Школище » mogilew.by
 

Школище

Немалое число могилевских евреев жило за Днепром, в предместье под названием Луполово. Согласно привилегии 1687 года, в Луполове также имелась школа (синагога). Как гласил документ XVII века, могилевскому кагалу разрешалось «школы две – одну в городе, а другую за Днепром на Луполово, соорудить вновь. С домов же принадлежащих к школам, и от могил никакой подати платить не должны будут вечно».

 

«Они лупили кожи в Днепре, отсюда и название, – объясняет Олег Генилис. – Там обитали кожевенники и балагулы. Там жил и мой дед, Абрам Блюмин. Сейчас в том районе почти ничего еврейского не сохранилось».

Школище, возник как еврейское поселение за пределами средневекового города вдоль Днепра. Там, располагалась Деревянная могилевская синагога, известна не своей архитектурой, вполне традиционной, а уникальными росписями, сделанными, по преданию, предком знаменитого художника Марка Шагала.

 

В Могилеве, как и во всей Беларуси, много веков сравнительно мирно уживались православные, католики, протестанты и евреи. К началу ХХ в. на Школище, в пределах нескольких сот метров, находились несколько синагог и молитвенных домов, бернардинский костел Святого Ануфрия и Покровская православная церковь, к сожалению, до нас не дошедших.
В Школище находилась самая старая, «холодная» могилевская синагога и где евреи жили начиная с 1626 года – с тех пор, как Сигизмунд III выселил их, по настоянию неиудейских обитателей Могилева, за городской вал. Невдалеке Днепр катит неторопливые воды; пред нами – остатки здания, имеющего весьма унылый вид. В этом полуразрушенном сооружении когда-то находились могилевская ешива и молельный дом, а рядом располагалась знаменитая могилевская деревянная синагога, расписанная прадедом Марка Шагала – Хаимом Сегалом.
Здесь же, на Школище, в 1803 году построили первую хасидскую молельню в память об освобождении из Петропавловской крепости главы белорусских хасидов – рабби Шнеура-Залмана. Это был период, когда последователи Виленского гаона вели борьбу с хасидами, а «эпицентром» ее стала Могилевская губерния – Шклов и Могилев. Хасидская молельня на Школище сгорела в 1846 году, и на ее месте была построена синагога «Любавичи», которая действовала и после революции 1917 года.

 

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости