Правила использования сигналов поворотов
 

Правила использования сигналов поворотов

Правила использования сигналов поворотовЩелкнуть рукояткой включения «поворотники» — пустяковое дело. В автошколе учат о этом пустяковом действии не забывать, ГИБДД на экзаменах за «забывчивость» начисляет штрафные баллы. Но, к сожалению, на наших дорогах сегодня случаи, когда водители выполняют маневры без предупреждения, встречаются довольно часто.
Моргающая лампа накаливания оранжевого цвета, многим кажущаяся пустяком, является практически единственным средством общения водителей, которые находятся друг от друга на приличном расстоянии. Перед началом движения, разворотом, поворотом, перестроением и остановкой в соответствии с пунктом 8.1 ПДД водитель должен подавать световыми указателями сигналы поворота соответствующего направления. В том случае, если световые указатель не работают, сигналы подаются рукой. «Поворотник» включать нужно заранее, перед тем как начать маневр, выключать следует после завершения маневра сразу.
Правила безаварийного управления
При совершении маневра всегда включайте световые указатели(т.е. поворотники).
Необходимо себя научить делать это подсознательно, без разницы есть на дороге другие авто или нет — начале движения, при остановках, на перекрестках всегда включайте поворотник. Эти ваши действия важны не совсем только водителям других авто, но и пешеходам, ведь тогда они будут знать, куда движется ваш машина. Отсутствие сигнала поворотника зачастую при ДТП приводит при наличии свидетелей к перекладыванию вины.
Аварийные ситуации, причиной которых является не включенный поворотник: если водитель автомобиля, который двигается по главной, повернет налево, не включив при этом левый поворот, то неизбежно случится трагедия, потому что водитель, едущий по второстепенной дороге навстречу, отсутствие поворотника расценит как движение прямо. Выезжая с второстепенной проезжей части, водитель сделает вывод, что он помех тому автомобилю, который движется прямо(напомним, что описывается ситуация, когда водитель повернул без световых указателей), не создаст.
Стоит учитывать, что пешеходы тоже ориентируются по световым указателям поворотов. Итак, ситуация: машина поворачивает направо или налево, или двигается в зоне, где много пешеходов. Без включенных световых указателей поворотов пешеход будет переходить дорогу, двигаться дальше, потому что не включенные поворотники им будут расцениваться как то, что машина не собирается менять траекторию своего движения, что для пешехода может оказаться опасным, даже смертельным.
Поворотник необходимо включать при обгонах, перестроениях. Это, во-1-х, даст возможность максимально избежать столкновений с другим транспортным средством, которое находится в мертвой зоне. А во-2-х, включенный поворотник дает вам преимущество перед впередиидущим машиной — вы имеете право первым перестроиться на соседнюю полосу(исключением являются ситуации, когда впередиидущий машина раньше вас включил поворотник).
Поворотник необходимо включать заранее, перед совершением маневра, а выключать его надо после завершения маневра сразу. Заранее — это значит настолько заранее, чтобы остальные участники движения смогли понять ваши намерения и так, чтобы им не пришлось менять свое движение — перестраиваться или тормозить. Если после завершения маневра сразу не выключить поворотник, то другие участники движения окажутся в заблуждении.
Аварийные ситуации, которые возникают при позднем включении световых указателей поворотов: начало движения или резкое «срывание» с места, перестроение — несколько миганий лампочки светового указателя поворота может оказаться недостаточно, особенно если на дороге напряженное движение. При таких действиях водителя, сзади идущее авто может не успеть отреагировать. При совершении остановки или поворота сигнал поворота необходимо включать до того, как будет нажата педаль тормоза. Такое действие позволит сзади идущим автомобилям перестроиться, чтобы избежать столкновения.
Аварийные ситуации, возникающие при раннем включении светового указателя поворота: если автомобилю необходимо остановиться за перекрестком у обочины, то световой указатель следует включать только после того, как машина проедет перекресток, в противном случае, водители с примыкающей проезжей части включенный поворотник воспримут, как намерение совершить поворот направо, а это может привести к столкновению. Более позднее выключение сигнала поворота при обгоне или перестроении другими водителями может восприниматься как намерение повернуть или остановиться.
Сложный маневр
Помните, каждый маневр обозначается световыми указателями отдельно, это касается когда нужно сделать несколько последовательных маневров, например, перестроиться в полосу справа, потом с нее повернуть направо. В данном варианте, включается правый поворотник, совершается маневр перестроения, поворотник выключается, потом снова включается для того, чтобы совершить 2-й маневр. Остальные участники движения в таком случае смогут определить ваши намерения не подумают, что вы забыли выключить поворотник.
Круговое движение
Почти всегда, въезжая на круг, необходимо включать правый поворотник, однако здесь не следует забывать о логике, потому что существуют перекрестки, где въезд на круг выполняется в прямом направлении, тогда как направо идет другая проезжая часть. Включение правого поворотника в данном варианте введет в заблуждение остальных участников движения.
При движении автомобиля по кругу надобности включать левый поворотник нет, потому что авто и так движутся по направлению проезжей части. Если левый поворотник будет постоянно включен, то это при перестроении создаст проблемы. Собираясь покинуть круг, перед съездом следует обязательно включить правый поворотник.
Без "поворотников”
Изменение направления трассы вне перекрестков — это единственный случай, когда включать сигналы поворота не надо. В остальных случаях, за не включенный сигнал поворота придется заплатить штраф(статья 12.14 часть 1 КоАП).
Сегодня, 00:34 | Olgerd
рейтинг: 
  • Не нравится
  • -12
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости
Лукашенко поздравил афганского лидера со 100-летием независимости страны
В своем поздравлении президент Беларуси отметил, что надеется на успешное развитие отношений между ...

Восстановление Нотр-Дама после пожара: работы на крыше возобновлены
Ремонтные работы не проводились с 25 июля из-за опасности отравления строителей свинцом, который ...

"Мода проходит, стиль остается": изящные цитаты Коко Шанель
Sputnik вспоминает вдохновляющие высказывания легендарной женщины, в корне изменившей индустрию ...

Неизвестный зарезал двух человек на вокзале в Германии
Вместе с погибшей женщиной на вокзале был ее двухмесячный ребенок, он не пострадал.

Ведущий аукциона из-за досадной ошибки сорвал торги раритетным Porsсhe
Инцидент произошел на торгах в Калифорнии – на площадке аукционного дома RM Sotheby's, где ...

Туристы едва не погибли на Аляске при разрушении ледника – видео
Каякеры сумели запечатлеть на Аляске, как разрушается ледник. Смотрите на видео кадры любительской ...

Названы крупнейшие должники России – Беларусь на первом месте
Программа государственных кредитов, которые Москва предоставляет другим странами, держится в ...

"Белтелеком" поднимает тарифы на телефонную связь
С 28 августа цены на звонки вырастут на 8,4%, при этом тарифы на пользование интернетом, ...

Намолот зерна в Беларуси перевалил за 6 миллионов тонн
Аграриям осталось убрать урожай всего на 10% полей, по намолоту зерна неизменно лидирует Минская ...

Минск хочет до конца года получить компенсацию за "грязную" нефть
Глава "Белнефтехима" рассказал, что российская сторона просчитывает механизмы компенсации, но ...

Лондонский fashion-ретейл заинтересовался "Милавицей"
Белорусская компания приняла участие в выставке модной одежды Pure London.

Панкратов об энергии БелАЭС для стран Балтии: это элемент шантажа
Чего больше в желании Латвии напрямую покупать белорусскую электроэнергию ? экономического ...