Вакцинацию против вируса папилломы человека в Беларуси пока не планируют делать массовой из-за высокой стоимости » mogilew.by
 

Вакцинацию против вируса папилломы человека в Беларуси пока не планируют делать массовой из-за высокой стоимости

Вакцинацию против вируса папилломы человека в Беларуси пока не планируют делать массовой из-за высокой стоимости
Напомним, специалисты неоднократно заявляли о важности массовой вакцинации девочек-подростков против этой инфекции. В 75-90% случаев вирус папилломы человека является причиной возникновения плоскоклеточной формы рака шейки матки. Во многих странах Западной Европы вакцинация от вируса папилломы человека введена в перечень обязательных прививок для девочек.
Как заявила Шиманович, сегодня коммерческие структуры предлагают очень большую цену за прививку, поэтому есть сомнения в экономической целесообразности закупки этой вакцины для иммунизации за счет государства. По ее словам, вакцина против вируса папилломы человека доступна в коммерческих центрах для желающих на платной основе.
В свою очередь заместитель министра здравоохранения - Главный государственный санитарный врач Игорь Гаевский сказал, что когда-нибудь этот вопрос будет рассмотрен, а с течением времени вакцина станет более дешевой.
По словам Шиманович, последний раз Национальный календарь профилактических прививок расширялся в 2012 году. К девяти существующим инфекциям, против которых проводились профилактические прививки таким, как вирусный гепатит В, туберкулез, коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, корь, краснуха, эпидемический паротит, добавлены еще три - пневмококковая инфекция, гемофильная инфекция типа b и грипп.
Специалист отметила, что если ребенок по состоянию здоровья пропустил какую-либо прививку или несколько из них, то родителям рекомендуется "наверстать упущенное" в коммерческих центрах, где можно получить комплексную иммунизацию комбинированными вакцинами сразу против 3-4 инфекций.
БелаПАН
OPEN.BY
рейтинг: 
  • Не нравится
  • -6
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости