Как выбрать шампанское
 

Как выбрать шампанское

Пришла пора запасаться игристыми винами и выбирать шампанское к праздничному столу: ведь без их сложно представить себе настоящий Новый Год.
В магазинах можно встретить игристые вина, стоимость на которые различается порой в сотню раз. Бесспорно, шампанское из провинции Шампань - это дорогое, но достойное удовольствие. Однако сегодня только в Европе выпускается более 800 сортов самых разных игристых вин, а во всем мире количество наименований давно перевалило за три тысячи… Так что выбрать шампанское надо уметь.
Шампанское считается идеальным аперитивом, который можно подавать минут за 20 до приема пищи - даже в том случае, если речь идет о завтраке! Конечно, только если вам не нужно садиться за руль или идти на работу… На аперитив подают классический брют(вообще все настоящее шампанское из провинции Шампань - это только брют! Никакого "полусладкого"!), охлажденный до 9 - 11 С. Традиционный объем игристого вина для аперитива - 180 мл.
Впрочем, подавать брют стоит только к определенным аперитивным закускам: свежему сыру, сыровяленой ветчине и салями, оливкам и маслинам. Если в качестве закусок выступают салаты(неважно - порционные, в тарталетках, в розетках), включающие отварные овощные культуры и плотные соусы типа майонеза, то брют "померкнет". К таким закускам лучше подавать полусладкое или сладкое итальянское шампанское.
Если застолье ориентировано в основном на десерты, то лучший выбор - это игристое слабоалкогольное вино(итальянское или немецкое), или же игристое с включением фруктового сока или пюре(чилийские вина с пюре из земляники, например).
А к чему же стоит подавать традиционные для россиян игристые вина - выбрать шампанское из Нового Света, Абрау-Дюрсо, Артемовское вино?Идеально - к запеченному мясу и овощам, приготовленным на гриле. Бывшие "советские шампанские" вина хорошо сочетаются, как ни странно, с традиционной кавказской кухней(шашлыками, хинкали, сациви), а также с классическими "застольными" салатами - селедкой под шубой, оливье, винегретом, "мимозой". Главное: если уж вы начали пить шампанское, то твердо помните - после него правило "повышения градуса" не работает! Игристое вино нельзя смешивать ни с чем - ни в другими винами, ни с водкой, ни с вермутами, ни с крепким выдержанным алкоголем. Если вы выпили один бокал в качестве аперитива - ничего страшного, но в дальнейшем врачи-наркологи советуют соблюдать осторожность.
И очередной момент. Если хотите наутро проснутся с ясной головой, ищите на этикетке слово "выдержанное". Вина, спокойно созревшие в течение определенного времени в винных погребах(а не искусственно газированные на разливочных заводах), обычно, усваиваются абсолютно безо всяких негативных последствий.
Medikforum.ru
рейтинг: 
  • Не нравится
  • -47
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости