Американские ученые обещают победить боль » mogilew.by
 

Американские ученые обещают победить боль

Американские ученые обещают победить боль
В настоящее время исследователи считают, что источник нейропатической боли находится в области клеток спинного нерва, которые выделяют нейромедиатор ГАМК. ГАМК - аминокислота, которая является главным ингибирующим нейромедиатором в головном мозге и отвечает за предотвращение избыточного возбуждения в головном мозге.
В случае болевого синдрома вырабатывающие ГАМК нейроны повреждены или полностью отключаются, что "дает свободу" болевым импульсам, и боль выходит из-под контроля. Однако если ГАМК-синтезирующие нейроны могут сохранить свои функции после повреждения нервной системы, вполне возможно, что человек может отказаться от нейропатической боли.
Исследователи из медицинского отделения Техасского университета открыли способ, который поможет сохранить жизнеспособность этих нейронов. Они обнаружили, что ключом к поддержанию этих нервных клеток является снижение окислительного стресса. "ГАМК-нейроны особенно чувствительны к окислительному стрессу, и мы предположили, что активные формы кислорода способствуют нейропатической сенсибилизации", - рассказали ученые.
Исследователи проверили эту гипотезу, проведя серию экспериментов на мышах: одну группу животных кормили антиоксидантами, снижающими окислительный стресс, вторую - нет. В результате у мышей, которым в рацион добавляли антиоксиданты, оказалось больше функционирующих ГАМК-нейронов и они лучше справлялись с болью. Авторы работы считают, что антиоксиданты имеют большой потенциал в качестве терапии для нейропатической боли у людей. Что, конечно же, еще только предстоит доказать в многочисленных испытаниях.
ZdravoE.com
OPEN.BY
рейтинг: 
  • Не нравится
  • -5
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости