Известные уроженцы Могилевщины. Варвара Александровна Руднева-Кашеварова » Могилевский агрегатор новостей
 

Известные уроженцы Могилевщины. Варвара Александровна Руднева-Кашеварова

Кашеварова-Руднева Варвара Александровна (1844 - 1899 гг.)
Уроженка города Чаусы, первая в России женщина - доктор медицинских наук.

 

Путь Варвары Александровны в науку был неимоверно труден и тернист. Биографические сведения о ней крайне скудны. Известно лишь, что девичья фамилия ее была Нафанова, и что девочка рано осиротела. Детские годы ее прошли в скитаниях по чужим углам в небольших городках Могилевской и Витебской губерний. Однако ничего не бывает зря: Варвара научилась не бояться трудностей и надеяться только на себя. У трудолюбивой, аккуратной и способной девочки была страстная мечта – учиться. В 15 лет она вышла замуж за богатого купца Кашеварова, который был старше ее на 20 с лишним лет (под его фамилией Варвара Александровна и вошла в историю). Решаясь на этот шаг, она поставила будущему мужу одно-единственное условие: тот должен был пообещать дать ей возможность учиться. Обещание свое купец, естественно, не исполнил; более того, стал методично выбивать из молоденькой жены весь этот вредный вздор.

После мучительного развода и обретения свободы Варвара, наконец, приступила к осуществлению заветной мечты – к учебе. Сначала это были курсы акушерок при родильном доме княгини Елены Павловны. Потом курсы в калининской больнице, где на выпускных экзаменах она поразила экзаменационную комиссию хорошими теоретическими и практическими познаниями. Комиссия решила было наградить ее за успехи денежной премией, но девушка молила в качестве награды дать ей возможность учиться дальше. Женское высшее образование в те годы только становилось, было не в обычае, и удовлетворить «странную» просьбу выпускницы экзаменационная комиссия не решилась.

И все-таки Варвара Александровна настояла на своем. Как это часто бывает, помог случай. Оренбургскому казачьему войску потребовались женщины с медицинским образованием для работы с мусульманским населением, поскольку к мужчинам-медикам мусульманки за помощью не обращаются. Узнав об этом, Кашеварова принялась хлопотать о получении высшего медицинского образования и добилась почти невозможного: в 1863 году она в виде исключения была зачислена в Медико-хирургическую академию на пять лет для полного прохождения курса медицинских наук наравне со студентами академии. Это было настоящей сенсацией в обществе того времени.

В 1868 году Варвара Кашеварова одной из первых русских женщин окончила (с дипломом на золотую медаль) Медико-хирургическую академию в Петербурге и приложила все усилия для осуществления своей заветной мечты – защиты диссертации на степень доктора медицины. Она вела научную работу по патологической анатомии женской половой сферы: не имея возможности собирать материал для диссертации в медицинских учреждениях, она зимой подбирала материал из частной практики в Петербурге, а летом, вместе с мужем, профессором Рудневым, ездила за границу – в Прагу и Бонн, где совершенствовалась по своей специальности. Михаил Матвеевич Руднев, за которого В. Кашеварова вышла в 1870 году, горячо поддерживал жену на ее пути в большую науку, был ей надежным другом и учителем. Он уже был доктором медицины, профессором, известным врачом- патологоанатомом, основателем петербургской школы врачей этой специальности, автором первого в России оригинального «Руководства к изучению общей патологии». (К слову, именно профессор Руднев был инициатором опытов М.А. Новинского, нашего замечательного земляка, которому удалось впервые в мире (1877) трансплантировать опухоль животным).

Лишь в 1876 году, спустя восемь лет после окончания академии, Варвара Александровна Кашеварова-Руднева была допущена к защите докторской диссертации на тему «Материалы к патологической анатомии маточного влагалища (новообразований)». Это была первая диссертация на степень доктора медицины, которая защищалась женщиной в России, и была посвящена теме онкологии женских органов, которая только-только начинала пристально изучаться.


Однако большого счастья Варваре Александровне это не принесло...

После триумфальной защиты докторской диссертации перед ней, казалось, должны были открыться широкие перспективы научной деятельности и педагогической работы на Женских врачебных курсах. Но такой возможности Кашеваровой-Рудневой не дали, разрешив заниматься только врачебной практикой и небольшой литературной работой. Этот период жизни Варвары Александровны омрачился и личными переживаниями: в 1876 году тяжело заболел ее муж, профессор Руднев, и через два года его не стало.

Недоброжелатели из противников женского образования между тем не унимались. Они усиленно распространяли слухи о ее профессиональной некомпетентности, дискредитируя ее перед пациентками и лишая, таким образом, большой практики. А еще судачили о том, что женщина из народа добилась высшего медицинского образования и стала доктором медицины не иначе, как сомнительными, недостойными способами. Не выдержав такой травли, в 1881 году Варвара Александровна решается покинуть Петербург.

Поселившись на хуторе Голый яр, что в Валуйском уезде Воронежской губернии, она в течение восьми лет была единственным медиком на несколько десятков верст в округе. Было ей в ту пору всего 37 лет. Несмотря на небольшую пенсию, которая была назначена ей как жене профессора, Варвара Александровна жила в крайне стесненных материальных условиях. Более всего ее угнетал отрыв от научного мира. Живя в глуши, она была лишена возможности выписывать медицинскую литературу, горько сожалела о том, что накопленный богатый клинический материал после ее смерти не станет достоянием науки – у нее не было помощников, способных привести все в порядок. Она писала: «Вероятно все это, как и библиотека, пойдет на цыгарки».

Хутор Голый яр сгорел в 1886 году, и весь богатейший архив Кашеваровой погиб. Варвара Александровна ненадолго вернулась в Петербург, однако расстроенное здоровье вынудило ее в 1891 году переехать на постоянное место жительства в новгородскую Старую Руссу, где ей и довелось провести остаток жизни.

Она работала на минеральном курорте, занималась врачебной деятельностью среди населения. «Памятные книжки Новгородской губернии» за последние годы позапрошлого века неоднократно упоминают ее в ежегодных списках губернских врачей. Последние годы были для Варвары Александровны особенно тяжелыми, так как она была уже прикована к постели.

Варвара Александровна Кашеварова-Руднева умерла в ночь на 30 января 1899 года и была похоронена на кладбище Старо-Преображенского монастыря в Старой Руссе.


ant53.ru

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости
Мощный тайфун "Хагибис" обрушился на Японию – есть погибшие
Более миллиона человек в Японии получили предупреждение от властей в связи с мощным тайфуном ...

Песков: возвращение смертной казни сейчас не обсуждается
Вопрос о возвращении смертной казни в России подняли в обществе после убийства в Саратове ...

Протестующим в Гонконге запретили скрывать лица, и теперь их все боятся
За ношение маски во время акции протеста можно получить срок или крупный штраф. Эти действия ...

Активистка Грета Тунберг отреагировала на выступление Путина
После выступления российского лидера активистка поменяла статус на официальной странице в Twitter ...

"Нельзя доверять людям, чья кухня очень плоха": яркие цитаты Жака Ширака
В память о скончавшемся экс-лидере Франции Sputnik собрал самые запоминающиеся высказывания ...

Трамп посмеялся над заявлением Греты Тунберг об украденном детстве
Президент США Дональд Трамп саркастично ответил на слова шведской активистки Греты Тунберг, ...

Все плохо? МВФ резко ухудшил прогноз роста экономики Беларуси
Если ранее МВФ прогнозировал республике рост ВВП в 2020 году в размере 2,2%, то теперь речь идет ...

Есть существенные развилки: Минэнерго рассказало о переговорах с РФ по газу
Главы Минэнерго двух стран намерены обсудить дорожную карту по созданию единого рынка газа и ...

Белстат: население стало богаче на 6,8%
Национальный статистический комитет посчитал реальные доходы белорусов и сделал вывод, что люди ...

Налоговый маневр и "грязная" нефть лишили Беларусь $1,5 млрд в экспорте
Только 55% недополученной суммы удалось компенсировать за счет наращивания экспортных поставок по ...

МИД: переговоры по присоединению Беларуси к ВТО идут по плану
В октябре в Вашингтоне пройдет серия консультаций с США, где обсудят системные вопросы, ...

Румас: белорусский экспорт ниже, чем в прошлом году
По словам премьер-министра Беларуси Сергея Румаса, такая неприятная ситуация сложилась в результате ...