Эксперты: как найти работу мечты и не разочароваться » mogilew.by
 

Эксперты: как найти работу мечты и не разочароваться

Эксперты: как найти работу мечты и не разочароваться
Удаленная работа
По мнению руководителя лаборатории Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) Елены Пряжниковой, желание навсегда уехать в экзотическую страну и работать там лежа в гамаке - весьма популярная фантазия столичных офисных работников. Однако она сомневается в том, что это хорошая идея.
"На какое-то время, безусловно, это подействует - человек будет чувствовать удовлетворение, но потом наступит привыкание, даст знать о себе однообразие, придет монотонность, и начнется критика. Не бывает абсолютно идеального рабочего места ни на Гоа, ни в Москве, ни в Нижнем Новгороде", - утверждает Пряжникова.
Она советует при устройстве на работу, когда человек еще не приступил к исполнению своих обязанностей, уточнить все нюансы будущей деятельности: режим дня, темп работы коллектива, характер занятости.
С ней согласен и психолог, бизнес-тренер Дмитрий Сейнов. "Есть люди "квадратного" типа, они любят все делать по правилам, поэтому им хорошо находиться в армии, где все по уставу. Есть "люди-зигзаги", это люди творческих профессий, они не любят никакого давления и правил, а любят, чтобы все было так, как захотят они", - поделился Сейнов.
Он рекомендует собранным людям, которые привыкли жить по расписанию, выбирать монотонную работу, например, с цифрами. Тем же, кто считает себя творческой личностью, лучше выбрать деятельность без строго распорядка дня, с плавающим графиком работы.
Кино насмотрелись
Сейнов отмечает, что нередко люди разочаровываются, когда их мечта об идеальной работе сбывается. Потому что образ работы мечты часто формируется после просмотров кино или чтения книг.
"Вспомните себя в детстве: вы наверняка мечтали быть космонавтом, милиционером или разведчиком, вроде Штирлица. Но космонавт испытывает колоссальные перегрузки, милиционер тратит большую часть дня на заполнение протоколов, а работа разведчика в идеале далека от романтики", - замечает психолог.
Работа - это не атрибуты вроде славы или большой зарплаты, а в первую очередь процесс, который должен приносить удовольствие, напомнил он. "Человек, когда выбирает профессию, должен понимать, чем конкретно он будет заниматься. Работа - это процесс, который сам по себе не сопровождается славой и большой зарплатой", - уверен психолог.
Не в деньгах счастье

По словам руководителя отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru Валерии Чернецовой, выбирая новое место работы, большинство россиян ориентируется на уровень заработной платы и социальный пакет.
Сейнов убежден, что деньги не должны быть главным критерием выбора будущей профессии. Работу мечты все равно нужно попытаться найти, сходятся во мнении эксперты, это лучше, чем всю жизнь потом жалеть о том, что не было сделано.
"Если вы понимаете, чем хотите заниматься, нужно стараться получить свою работу мечты, нужно пробовать все варианты, чтобы войти в профессию. Иван Демидов начинал свой путь на телевидении с помощника осветителя. Постепенно он набрался опыта и стал ведущим, а после крупным продюсером. Помните, что и Смоктуновского в свое время не брали ни в один театр", - подчеркивает Сейнов.
РИА Новости
OPEN.BY
рейтинг: 
  • Не нравится
  • -61
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости