Они освобождали Могилев: последний бой Михаила Буянова » mogilew.by
 

Они освобождали Могилев: последний бой Михаила Буянова

Они освобождали Могилев: последний бой Михаила Буянова


Во время освобождения Могилева, в июне 44-го отделение Буянова первым форсировало Днепр и уничтожило пулеметную точку врага, которая мешала продвижению советской пехоты. В уличных боях он со своими бойцами вступил в рукопашную схватку с противником, взял в плен 123 немецких солдата и офицера, а до этого уничтожил около 80 вражеских солдат.


Кстати, командиром Михаила Буянова был тот самый комбат Валентин Фатин, который практически в одиночку пленил всю верхушку немецкого командования в Могилеве, и в честь которого в областном центре назван целый микрорайон.


В армию Михаила Буянова призвали в 43-м сразу после освобождения его родного Курска. Повоевал он всего 9 месяцев, но этого времени хватило, чтобы стать Героем Советского Союза. Свой последний бой, где он заменил командира взвода, вышедшего из строя, Михаил Буянов принял на улицах Могилева...


«Золотой Звездой» Героя Советского Союза Михаила Буянова наградили 24 марта 1945 года... посмертно. Похоронен в братской могиле на улице Лазаренко.
В Могилеве сержант Буянов обрел вечный покой. А еще в нашем городе навсегда сохранилась память о нем и его подвиге.
Сергей Карпеков
Источник - mycity.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +12
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости