные линии. В самом Китае пока действуют только три коммерческие магнитные дороги, причем среди них нет междугородних или межрегиональных. На ветке Шанхай — аэропорт Пудун маглев преодолевает расстояние 30 км за 7 минут и развивает скорость до 431 км/ч (мировой рекорд).
Сейчас около 10 стран разрабатывают поезда на магнитной подушке. Японии принадлежит рекорд скорости пассажирского состава — в 2015 году маглев на тестовом участке разогнался до 603 км/ч.
Максимальная скорость движения рельсовых пассажирских поездов в КНР составляет 350 км/ч.
В России самым скоростным поездом является «Сапсан» производства Siemens, курсирующий между Москвой и Санкт-Петербургом, он движется по рельсам и развивает до 290 км/ч.






Источник - drom.ru
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +19
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости