Белорусская таможня фиксирует рост числа правонарушений при ввозе автомобилей
 

Белорусская таможня фиксирует рост числа правонарушений при ввозе автомобилей

Государственный таможенный комитет РБ фиксирует рост числа правонарушений при временном ввозе машин физлицами. Как сообщила пресс-служба ГТК, наиболее распространенным видом нарушения остается передача иностранцами белорусским гражданам временно ввезенных на территорию Таможенного союза автотранспортных средств, зарегистрированных за рубежом и находящихся под таможенным контролем.
По данным ГТК, с начала 2011 года сотрудники таможенных органов составили 119 административных протоколов по правонарушениям данной категории. За весь 2010 год подобных правонарушений было совершено на 45 меньше, чем за текущий период этого года. Цена изъятых транспортных средств, по предварительной оценке, составила более 2,6 миллиардов. рублей. Это на 1,2 миллиардов. рублей больше стоимости изъятых машин за весь 2010 год.
Именно в данный момент судебные органы рассмотрели материалы дел в отношении 71 транспортного средства. Приняты решения о конфискации машин. Кроме того, судами на правонарушителей, допустивших нецелевое использование автотранспортных средств, находящихся под таможенным контролем, наложены штрафы, общий размер которых составил 41 миллионов. рублей.
По данным ГТК, больше всего нарушений допускают литовские граждане. За 11 месяцев 2011 года к административной ответственности привлечено 88 человек из Литвы.
Нарушения допускаются при ввозе как бывших в употреблении, так и практически новых, соответственно, дорогих машин. Так, Гомельской таможней задержан машина "Мерседес" 2009 года выпуска, прибывший в Беларусь под управлением гражданина Германии. Проверкой установлено, что машина ввезена иностранным гражданином, временно проживающим в РБ. Машина передан в нарушение установленного порядка в пользование другому гражданину на территории РБ без разрешения таможенного органа. "Мерседес" стоимостью 120 миллионов. рублей задержан.
Противоправные действия по передаче временно ввезенного в Беларусь автомобиля квалифицируются по ст. 14.7(использование находящихся под таможенным контролем транспортных средств в нарушение установленного законодательством порядка)Кодекса о административных правонарушениях. За нарушение предусмотрена ответственность в виде штрафа и конфискации автомобиля.
В связи с этим в ГТК напоминают гражданам о недопустимости передачи в пользование иным лицам временно ввезенных на территорию РБ машин. Это является нарушением установленного законодательством порядка.
БелаПАН 1 В 
рейтинг: 
  • Не нравится
  • -26
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости