С восстанием 1863-1864 годов связано издание фактически первой газеты на белорусском языке » mogilew.by
 

С восстанием 1863-1864 годов связано издание фактически первой газеты на белорусском языке

С восстанием 1863-1864 годов связано издание фактически первой газеты на белорусском языке
В издании в научно-популярной форме описываются причины и предпосылки начала восстания, формирование и состав повстанческих организаций, боевые действия повстанческих отрядов, мероприятия российских властей по подавлению восстания и репрессии против его участников.
Книга вышла в свет при поддержке компании "Будьма", ее тираж - 700 экземпляров.
"Восстание 1863-1864 годов в Беларуси" - вторая книга в серии по военной истории Беларуси. Весной 2013 года вышла первая книга серии "Вооружение белорусских земель X-XШ столетий", автор которой, Николай Плавинский, является редактором второй книги серии.
Николай Плавинский пояснил, что основная идея серии по военной истории - сделать красивые качественные книги, с достаточным количеством иллюстраций, вместе с тем с профессиональным текстом, который подается в максимально качественной популярной форме.
"Само па себе восстание и вопросы, с ним связанные, вызывают в сегодняшнем белорусском обществе достаточно много дискуссий. Это связано с самим характером восстания, в котором было много течений, идей, участники сражались за очень разные вещи. Но в любом случае восстание очень важно для истории Беларуси, поскольку с восстанием связано издание фактически первой газеты на белорусском языке. Фактически во время восстания был впервые поднят вопрос о том, что белорусы являются отдельным народом, имеют определенные права", - отметил редактор книги.
Он добавил, что в книге старались максимально показать не только исторические события, не только дать максимальное количество иллюстраций, но и познакомить читателей с другими участниками восстания, о которых белорусы могут и не знать. Также в издании старались дать читателю максимальное количество исторических фактов и минимум оценок.
В книге также поданы фотоснимки людей, отыгравших значительную роль в восстании, и документы из архивов, которые к этому времени не печатались и не использовались.
Автор книги Дмитрий Матвейчик - молодой ученый, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела научного использования документов и информации Национального исторического архива Беларуси. Он специализируется на истории XIX столетия.
Презентации книги состоятся после Гомеля в нескольких областных центрах, а потом уже в Минске.
БелаПАН 
OPEN.BY
рейтинг: 
  • Не нравится
  • -6
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости