Покоритель Днепра. Зиновий Горелик особо отличился при форсировании этой водной преграды осенью 1943 года » mogilew.by

Покоритель Днепра. Зиновий Горелик особо отличился при форсировании этой водной преграды осенью 1943 года

26.01.24
MogilevNEWS.by
Наш земляк, Зиновий (Залман) Самуилович Горелик, родился 6 (19) ноября 1904 года в Осиповичах в еврейской семье рабочего. Окончил неполную среднюю школу и Симферопольский комвуз. Работал в райкоме партии в Симферополе. Член ВКП(б)/КПСС с 1927 года.
В Красной Армии Зиновий отслужил срочную службу в 1926-28 годах. Когда же началась Великая Отечественная война, Горелик без раздумий направился в военкомат. В ноябре 1941 года он получил первое ранение, но после госпиталя его направили на курсы: фронту нужны были младшие командиры. В боях под Донецком уже младший лейтенант Горелик был тяжело ранен. Из госпиталя выписался только летом 1942 года. В это время под Сталинградом разворачивалось масштабное сражение. Фашисты всеми силами пытались захватить город, носящий имя руководителя СССР, а заодно лишить Красную Армию топлива, перерезав пути поставок нефти.
Командование РККА направило офицера с боевым опытом в Сталинград. Там уже днем и ночью шли упорные бои. Части Красной Армии с трудом, но отражали непрерывные атаки вражеских танков и пехоты, рвавшихся к Волге. Взвод младшего лейтенанта Горелика держал оборону в районе тракторного завода. Подразделение несло потери, но свои позиции пехотинцы не оставили. За мужество и героизм, проявленные в боях под Сталинградом, З.С. Горелик был впоследствии награжден орденом Отечественной войны I степени.
В октябре 1943 года 568-й стрелковый полк, в котором служил старший лейтенант Зиновий Горелик, участвовал в освобождении родной Беларуси. 16 октября со своими бойцами первым в полку форсировал реку Днепр у деревни Щитцы Лоевского района Гомельской области.
Рота ворвалась в первую линию окопов фрицев. Завязался рукопашный бой. Старший лейтенант Горелик сам лег за станковый пулемет и вывел из строя расчеты одного орудия и двух пулеметов гитлеровцев. Затем отважный офицер повел роту в атаку. Бойцы захватили два вражеских орудия и открыли из них огонь по фашистам, пока были снаряды. Это позволило другим бойцам роты ворваться на окраину деревни Щитцы и закрепиться там. В этом бою старший лейтенант Горелик был ранен, но остался в строю.
Дальше были тяжелые бои с фашистами за расширение захваченного плацдарма. 18 ноября Горелик вновь был ранен, но уже тяжело.
Зиновия отправили в госпиталь, где он узнал, что Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№1538). Высшие награды Родины вручил герою в госпитале сам генерал Константин Константинович Рокоссовский.
С 1945 года капитан З.С.Горелик в запасе: на здоровье сказались полученные на фронте ранения. Он вернулся в Симферополь, где долгое время жил и работал. Скончался 14 декабря 1968 года.

Источник - mogilevnews.by
рейтинг: